«Любовь – когда мне хорошо». А может, любовь – это сказать «нет» самому себе?

09.02.2019 8:51 12

«Любовь – когда мне хорошо». А может, любовь – это сказать «нет» самому себе?

«Истинная любовь – это и ласка в одном случае, и замечание – в другом; иногда это прутик, а иногда и палка, порицание, неодобрение. Любовь может быть и в молчании, когда слова излишни, а может проявляться и во множестве слов, когда, например, человек нуждается в утешении и поддержке». О том, как полюбить по-настоящему и не страдать – архимандрит Андрей (Конанос). «Любовь – когда мне хорошо». А может, любовь – это сказать «нет» самому себе?

Архимандрит Андрей (Конанос)

Нужно наполнить свое сердце нескончаемой любовью – чтобы любить всегда, любить, несмотря ни на что, и не страдать, что бы ни случилось. Ведь что такое страдание в отношениях? Мы страдаем не оттого, что любим, а оттого, что не получаем ответа на свою любовь. Любовь наполняет твое сердце счастьем и утешением, потому что это состояние естественно для человека – ведь все мы созданы для любви и невозможно в тот момент, когда любишь, чувствовать себя плохо.

Плохо нам тогда, когда мы не получаем любви. Тогда ты страдаешь, тогда страдаем все мы. Поэтому очень полезно открыть в самом себе неисчерпаемый источник любви. Тогда нас не будет смущать отношение других людей, если они поступают с нами не так, как бы нам хотелось, и мы не будем огорчаться и убиваться в таких случаях, а просто скажем: «Ну что же, он тоже человек – вот и относится ко мне по-человечески».

Полюби Бога прежде всего

Источник нашей любви, начало всех благ и радостей – Бог. Потому Господь именно так и ответил на вопрос о том, какая из заповедей самая важная и что брать за основу для радостной и счастливой жизни. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим» – сказал Иисус (Лк.10:27). Полюбить Бога, твоего Создателя, Источник всех благ; полюбить Того, Кто приводит в движение галактики, дает мощь водопадам, наполняет водой реки и моря; Того, Кто создал всю красоту земную – животных, деревья и цветы, Кто сотворил все прекрасное на нашей планете. Полюби Того, Кто привел тебя в эту жизнь и Чья благодать и сила даже в момент нашего разговора непрестанно творит жизнь, новую жизнь, новых существ, новые души – ведь каждую секунду в мире происходит зачатие.

Полюби Того, Кто дарует жизнь, Кто есть Источник жизни, Начало всего и Конец всего. Господь потому и говорит: «Возлюби Бога твоего всем сердцем, душой, умом и естеством»: если сердце преисполнится Божественной любви, то не будешь печалиться, когда не встретишь такой же пламенной любви ответной – от людей.

Ведь совершенно естественно, что такую любовь человек дать не может. А твое сердце уже утешено, исполнившись любви Божественной – ты уже прикоснулся к Первоисточнику любви, Богу богов, Тому, Кто есть Начало всего.

Потому мы и страдаем, что ожидаем слишком многого от других. Мы разочаровываемся, и это естественно. Неужели ты сам никогда не делал людям больно, не разочаровывал кого-то? Обещал, говорил громкие слова, а потом ничего не делал? Нет-нет, я не собираюсь тебя стыдить и ругать, ты – человек, молодой человек, и по молодости совершаешь ошибки; или напротив, тебе уже много лет, позади трудный путь, и ты так устал от жизненных испытаний, что ошибаешься раз за разом. И я ошибаюсь, и все ошибаются.

Но если мы прикоснемся к нашей первой любви, то есть к Богу, то совсем иначе начнем жить. Вот в чем секрет. Разумеется, это очень трудно, потому что все, о чем мы сейчас говорим, не похоже на земные чувства. Ты ведь не видишь Бога – как Его полюбить? Когда речь идет о человеке – тут все понятно: его ты видишь, осязаешь, прикасаешься к нему, можешь ощутить его запах, услышать голос. А Бог невидим. Как Его полюбить?

Постарайся полюбить невидимого Бога через созданные Им видимые вещи – то, что тебя окружает. Постарайся полюбить Его всем сердцем, как учил Сам Господь. И Бог никогда не заставит тебя разочароваться в Нем, потому что Он существовал еще до твоего рождения, существовал всегда и будет существовать всегда. Он – единственный, Кто неизменен, вечен. Он – вечная любовь.

«Любовь – когда мне хорошо». А может, любовь – это сказать «нет» самому себе?

Возлюби ближнего, как самого себя

Господь дал нам еще одну заповедь: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». И «на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф.22:40). Две самые важные вещи на свете – любовь к Богу и любовь к ближнему. Великие слова сказал Господь. Помню, одного моего знакомого как-то спросили, что такое любовь. И он ответил: «Я пока не знаю, что это».

Люблю. Какое важное, прекрасное слово! Что такое любовь? Когда тебе хорошо? Или когда даешь родному человеку пощечину, говоря категоричное «нет»? А может быть, любовь – это когда говоришь «нет» самому себе, как может сказать мать своему взрослому сыну: «Не женись на девушке, которую я тебе выбрала. Женись на той, какую выбрал сам. И хотя мне неприятно, что выходит не по-моему, я благословляю вас, потому что люблю тебя».

Рассуждать о любви легко, но мы иногда и понятия не имеем, что такое любовь. Это и замечание любимому ребенку (хотя вместо замечаний хочется только целовать и ласкать малыша, показывая, как ты его любишь). Истинная любовь – это и ласка в одном случае, и замечание – в другом; иногда это прутик, а иногда и палка, порицание, неодобрение. Любовь может быть и в молчании, когда слова излишни, а может проявляться и во множестве слов, когда, например, человек нуждается в утешении и поддержке. В любом случае, когда мы любим, нам, как правило, очень хорошо – потому что жизнь наполняется, обретает смысл и становится прекрасной.

«Любовь – когда мне хорошо». А может, любовь – это сказать «нет» самому себе?

Разве он не собирался говорить проповедь о Том же Боге, что и я?

Но кто в наше время может про себя сказать, что любит по-настоящему? Нам так трудно общаться друг с другом…

Что останется после нас на земле? Что будет? Ты думал об этом когда-нибудь? Все мы в какой-то момент отправимся в мир иной, а когда это произойдет, начнем сокрушаться: «Ах, ведь я еще мог жить, любить, мог успеть так много! Каким глупцом я был, что никого не прощал! Не обнимал, не ласкал тех, кого считал дурными людьми, обидчиками, виноватыми передо мной!» Кто тебя обижает?

Неужели ты так и не понял, что главная причина твоих проблем – в тебе самом, в твоем вечном недовольстве, душевной неуравновешенности, внутренней дисгармонии и беспорядке? А ты на всех злишься, всех обвиняешь: этот передо мной виноват, и тот, – и в результате никакой любви.

Один человек так и сказал мне как-то:

– Наверное, я душевнобольной. Мне кажется, у меня какие-то психические проблемы.

– А у кого их нет? – ответил я. – Разве мы все – не с проблемами? У каждого что-то да не в порядке. Мы никак не можем понять, что любить – очень полезно, и в первую очередь – для нас самих.

Как-то меня пригласили служить Литургию в одном храме. После Литургии я должен был говорить проповедь. И вот во время утрени один священник, служащий в этом храме, подошел ко мне и поделился мыслями, которые хотел произнести в проповеди, если бы я не приехал. В тот момент я подумал: вот, сейчас мы вместе будем совершать Евхаристию, таинство единства и любви. Бог – на земле, мы – на небе, небесное и земное сливаются в одно, происходит все то, о чем сказано множество великих, страшных и прекрасных слов. А человек подходит ко мне и говорит слова, которые я начинаю воспринимать как угрозу, потому что мне кажется, что если он произнесет проповедь вместо меня, я останусь ни с чем и случится что-то плохое.

Почему у меня появились такие мысли? Потому что я не понял, что удачная проповедь этого батюшки, его радость и успех окажут и на меня благотворное действие. Иными словами – он «поделится» со мной своим успехом. А так – в глазах друг друга мы представляем угрозу. Понимаешь? То есть когда у тебя что-то получается, я тебе завидую, а когда у меня – ты завидуешь. Мы не понимаем, что все мы – лучи Одного и Того же Солнца, дети Одного и Того же Бога; что мы все – братья и, как в большой семье, твоя радость должна бы стать и моей радостью.

Если бы мы ощущали себя в единстве друг с другом и не обращали внимания на все отличия, в чем была бы разница? Тот батюшка – разве он не собирался говорить проповедь о Том же Боге, что и я? Разумеется, он сказал бы всё по-другому, используя другие слова и выражения, но нас объединяет Один и Тот же Бог, и мы собираемся приобщиться к Одному и Тому же Христу. Однако в тот момент ничего подобного не пришло мне в голову. Я только понял, как трудно любить.

Источник

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Полуголая активистка Femen задержана полицией Ватикана за попытку выкрасть Младенца Христа из вертепа (ВИДЕО) РПЦ запретила венчание однополых пар Из Москвы в Троице-Сергиеву лавру проложат экологическую тропу с кемпингами Играть на деньги в онлайн казино Мусульмане в Екатеринбурге отказываются сносить мечеть, боясь проклятия Аллаха

Православная лента