Мы уже рассказали вам про постные блюда греческой кухни из овощей и бобовых, теперь же расскажем о блюдах из рыбы и морепродуктов, употребление которых разрешается Рождественским постом. Некоторые из этих рецептов больше подойдут для праздничного стола.
Несложное блюдо, для приготовления которого понадобится четыре куска филе трески, пол-литровая банка консервированных помидоров, одна луковица, чайная ложка сахара, две-три ложки оливкового масла, сто граммов сыра феты, столовая ложка петрушки, соль и перец по вкусу, приправы: куркума, перец чили – по желанию.
Измельченный лук пассируйте в оливковом масле, добавьте помидоры, сахар и тушите десять минут. Это будет соус.
Филе посолите, поперчите, приправьте специями, выложите на противень, залейте соусом, посыпьте измельченным сыром и двадцать минут запекайте в духовке при температуре 220 градусов.
Перед подачей на стол посыпьте мелко порезанной петрушкой.
Строго говоря, по способу приготовления ее можно назвать скорее жареной в маринаде, но не будем отступать от названия – «барабунья марината».
Для ее приготовления возьмите 700-800 г кефали (при желании можно заменить ее другой похожей рыбой), 125 г муки, два зубчика чеснока, оливковое масло (75 мл) уксус (50-75 мл), стакан воды, пучок петрушки, лавровый лист, соль, перец.
Начните с соуса-маринада. Добавьте в оливковое масло уксус, воду, измельченный чеснок, приправы и ложку разведенной в воде муки. Прокипятите соус в сковороде несколько минут.
Рыбу посолите, запанируйте в муке и обжарьте в оливковом масле с двух сторон примерно десять минут.
Выложите готовую рыбу на блюдо, полейте соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Греки говорят, что «барабунья марината» отлично сочетается с белым вином.
А вот это уже, пожалуй, праздничное блюдо. Греки называют его «хтаподи коккинисто».
Для приготовления понадобится свежемороженый осьминог, 100 мл растительного масла, 300 мл красного сухого вина, головка репчатого лука, головка чеснока, 250 г томатной пасты, 50 мл уксуса, 200 мл воды, соль по вкусу, а также приправы и специи – корица, лавровый лист, тимьян.
Порезанного на куски осьминога обжарьте в оливковом масле с луком и чесноком. Затем добавьте уксус и тушите до полного испарения жидкости. После проделайте то же, но уже с вином – подлейте к осьминогу и тушите, пока не испарится на две трети. Теперь нужно добавить томатную пасту, специи, немного воды и варить на медленном огне около 45 минут.
Когда осьминог почти готов, можно добавить в кастрюлю воды, довести до кипения и всыпать какие-нибудь мелкие макаронные изделия. Греки традиционно добавляют пасту орзо, похожую на крупные семена ячменя или овса, но у нас она встречается нечасто. Можно использовать, например, ракушки. Таким образом вы получите сразу два блюда – тушеного осьминога и макаронный гарнир к нему.
Для этого блюда подойдет любая мелкозернистая икра – трески, мойвы, щуки, судака или другой рыбы.
Икры понадобится полкило, столько же – свежих помидоров, две столовые ложки муки, стакан оливкового масла, две столовые ложки томатной пасты, щепотка красного молотого перца, соль по вкусу, несколько веточек укропа для украшения.
Посолите и поперчите икру, уложите в посуду и выдержите полчаса в прохладном месте. В это время можно обжарить в оливковом масле нарезанные кружочками помидоры.
Обваляйте икру в муке и обжарьте в масле, затем выложите на блюдо и обложите поджаренными помидорами.
Для соуса смешайте оставшееся масло с томатной пастой, посолите и поперчите. Полейте икру соусом и украсьте веточками укропа.
Из такой же икры можно приготовить популярную греческую закуску под названием тарамосалата. Вопреки названию, это все же не салат, а скорее намазка.
Из расчета на шесть порций понадобится 120 г тресковой или другой икры, 180 г хлебного мякиша, репчатая луковица, пять столовых ложек свежевыжатого лимонного сока, 130 мл оливкового масла, соль по вкусу.
Размочите мякиш в воде и отожмите. Блендером взбейте икру с луком до однородной густой массы. Затем поочередно добавляйте по трети хлебного мякиша и по трети оливкового масла, взбивая после каждой добавки. Потом в два приема влейте лимонный сок, продолжая взбивать. Попробуйте блюдо на соль, если нужно – добавьте, взбейте последний раз. При желании закуску можно подержать полчаса в холодильнике.