У горилл начали встречаться мутации в виде перепонок между пальцами

02.01.2019 7:01 1

У горилл начали встречаться мутации в виде перепонок между пальцами

Ученые обнаружили в группе восточных равнинных горилл все чаще встречающиеся мутации, в том числе перепонки между пальцами и мутации, ведущие к проблемам с деторождением.

Популяция восточных равнинных горилл, живущих в Демократической республике Конго, за последние десятилетия снизилась более чем на 80% (paranormal-news.ru).

По словам ученых из-за сокращения популяции, гориллы все чаще скрещиваются среди близких родственников (инбридинг), что и приводит к учащению вредных для генофонда мутаций.

Согласно статье. опубликованной в свежем выпуске Current Biology, ученые сравнили образцы ДНК гориллы, взятые недавно, с образцами ДНК, хранившимися в базе данных и взятые в более ранние годы.

Они обнаружили резкое снижение генетического разнообразия и увеличение генных мутаций. Если эту проблему не решить, то разнообразные врожденные дефекты среди восточных равнинных горилл будут все появляться все чаще и эта группа высших приматов быстро вымрет.

Любопытно, что та же исследовательская группа из Швеции провела подобный эксперимент и с горными гориллами, сравнив их свежие ДНК с образцами, взятыми десятилетия назад. И у горных горилл последствий близкородственного скрещивания замечено не было.

Это любопытный парадокс, так как люди куда раньше и чаще вторгались на территорию горных горилл, чем восточных равнинных горилл, куда они пришли совсем недавно.

По словам ученых, подобный парадокс можно объяснить удивительным приспосабливанием. Якобы группы горных горилл, которые всегда были малочисленными, со временем самостоятельно отсеяли самые вредные мутации, ведущие к вырождению.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Русская православная церковь продолжит оказывать помощь Сирии, заявил патриарх В Саудовской Аравии подсчитали умерших во время хаджа паломников В РПЦ не считают домогательства «бедствием» и призывают к балансу в интересах Евреев в ФРГ предупредили об опасности ношения кипы из-за участившихся нападений. Но канцлер Меркель обещает безопасность евреям Госуслуги стали доступнее

Православная лента