Протоиерей Андрей Ефанов: Новые требования к охране храмов приведут к закрытию бедных приходов в глубинке

05.01.2019 12:43 3

Протоиерей Андрей Ефанов: Новые требования к охране храмов приведут к закрытию бедных приходов в глубинке

Протоиерей Андрей Ефанов: Новые требования к охране храмов приведут к закрытию бедных приходов в глубинке

Протоиерей Андрей Ефанов

В сети прошла информация, что в борьбе с террористами храмы обяжут поставить дорогостоящее оборудование: рамки металлоискателей, камеры наблюдения и прочее а также нанять еще более затратную охрану.

С одной стороны, требование вполне правильное, ведь опасность теракта в храме выше, нежели в любом другом людном месте. С другой стороны, это приведет к закрытию многих бедных приходов в российской глубинке, так как средств многих приходов нет даже на полноценную противопожарную безопасность, не то что антитеррористическую.

Думаю, что приходит то время, когда следует задуматься о решении проблемы ответственного приходского членства. Если прихожан в храме меньше пятидесяти человек, тогда и проблемы с охраной нет. Не подпадает такая община под закон. А 50 и более человек способны обеспечить свой храм защитными сооружениями. Если им так дорог храм и возможность молиться в нём.

В советские времена как только государство не притесняло Церковь. В том числе и непомерными налогами. Многие храмы закрывались, но на других приходах верующие отдавали последнее, лишь бы храм не был закрыт. Конечно же, ничего хорошего в притеснениях христиан нет, но это определило отношение верующих к значимости религии в их жизни. Отсеялись те, для кого храм был лишь частью культуры, а не насущной жизненной необходимостью. Может быть, и сейчас наступают времена, когда христианин должен решить, какое значение в его жизни имеет храм, Церковь, Христос?

«Но ведь на большие праздники даже в сельский храм приходит больше 50 человек и это разовое посещение по закону требует обеспечение места средствами защиты, которые регулярная община прихода не в силах обеспечить» – можно услышать такой аргумент. Видимо, в таких случаях придется отказывать «захожанам» в их традиционном развлечении. Христианство это серьезно. Это ответственность. Это, наконец, самое важное, что должно быть в жизни человека.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Омичка-иконописец приняла ислам и теперь вышивает мусульманские изречения, рассказал сибирский муфтий Уральский епископ «подлинно русской церкви» обвинил РПЦ в хапужничестве и сексуальном развращении Омбудсмен Кузнецова услышала «крик детей о помощи» в поджоге кондопожской церкви Глава Киевского патриархата грозит лишить РПЦ Киево-Печерской лавры ВЦИОМ: есть блины на Масленицу готовы 88% россиян, а поститься после нее — только 11%

Православная лента