В семье Фалиных – 15 человек. Родители – Артем и Татьяна – многодетные, причем кровных детей у них двое, остальные – приемные и дети приемных, то есть уже, получается, внуки. Артем – епархиальный фотограф, Татьяна – журналист, активно занимается социальной работой, в том числе – тюремным служением. Еще недавно вся семья жила в небольшой трехкомнатной квартире. Недавно Фалины переехали в новый дом, появившийся в том числе с помощью жертвователей благотворительного фонда «Правмир». Но сначала дом нужно было построить.
Итак, часть денег на строительство дома для большой семьи собрали с помощью фонда, а другую часть планировали взять, продав квартиру, в которой все и жили, предварительно ее отремонтировав. Строительство началось в мае, и почти тогда же стало ясно – квартиру нужно продавать, притом срочно. Хотя за много лет дети, проживающие здесь в большом количестве, привели свое в жилище в уютное для себя и крайне неподходящее для продажи состояние. Таня позвонила давнему другу, который работал в агентстве недвижимости.
Первые его слова были:
– Когда нас учили, в каком состоянии должна быть продаваемая квартира, я думал только об одном: хоть бы Таня не задумала продать квартиру, потому что в том состоянии, в котором она находится, это невозможно.
В итоге в агентстве после общего совещания Фалиным сообщили:
– Ребята, максимально вывозите всю мебель, красьте все в белый цвет. Именно в таком состоянии мы ее попробуем продать максимально быстро.
«Быстро вывезти все» из квартиры, где постоянно живет много народу – задача почти невероятная. Глава семьи разбирал конструкции, им же когда-то собранные, красил стены, закрашивая яркие детские рисунки, все складывали вещи по коробкам. Чтобы дети не пропустили лето, родители рано утром везли их на пляж, а потом – снова за работу. Вещи развозили по родственникам и друзьям.
Успели сделать квартиру пустой и белоснежно-чистой ко дню, назначенному на фотосъемку от агентства. В квартире остался только один шкаф и спальные места.
Дети, старательно приводившие квартиру к тому виду, в котором она была до ремонта, были недовольны ее белизной и всячески старались исправить ситуацию. Алгоритм был примерно такой: звонят из агентства и говорят, что сегодня придут смотреть квартиру. Супруги оглядываются и обнаруживают на стенах свежие пятна. Артем снова берет валик – перекрашивать стены. До сих пор загадкой остается, как в комнате без мебели на потолке появился след детской ладошки.
Фалины шутили: «Если продажа затянется, то слоев краски на стенах будет столько, что квартира уменьшится в объеме».
– Чего только не было, когда готовили квартиру к продаже. Например, муж додраивает линолеум в комнате и говорит: «Ну, всё, наконец-то, с этой комнатой покончено». Через секунду влетает мяч, подпрыгивает на пороге, делает кувырок и оказывается в ведре с краской. Брызги летят во все стороны.
Фалины научились освобождать квартиру вместе с детьми и животными за час.
– Нас, наверное, до сих пор старые соседи считают странными, – смеется Татьяна. – Потому что мы, взрослые люди, сидели под каким-нибудь кустом в компании трех собак, кошек в корзинке и вороны. Потом мы немного осмелели, перестали кошек из квартиры убирать. У нас были две одинаковые черные, и люди думали, что это одна и та же. Один раз сделка сорвалась – мы подумали, что клиенты ушли, и решили, что пора возвращать животных домой. Поскольку сын сидел под балконом, он решил передать животных прямо через балкон, минуя подъезд. В тот момент, когда он друг за другом передавал ворону, собаку, потенциальные покупатели захотели посмотреть, как выглядит дом снаружи. Больше они не появлялись. Это сейчас смешно вспоминать, а тогда, на самом деле, была ужасная паника, потому что мы боялись, что квартира не продастся.
В итоге квартиру продали гораздо дешевле, чем планировали, но были рады и этому – надвигалась осень, а это означало, что строительство будет дорожать.
После продажи квартиры Фалины собирались переезжать в съемное жилье – в другой конец города, и вдруг друзья семьи – священник и его супруга – предложили пожить в их комнатах в коммунальной квартире в том районе, где находится школа детей. А значит, снимался вопрос с их развозом и больше времени можно было уделять стройке. Правда, Фалиных пугало, как соседи по коммунальной квартире примут большое и шумное семейство с кучей животных. Священник поговорил с соседями, объяснил ситуацию…
В коммунальной квартире
– Мы там жили больше месяца, и у нас сложились очень теплые отношения с соседями. Никто ни разу на нас косо не посмотрел, никто ни разу нам ничего не высказал, хотя, на мой взгляд, было за что: дети быстро заняли все пространство, какое только возможно. Соседские дети быстро перекочевали к нам.
Для детей это было приключение. Но нам пришлось трудновато, места вот не хватало. То есть детям было где спать, а мы, взрослые, спали по очереди…
Как только в доме появилось отопление, были вставлены входные двери с окнами, Артем и Татьяна решили, что настало время ночевать в доме, оставляя детей с бабушкой, чтобы побыстрее вытащить строительный мусор и привести дом в жилое состояние. Вечером укладывали детей, ночью работали в доме, утром возвращались.
Но раньше Фалиных в доме появилась кошка – пришла и решила, что это ее дом. Когда в дом переехала вся семья, кошка привыкала не только к людям, но и к другим кошкам и собакам, всем своим видом показывая, что это и ее дом и уходить она никуда не собирается.
– Так мы проездили какое-то время, разобрали какую-то часть дома. Мы несколько дней так разгребали, разгребали, уже более-менее стало. И тут я задумалась, что нам мешает эффективно работать? А то, что нам хочется быть с детьми и совсем не хочется от них уезжать. Значит, надо просто детей взять с собой, ведь в доме тепло, есть уже место, где они могут играть… Решили на денек взять детей с собой в дом, а вечером вернуть обратно, но тут случилось непредвиденное: вечером у нас сломалась машина, причем сломалась глупо и абсурдно – у нее отвалился движок, наш мастер сказал, что о таком вообще впервые слышит.
Когда мы вечером поняли, что машина сломана, у нас встал вопрос – либо все усилия потратить на то, чтобы вывезти детей обратно, потом возвращаться в дом без машины, и так и метаться несколько дней, пока автомобиль не отремонтируется, либо сэкономить силы и нервы на стройку. Поэтому я отпросила детей на два дня из школы, позвонила друзьям, чтобы нам привезли еды, и мы остались в доме. Еще ничего не было – вода, и та на улице. Но мы продержались три дня, и стало понятно, что никакого смысла уезжать уже нет. Поэтому мы дождались прихода сантехников, чтобы они поставили унитаз и завели воду в дом. После чего перевезли бабушку с малышкой и оставшихся животных. Так и получилось, что не мы решили, когда переезжать, а дом.
Так что дом Фалиных с характером. Но он явно рад, что каждый день меняется – вот уже одна ванная комната готова, вот уже последний штрих работы электрика – везде установлены розетки и выключатели.
– Правда, детей очень удивило, что электрик работал так долго. Так, я обнаружила, как младший Руслан стоит около мастера и строго говорит: «Зачем ты приходишь к нам и постоянно ковыряешь наши стены, объясни мне».
Очень многое в доме сделано руками Фалиных: потолки из гипсокартона, вообще вся внутренняя отделка, чердак.
Дверей в доме пока нет, но никто от этого не страдает – все наслаждаются возможностью свободно бегать после тесноты коммуналки.
Дети дом полюбили. Правда, некоторые – только когда уже переехали.
– Когда мы после возобновления стройки впервые детей привезли смотреть дом, стояли только внешние стены, из которых торчала минвата, окон еще нет, полы постелены лишь частично, кругом строительный мусор, траншеи для труб, наша принцесса Бэла посмотрела на все своими прекрасными глазами, полными ужаса. А потом делилась впечатлениями: «Мама возила нас смотреть дом, там были доски, грязь. Мы скоро будем там жить…» Когда наступило время нашего исторического переезда, она боялась выходить из машины. Но стоило ей только зайти, как ужас сменился вдохновением: «Мы тут остаемся, да, остаемся!»
Дети просто в восторге от того, сколько вокруг пространства – и дома, где можно бегать, и на улице – там можно вдоволь поваляться в снегу, лепить снеговиков…
Артем и Татьяна обустраивают свой дом и днем, когда они не заняты по работе или с детьми, и ночью.
И не устают удивляться, что с ними постоянно происходят бытовые чудеса.
Например, на первом этаже нужно было постелить линолеум. Татьяна посчитала – на это потребуется 30 тысяч, а такие деньги на линолеум семья выделить не может.
– Буквально в это же время к нам приехал друг, посмотрел, похвалил и сказал: «Теперь собирайтесь, поедем. У меня есть с собой деньги, давайте решим, что для вас самое необходимое, я намерен их потратить прямо сейчас на вас». Мы поехали, купили линолеум, именно такой, как было нужно.
Или только я похныкала дома, среди своих, что нет стеллажей, ко мне приехала подружка, привезла подарочную карту IKEA. Мы сразу решили несколько самых насущных проблем с хранением. И таких своевременных подарков было очень много.
Помощь приходит в нужный момент, приходит то, что нужно…
Татьяна мечтала, чтобы во дворе стояла кормушка для птиц. И как раз знакомый пригласил Фалиных на свой, уже расформированный склад, откуда еще не все вывез: «Посмотрите, вдруг найдете материалы, которые вам пригодятся». Артем выбирал нужное для строительства, а Татьяна думала, из чего бы ей соорудить кормушку, повернула голову и увидела – готовую, большую кормушку, такую, которую себе представляла!
Кормушка была установлена во дворе, корм насыпан, но птицы в нее прилетать отказывались.
– Прямо обидно было, – вспоминает Татьяна. – Выходишь на участок, на кустах сидит стая воробьев и ощипывает оставшиеся пожухлые листья, а рядом кормушка с горой зерна, и ни один туда не летит. День такое, два такое, три такое – и я расстроилась. Это как раз был переломный сложный момент, когда мне казалось, что нет материалов и средств для того, чтобы достроить дом, тогда же сломалась машина, а она нужна постоянно, каждый день помногу. Как-то сразу все навалилось, и еще эти воробьи и синицы, которые летают вокруг и не хотят есть наше зерно.
Стою, смотрю в окно и говорю: «Господи, что я за человек такой, мне можно плакать из-за этого, из-за этого и еще из-за этого, а меня больше всего расстраивает, что дурацкие синицы и воробьи не летят на мою кормушку».
Видимо, в этих не летящих на кормушку птицах воплотилось все мое бессилие. Когда я эту фразу произносила, на кормушку опустилась первая синица. Через пять минут снова повернулась к окну, там уже была целая стая, и с тех пор они у нас постоянно столуются, утром заглядывают в окно, чтобы мы вдруг не забыли положить еду.
Новый год и Рождество семья будет праздновать в новом доме. Уже наряжена на улице елка, Фалины пекут имбирные пряники, чтобы обойти всех соседей, поздравить и со всеми перезнакомиться. Перед Новым годом подводят итоги. Для Фалиных главный итог – это не только чудо переезда в новый дом, но и то, как откликались люди на призыв помочь…
– Когда шел сбор, для нас это было потрясением, – мы окунулись буквально в море любви и поддержки, – вспоминает Татьяна. – Мы чуть не плакали каждый день. Оказывалось, что люди, с которыми очень много лет контакта просто волею судеб не поддерживали, переживали, да даже совсем незнакомые! Вплоть до того, что я один раз выхожу из СИЗО и в дверях сталкиваюсь с какой-то женщиной, которую первый раз вижу: «Ой, Татьяна, это вы? Я смотрела, у вас там всего 500 тысяч осталось».
Дочка рассказывала, как она пришла на экзамен в переживаниях, что она недостаточно хорошо готова (а четверок у нее не было, она закончила с красным дипломом), всю ночь пекли печенье для заключенных, поскольку мне утром надо было уже ехать в колонию. Дочка ответила отлично, а потом преподаватель, уже ставя отметку, спросила: «Светлана, вас не обидело то, что я перепостила информацию о сборе для вашей семьи?»
Когда сбор закрылся, я приехала в колонию, заключенные меня встретили: «Мы знаем, сбор закрылся, так ждали этого» – один из ребят узнал свежие новости от жены, которая очень за нас волновалась.
Мы на практике узнали ценность маленьких сумм, когда сбор останавливался на день-два, а потом приходило пожертвование, например в 50 рублей, сумма менялась и это давало какую-то невероятную надежду, что все получится.
Мне кажется, что помогать и принимать помощь – задевает очень разные струны душевные. Я поняла, что важно побывать и на стороне принимающего, это дает совершенно другой опыт милосердия. Не случайно же взрослые дети говорили: «После этого понимаешь, что ты просто не можешь теперь жить иначе, чем помогая другим, потому что колесо добра должно катиться дальше. Столкнувшись с такой любовью, ее хочется отдавать и отдавать».
Очень было страшно не оправдать всей этой любви. Когда у нас случались непростые моменты, а пробуксовки и сложности возникали почти на каждом этапе, понимание, что столько людей участвовали в том, чтобы дом был, столько людей этого ждали, становилось мощной мотивацией. Мы не имели права не смочь.
Фонд “Правмир” помогает семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, такой как: пожар, авиакатастрофа, потеря кормильца, нищета, голод, болезнь, травма, утрата необходимых навыков и компетенций в результате несчастного случая и проч. Вы можете помочь разово или подписаться на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.
Перейти на страницу сбора на сайте фонда