Своя Иордань, боль священников и призыв к покаянию: пастыри – о Крещении Господнем

19.01.2019 21:21 2

Своя Иордань, боль священников и призыв к покаянию: пастыри – о Крещении Господнем

Чему учит нас событие на реке Иордан и как христианину следует провести сегодняшний праздник – о чем задуматься и какие цели перед собой поставить – подсказывают священники.

«Мы все участвуем в Крещении Господнем»

Своя Иордань, боль священников и призыв к покаянию: пастыри – о Крещении Господнем

Протоиерей Федор Бородин

Протоиерей Феодор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке:

Когда ангел явился праведному Иосифу Обручнику, он сказал ему, что родившийся от Марии «спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1:21).

Спаситель мира спасает нас от греха и от его последствий, прежде всего – смерти. Участие в этом спасении начинается с принятия нами таинства крещения.

Подобно тому, как у каждого из нас есть свой Фавор, своя Голгофа и должно быть в конце свое Воскресение, так в Крещении Христовом, которое совершилось на Иордане, мы все участвуем таинственным образом через собственное крещение.

Каждое событие в жизни Спасителя таинственно отображается в жизни христианина.

В таинстве крещения есть удивительные слова, которые говорит священник о крещаемом человеке, обращаясь к Господу: «Сый Владыко Господи, сотворивый человека по Образу Твоему и по подобию и давый ему власть жизни вечныя».

То есть в таинстве крещения мы принимаем власть или принять этот подарок спасения от греха и смерти, или отказаться от него. Власть вкусить вечную жизнь находится в наших руках. И эта власть реализуется через борьбу с грехом и через принятие благодати Божией.

Поэтому каждому христианину очень важно вспоминать день крещения, день нашей власти принять вечную жизнь. А христианам, которые давно крещены или были крещены в детстве, очень полезно бывать на совершении таинства крещения.

Именно поэтому так прекрасно крещение, которое совершается в рамках общины: вокруг новокрещаемого стоят люди, которые уже много лет причащаются Тела и Крови Христовых в Церкви, и каждый из них, вслушиваясь в удивительные слова чина крещения, заново переживает и осмысливает свое крещение. В молитвах таинства, так же, как и в песнословиях праздника Крещения Господня, содержится все богословие христианского пути.

Праздник Крещения, как и участие в таинстве крещения, – это взгляд христианина на свой путь, на свою ответственность перед Богом за свою жизнь. Поэтому, конечно, помнить о своем крещении, стараться оживить его в себе – и есть то, что необходимо нам сделать в этот праздник.

Я чувствую боль и делаю выводы

Своя Иордань, боль священников и призыв к покаянию: пастыри – о Крещении Господнем

Игумен Никита (Зеленюк)

Игумен Никита (Зеленюк), клирик Кирилло-Мефодиевского прихода, преподаватель православной гимназии и Владивостокского духовного училища:

Мы порой много говорим! Иногда наши слова попадают в цель. Но чаще всего пролетают мимо. И в праздник Крещения люди, взяв святую водичку как трофей, с радостью идут домой, чтоб прийти в храм через полгода для освящения куличей.

А все, что слышат от Церкви, – пролетает мимо. Это боль священников! Но, ощущая боль, можно делать и разные выводы или поступки.

Мы, чувствуя боль, чаще всего ищем в своей аптечке болеутоляющее. И понятно. Когда из-за боли не можешь спать, думаешь и желаешь только одного, чтоб боль ушла.

И хорошо, если под рукой лекарство, выпил его – и чуть лучше, а уж утром, если боль повторится – принимаем меры.

Беда, если лекарства нет. Вот тут уж, как говорят, «лазишь на стенку» от боли. И ждешь, ждешь утра, как избавления. И какое счастье у нас тогда, когда доктор даст лекарство или вылечит болезнь (что, конечно же, лучше).

Какое счастье, когда ничего не болит и можешь спать спокойно! Все это понимают. Но почему-то больных меньше не становится, так как здоровье свое просто не бережем. Денег порой жалко, времени и т.д. А потом на лекарство отдаем много больше и по больницам сидим очень долго. Ирония и наказание для беспечного.

Скажите, как это все связано с праздником? А вот как! Если человек не чувствует боли от греха, реальной боли, не дающей спать по ночам, мучащей день и ночь, то такой не будет искать Спасения у Бога! Зачем ему Спасение, если у него все хорошо?!

А если человек не ищет Христа и не стремится к Нему, то можно ли такового назвать верующим? Верующим сложно назвать, а вот лицемером запросто. Если человек говорит, что он прихожанин храма, но Христа уже давно не жаждет в личной, духовной жизни, то как же можно назвать его духовное состояние, кроме как – лицемерием!

И Христос ведь часто употреблял этот термин к кому – к толпе народа, приходящей на праздники в Иерусалим? Нет, но именно к тем, кто регулярно был в Иерусалиме в Храме. К тем, кто все исполнял.

Смотришь вокруг – теракты, убийства, ложь и путаница во всем! И только во Христе, на литургии, в святом Причастии живешь полнотой жизни. А вне Христа все воняет грязью. И самое страшное – не замечать этой вони, привыкнуть к ней.

Сейчас очень многих совесть мучает пустотой. Но немногие ищут исцеления от этой пустоты. А ведь это просто. Надо только немножко заставить себя. Заставить себя хотя бы прийти в храм в воскресный день, а не отдыхать до обеда, по советской традиции.

Ведь иначе эта страшная пустота станет дном адовым. И без Христа освободиться от рабства этому аду просто невозможно. Вот что дает Крещение – свободу от рабства греху, рабства аду. И желающий быть свободным – идет в церковь. Но и в церкви не расслабляется, ведь здесь нужен труд. А награда будет там!

«Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему…»

Своя Иордань, боль священников и призыв к покаянию: пастыри – о Крещении Господнем

Священник Филипп Парфенов

Священник Филипп Парфенов:

Евангелист Лука в одном месте замечает, что весь народ Израиля и мытари «воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым, а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него» (Лк. 7: 29-30).

О крещении в современном, христианском смысле, ещё речи, понятное дело, не было. Что же это было за омовение, которое производил Иоанн, и откуда оно произошло?

Обычай на иврите назывался «твила» (טבילה – погружение, омовение, окунание) и предназначался он для язычников, вступающих в завет с Господом и присоединяющихся к вере народа Израиля.

Тогда становится вполне объяснимым, почему призыв Иоанна отвергли учителя народа Израильского – им казалось оскорбительным, ниже собственного достоинства, что их пророк ставит наравне с новообращёнными язычниками, только лишь вступающими в общество Господне!

Евангелист Марк с первых строк своего повествования называет этот момент проповеди Иоанна с омовением «началом Евангелия»: «как написано у пророков: «Вот, я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред тобою».

Неслучайно Предтечу на некоторых иконах и изображают в виде ангела. Этот ангел (вестник) возвещает Евангелие (радостную весть) – о близком пришествии спасителя Израиля и всего мира. Но чтобы принять эту радостную весть, нужно покаяться. Точнее – обратиться и образумиться.

Переменить свои пути и свои мысли так, чтобы путь от Господа к сердцу каждого был прост и прям. И принять омовение в знак очищения. К этому призывает Иоанн Креститель (Йоханан ха-Матвил, дословно – «омыватель», «окунатель»).

Предтеча Христа призывал к простым, понятным и доступным всем вещам. Когда у него спрашивают разные собиратели налогов и таможенники «что нам делать?», он отвечает: «ничего не требуйте более определённого вам», точнее, «не берите взятки». Когда то же самое у него спрашивают воины (в нашем случае – силовики, полицейские), то слышат ответ: «никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованием» (см. Лк. 3: 12-14).

А всем остальным Иоанн говорил: «у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же». Вот и всё, в общем-то, «нравственное богословие для мирян»!

А затем приходит Иисус (этот момент запечатлен на известном полотне русского художника Иванова «Явление Христа народу») и ставит наравне с последними язычниками и новообращенными… Себя самого, прося также омыться у Иоанна.

Своя Иордань, боль священников и призыв к покаянию: пастыри – о Крещении Господнем

Картина «Явление Христа народу»

Такая вот божественная правда, которую Он пришел исполнить! Правда – в глубочайшем смирении и готовности служить самому последнему отверженному в этом мире. Только в одном Евангелии от Иоанна говорится, как Предтеча называет Христа: «Вот Агнец Божий, берущий на Себя грех мира» (Ин. 1, 29).

Призыв Иоанна Предтечи – «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» – остаётся злободневным на все последующие времена христианской истории. Не в том вовсе дело, что каждый из нас призван заниматься каким-то регулярным скрупулёзным самоанализом на исповеди у священников, самокопанием с «отцеживанием комаров» из многочисленных иной раз распространяемых в церковных лавках брошюр «В помощь кающимся»!

Современники Христа это-то как раз мастерски умели делать, – за их плечами были уже 613 разных больших и малых заповедей, правил насчет ритуальной и прочей чистоты или как соблюдать Шаббат. И чего-нибудь каждый из них непременно мог нарушить, а потом должен был принести, допустим, жертву за грех.

Но при этом скрупулёзном соблюдении всяких мелочей они умудрились не заметить или просто отвергнуть самое главное – и проповедь Иоанна Предтечи, к ним обращенную, и всё дело Христа! Воспринимая Бога и Его повеления по-книжному, абстрактно, они отвергли волю Божию о себе самих в конкретный важный момент истории и их собственной жизни!

Многим современным христианам можно обратить с не меньшим успехом слова Предтечи, слегка перефразировав их: и не думайте говорить в себе «мы православные», ибо Бог может из камней сих воздвигнуть православных. Уже и секира при корне деревьев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь (см. Мф. 3: 9-10).

Фарисейское зазнайство, самодостаточность, самодовольство, самовозвышение – вечное искушение, преследующее многих христиан в истории. Но, как известно из слов Иисуса, кто себя возвышает, унижен будет.

Это касается не только отдельных людей, но и целых сообществ. И не только Израиля, но и других народов или церквей. Как только кто-то из нас начинает тщеславиться своими результатами, пусть и в самом деле неплохими или даже высокими, так сразу же эти результаты рискуют обесцениться в очах Божиих!

Так сразу же прямые пути от Господа к человеку или к целым сообществам искривляются, и люди теряют, если и не сразу, то со временем, способность различать духов и познавать волю Божию здесь и теперь, в каждой конкретной ситуации, в динамике жизни, которая не стоит на месте, но всё время меняется, развивается.

Еще раз: покаяние – не психотерапевтический самоанализ, не боязнь в бесконечных сомнениях совершить что-то «не так» («батюшка, это грех? не грех?»). Это стремление к открытости перед Богом, к простоте перед Ним без всякого лукавства, без подмен воли Божией здесь и сейчас какими-то общими абстрактными рассуждениями или ссылками на правила.

Это стремление к живому доверию Богу. Это не признание чего-то плохого и тёмного в самом себе, но еще больше стремление к хорошему, светлому! В конечном счете, в этом выражается вера как доверие и верность Богу. «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте» (2 Кор. 13, 5).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сотрудников пензенской госкомпании заставляют жертвовать из зарплаты на строительство храма Влияние льготной ипотеки на жилье для среднего класса Глава Ингушетии распорядился взять под контроль проповеди в местных мечетях Противники РПЦ в Петербурге проведут митинг, приуроченный к столетию декрета об отделении Церкви от государства Известные места паломничества

Православная лента