Астрономы обнаружили таинственный световой сигнал из далекой галактики

26.01.2019 10:40 0

Астрономы обнаружили таинственный световой сигнал из далекой галактики

В ядре галактики GALEXASC J015624.70-710415.8, что удалена от нас на 1,7 миллиарда световых лет, обнаружено очень странное явление, которое заинтриговало астрономов. Речь идет о транзиенте (источник света с непостоянной яркостью), получившем имя OGLE17aaj. Ученые пытаются разгадать тайну его природы.

В поле зрения специалистов OGLE17aaj попал благодаря работе OGLE-IV Transient Detection System, системы, которая заточена на поиск космических объектов с постоянно меняющейся яркостью. Затем группа ученых наблюдала за транзиентом в телескопы VLT, находящиеся в Чили (Южная Америка), а также использовались другие мощные приборы в ЮАР и те, которые расположены на орбите нашей планеты.

В течение двух месяцев видимая звездная величина в наблюдаемом диапазоне инфракрасной области спектра изменилась с 21m до максимума в 20m (чем больше величина, тем ярче светит объект), затем OGLE17aaj понадобилось 200 суток, чтобы, постепенно затухая, достигнуть границ плато. Что касается абсолютной звездной величины (если бы объект находился в 32,6 световых лет от смотрящего) исследуемого транзиента, то она составила -18m. 19m — максимальная видимая величина в ультрафиолетовой области спектра. Также астрономы смогли вычислить общее количество испущенной объектом энергии — 7 сексдециллионов (7 на 10 в 51-й степени) эрг.

Отмечается, что, если принимать во внимание максимальную температуру вспышки, которая составила 4 на 10 в 4-й степени кельвинов, то, скорее всего, мы имеем дело не со сверхновой, ведь для них такие показатели не характерны. Потом ученые сочли, что подобное вполне может происходить в момент разрушения светила, когда оно слишком близко приближается к черной дыре или же нейтронной звезде. Через некоторое время данная версия была отклонена, поскольку для вышеописанного события слишком уж плавно происходил рост звездной величины, а понижение и вовсе замедлилось до предела.

Главную версию происхождения таинственного транзиента теперь связывают с некими событиями, происходящими в ядре галактики GALEXASC J015624.70-710415.8, внутри которого должна располагаться черная дыра с аккреционным диском. В веществе, которое образует тело диска, имеют место пока ещё не изученные изменения, и именно они, возможно, повинны в «неспокойном» свечении космического объекта.

Теги:
Транзиент, Галактика, OGLE17aaj

Источник: mirkosmosa.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

РПЦ хочет избавиться от «бездарных» советских построек в Сергиевом Посаде, включая жилые Патриарх недолюбливает и отчитывает «духовника» Путина за чрезмерные амбиции и ультраконсерватизм, узнал «Дождь» В Австралии архиепископ признан виновным в сокрытии изнасилования ребенка В Новороссийске ФСБ, защищая духовные скрепы РФ, сорвала праздничное богослужение баптистов Минюст объяснил ЕСПЧ, что в России считается насилием над чувствами верующих

Православная лента