«Одна крала мамины вещи, другая исчезла» – как не нарваться в поисках сиделки

12.12.2018 8:31 5

«Одна крала мамины вещи, другая исчезла» – как не нарваться в поисках сиделки

Как не ошибиться при выборе помощника для близкого и стоит ли рассчитывать на помощь государства, как сформулировать требования и сохранить уважительные отношения с помощником – «Правмир» записал истории трех сиделок и попросил экспертов объяснить, что сейчас происходит со сферой ухода за больными людьми.

Сегодня в России больше пяти миллионов человек нуждаются в патронажном уходе. Это люди после инсульта, с болезнью Альцгеймера и рассеянным склерозом, с травмами после ДТП, деменцией. Эксперты уверены: потребность в сиделках будет возрастать. При этом страх нарваться на недобросовестных специалистов у многих силен – в нашей стране только формируется стандарт по их навыкам и умениям. Однако и окружающие часто не понимают, что ухаживать за больными людьми – это сложно и ответственно, и попросту не уважают сиделок и их труд.

*****

За два года семья сменила десять сиделок

В августе 2017 года Ольга поехала в Подмосковье – поздравить тетю с днем рождения. Ее 80-летняя мама отказалась от поездки и осталась дома в своей квартире. О том, что в субботу днем она упала, сломала шейку бедра, пролежала всю ночь в одном положении, не смогла подняться из-за боли и нехватки сил, Ольга узнала уже в разговоре с сотрудниками МЧС, которых вызвали соседи на крики женщины.

Несчастный случай враз сделал всегда активную и самостоятельную маму слабой и беспомощной. Из больницы на лежачей каталке ее привезли домой – помимо шейки бедра, оказался парапарез, компрессионный перелом позвоночника, стартовала деменция.

Ольга, может, и ухаживала бы за мамой сама, если бы не артрит и 3-я группа инвалидности. Решили нанять круглосуточную сиделку. Пожелания были обычными – поддерживать гигиену, готовить еду, давать лекарства и общаться.

За два года Ольга сменила десять сиделок.

– Первую посоветовала медсестра из больницы. Это была женщина из Молдавии, у нее в Москве жил сын. И она очень много своровала маминой обуви, кофточек. Мама была повернута лицом к окну и не видела, что происходило в комнате, хотя сиделку очень любила. И она действительно выполняла все очень хорошо, была очень набожная, в выходной отпрашивалась в храм. И все время говорила: «Ты уже прости меня». Я не могла понять, в чем дело, а когда она уехала, потом увидела все это… Может, бедность такая… В основном же в сиделки идут те, кто не может найти какую-то другую работу.

Следующих помощников для мамы Ольга пробовала искать как через агентства, так и частные объявления. Сиделки чередовались от «было видно по маме, что она счастлива» до «мама ее сразу невзлюбила». Самый долгий срок проживания помощника в семье был пять месяцев.

«Одна крала мамины вещи, другая исчезла» – как не нарваться в поисках сиделки

Фото: Фонд помощи хосписам ВЕРА / Facebook

– Из агентства нам прислали молодую женщину с Украины. Все заблестело, она прекрасно готовила. И мама ее очень полюбила. А потом закончилось ее время пребывания в России и она посоветовала свою знакомую. Это тоже была очень интеллигентная женщина, она старалась развивать маму, давала слушать концерты. С широким кругозором и добрым сердцем – никогда сиделкой не работала, но она находила в себе желание и энергию пообщаться с больным человеком, а не сидеть в интернете до следующего кормления.

Однажды на майские праздники Ольга не смогла дозвониться до новой сиделки – мобильный и домашний телефоны молчали, на месте выяснилось, что сиделка сутки гуляла, забыв про подопечную.

Про судьбу сиделок Ольга говорит: «Ну, они ушли, а я осталась со своим. Мне не хотелось с ними возиться и разбираться». Хотя другие сиделки до сих пор ей звонят, спрашивают, как дела у мамы, поздравляют с праздниками.

– Конечно, нужны этические правила, отчет о работе. Но добиться чего-то идеального тоже невозможно, наверное. Мы имеем больного человека, меня со своими финансовыми предпочтениями и сиделку со своим уровнем грамотности. А работа с людьми – очень тяжелый труд.

*****

Потребность в сиделках будет возрастать

Потребность в специалистах по уходу, видимо, будет все возрастать вместе с продолжительностью жизни. По данным ООН, доля людей старше 60 лет в 2000 году в России была 18,5%, а в 2050 году станет в два раза выше. Больше пяти миллионов человек нуждаются в патронажном уходе – 1,5 млн человек, перенесших инсульт, 3 млн человек с болезнью Альцгеймера, 3 млн пациентов с онкологическими заболеваниями, 200 тыс. человек с рассеянным склерозом, 500 тыс. человек, перенесших тяжелые травмы.

Искать специалиста по уходу или сиделку многие предпочитают через личные контакты. «Пусть будет человек без нужных знаний по уходу, зато проверенный» – самый распространенный аргумент перед страхом попасть на недобросовестного специалиста. И этот страх можно понять.

Рынок специалистов по уходу – это территория пока еще не очень системная, где только формируется стандарт по квалификации персонала. В основном здесь два игрока – некоммерческие, благотворительные организации, которые оказывают помощь, и коммерческие агентства.

Если искать помощницу самостоятельно и зайти на профильный сайт по поиску специалистов, то можно сделать вывод, что работу сиделкой часто ищут женщины от 40 лет, как гражданства России, так и стран СНГ, большинство совмещают работу сиделки и домработницы. Многие работали нянями, в клининговых компаниях и социальных центрах, некоторые прикрепляют дипломы медицинских училищ и педагогических вузов.

Частая история – услуги сиделки предлагает бывшая медсестра, долгое время работающая в семьях. Встречаются и люди с экономическим, бухгалтерским, агрономическим образованием, озеленители и повара, которые ухаживали за своей бабушкой. Стоимость их услуг обычно чуть ниже, чем у агентств, но круг обязанностей чаще всего выше, например, уборка и приготовление пищи, которое не всегда присутствует в пакете услуг агентства.

«Одна крала мамины вещи, другая исчезла» – как не нарваться в поисках сиделки

Фото: Фонд помощи хосписам ВЕРА / Facebook

*****

Сиделка вовсе не сидит

Прежде чем искать специалиста, нужно понять главное – зачем вам нужна сиделка, ведь время ее работы зависит от состояния человека, которому нужна помощь, и от пожеланий семьи. Сегодня в России пока нет обучающей программы, которая бы готовила специалистов по уходу, поэтому сиделкой может работать любой. И вопрос о ее навыках для многих нанимателей не встает.

– В России в сиделки берут тех, у кого крепкая спина и доброе сердце. Если женщина 10 лет занимается уходом за пациентами и она не надорвала спину, значит, она крепкая. Если делает эту работу до сих пор – значит, добрая, – рассказывает эксперт по уходу фонда “Старость в радость” Лена Андрев. – Но если выясняется, что человек раньше работал грузчиком, а теперь уверен, что может вашу маму пересаживать с кровати в кресло, он вряд ли для этого подходит.

– Но одного доброго сердца маловато. Помощник по уходу должен понимать, ради чего он работает, какая цель. А чтобы ее достигнуть, нужны знания, – уверена руководитель направления надомного ухода фонда «Старость в радость» Кира Белелюбская. – Когда говорят: «Я нанял своему папе сиделку. Она очень опытная», я посоветовала бы спросить, а в чем ее опыт, где она знания получала? Потому что опыт не заменит знаний. Помощникам по уходу нужно знать очень много. «Сиделка» вовсе не сидит, этот человек все время работает.

К вопросу о наличии медицинского образования эксперты относятся дискуссионно – все зависит от степени тяжести больного. Но важно и другое – а насколько вашему близкому хорошо.

– Обратите внимание на то, как сиделка при этом общается с пациентом. Если сиделка не коммуникабельна, не испытывает сострадание к пациенту, скорее всего, она не подходит для этой работы, – утверждает клинический тренер Senior Group Игорь Полубоярцев. – Смена подгузника – это не ядерная физика, этому можно быстро обучить. Но если человек не готов к общению, скорее всего, у него не будет контакта ни с вами, ни с вашим подопечным.

*****

«Без сиделки я никто»

Лидии Ивановне 79 лет, и последние два года она живет с сиделкой. В ноябре 2016 года сын Лидии Ивановны вместе с женой и ребенком попали в ДТП – водитель фуры уснул и вылетел на встречную полосу. Жена сына погибла на месте, сын с тяжелыми травмами с того дня проходит реабилитацию, а внук Макар, после четырех месяцев в больнице, остался на руках бабушки – он не слышит, не видит, хоть и водит глазами, чувствует прикосновения, но никого не узнает. Кормят Макара через зонд, дышит он через трахеостому.

Тогда Лидии Ивановне пришлось найти помощницу. Людмиле 45 лет, несколько лет назад она приехала в Россию и все это время работает в патронажной службе. До Макара ухаживала за тяжелобольным мужчиной.

«Одна крала мамины вещи, другая исчезла» – как не нарваться в поисках сиделки

Фото: Фонд помощи хосписам ВЕРА / Facebook

Одну комнату своей двушки Лидия Ивановна отдала Людмиле, там же лежит Макар, так как за ним требуется уход не только днем, но и ночью. Обязанности они разделили так: Людмила ухаживает за Макаром, кормит его, делает гимнастику и меняет положение тела, чтобы не было пролежней, Лидия Ивановна ходит в магазины, готовит на двоих, стирает и убирает квартиру.

– Людмила включает Макару на планшете аудиосказки, мультики, песенки, разговаривает с ним всегда: «Погода хорошая, солнышко светит», «Сейчас я тебя покормлю, давай на бочок положу», – рассказывает Лидия Ивановна.

Раз в неделю у Людмилы выходной, но к 19 Лидия Ивановна просит ее прийти: «Потом боюсь, там трубка, здесь». «Но если в будни к Людмиле приезжают подружки, – рассказывает Лидия Ивановна, – отпускаю ее на часок. А по телефону она всегда общается с семьей и друзьями. Макар все равно не слышит, бедный мой мальчик».

– Мы друг к другу уважительно относимся. Каких-то прений нет.

Она помогает моему любимому внуку, и я не могу… обижаться на что-то.

Мирюсь с какими-то вещами, если не туда положила, говорю: «Люда, если сделаешь так-то, будет лучше». А за еду Людмила всегда благодарит, но и я ей очень благодарна. Пролежней нет, все говорят, как хорошо ухожен мальчик.

В день рождения Людмилы Лидия Ивановна подарила ей букет цветов, коробку шоколадных конфет и тысячу рублей. А через неделю с оливье и рыбным заливным они праздновали день рождения Лидии Ивановны.

– Я без Людмилы вообще никто, хоть и проработала 38 лет воспитателем в детском саду. Мой мальчик два года не приходит в создание. Прошу у Господа: «Дай, Боженька, здоровье, ведь если что-то случится, Макара в инвалидный дом, а там он пропадет…»

*****

Совершенно ясно, что услуг по уходу не хватает

Могут ли близкие больного человека рассчитывать на помощь от государства? Чтобы получить бесплатную помощь соцработника на дому, нужно попасть в льготную, определенную законодательством категорию. Соцработник будет приходить к своему подопечному не реже двух раз в неделю и заниматься в основном бытовыми делами – покупать продукты, оплачивать ЖКХ, получать лекарства и приносить прессу. Чаще всего дополнительные услуги, например, приготовить пищу и накормить, помочь помыться, убраться, оплачиваются отдельно.

«Одна крала мамины вещи, другая исчезла» – как не нарваться в поисках сиделки

Фото: Фонд помощи хосписам ВЕРА / Facebook

– Совершенно понятно, что услуг по уходу не хватает. Постепенно человек перестает выходить на улицу, потом ему все тяжелее готовить, потом мыться, передвигаться по квартире. И государственные службы не могут закрыть все эти проблемы, хотя, может быть, и хотели бы. И каждый регион решает эту проблему по-своему, – говорит Кира Белелюбская. – Что могло бы сделать государство? Оно могло бы обучить социальных работников и начать предоставлять те услуги, которые действительно нужны, чтобы социальные службы могли максимально долго ухаживать за людьми дома.

Есть надежда и на профессиональный стандарт “Помощник по уходу (сиделка)”, который начал действовать с октября 2018 года. Он закрепил ранее выработанные профсообществом функции и навыки сиделок. Теперь у всех участников рынка есть образец, на который можно ориентироваться.

Кажется, мечта профсообщества сделать работу сиделки настоящей профессией сегодня как никогда ближе – критерии работы и правила ухода выработаны, есть ответные шаги государства в виде профстандарта.

Тормозит банальное «неуважение к труду сиделки». И это основная боль экспертов, которую не устранить мгновенно.

– Это такая же работа и профессия, как любая другая. Мне кажется, здесь проблема в том, что клиент не понимает, что это за специалист. А сиделка – это специалист, у которого есть свой регламент работы, знания, – рассказывает Александр Коровин, основатель сервиса по уходу «Близкие.ру». Два года назад он был на стороне клиента – искал сиделку для своей бабушки с деменцией. – Всех потенциальных сотрудников мы прогоняем через наш тренинг-центр, и некоторые люди действительно не проходят, считая, что делать ничего не нужно. А это сложная профессия – и физически и психологически. Бывает, люди умирают на руках у сиделок. И надо четко понимать, что должен делать специалист по уходу и что он делать не должен.

«Ты работаешь с семьей, и нужно выстраивать отношения»

Нине Григорьевне 60 лет, пять из них она работает сестрой милосердия в патронажной службе помощи «Милосердие». Среди тех, за кем она ухаживала – пациенты с болезнью Альцгеймера и рассеянным склерозом. Год она ухаживала за бывшей учительницей английского языка с болезнью Паркинсона и переломом шейки бедра, а другой год – за 94-летним профессором биологии с рассеянным склерозом. Почти все ее пациенты ушли, болезнь прогрессировала на глазах.

– Уход за лежачим больным сложен тем, что ты работаешь с его окружением, с семьей. И нужно выстраивать отношения. Мне кажется, важно не влезать, не выказывать свое «я», стараться подстраиваться. Им же тоже тяжело, привычная жизнь перевернулась.

Смена Нины Григорьевны длится от шести до 10 часов в день. По ее словам, главное – соблюдать план работы, а обязанности такие: следить за распорядком дня, кормить, умывать и переодевать, проводить влажную уборку комнаты.

– При ухудшении самочувствия мы обязательно созваниваемся с врачом. Если есть необходимость, мы можем приготовить еду для подопечного, убираемся в ванной, так как тоже ей пользуемся. Родные моих подопечных никогда не заставляли делать что-то сверх моих обязанностей. И они видят результаты труда – их родной человек ухожен, накормлен, чист.

Нина Григорьевна признается, что хочет дать людям тепло. По ее словам, профессионально заниматься уходом будут только те, «кто чувствует потребность сделать кому-то добро, иначе ничего не получится».

«Не мужская работа? А попробуйте мужчину после инсульта передвинуть»

В детстве Юрий хотел стать художником-мультипликатором, но после школы и службы работал кладовщиком-приемщиком на заводе «Москвич». А потом решил учиться на фельдшера в медицинском училище. Сегодня Юрию чуть больше 50, он работает сиделкой в частном агентстве «Близкие.ру», общий стаж – почти 30 лет.

– Вы считаете, что сиделка – не мужская работа? А попробуйте 80-килограммового мужчину после инсульта передвигать? Представьте, некурящий непьющий спортивный человек, пудовую гирю мог поднять по 20-30 раз, и вот он лежит… И человек не то что не хочет помочь. Он просто вообще ни во что не верит. Врачи ему сказали, что теперь будет просто лежать. А ты веришь в него и пытаешься его разубедить.

Его первым пациентом на практике в училище стал солдат-«афганец» с ампутированной ногой и рукой, «солдатик», как называет его Юрий.

– Мальчик, сильный, красивый, но так получилось… и он считает, что у него все закончилось.

Он хотел выброситься… Я его снял, схватил как ребенка. Он меня, как мог, побил, покусал. Я его успокаивал, говорил, что все впереди и все будет прекрасно. Здесь же не таблетка, а человеческое общение.

Таких пареньков, покалеченных войной и не верящих в жизнь, у Юрия было 15-20 параллельно. Так он и стал работать специалистом по реабилитации малоподвижных и маломобильных пациентов в разных лечебно-физкультурных комплексах.

«Одна крала мамины вещи, другая исчезла» – как не нарваться в поисках сиделки

Фото: Фонд помощи хосписам ВЕРА / Facebook

Юрий признается, что на работе чувствует себя как строгий воспитатель. Сейчас уже четвертую неделю он по восемь часов в день работает с мужчиной после инсульта. Говорит, пациент пока доверяет только жене. Услышит от нее: «Юрий тебя держит», и они идут.

Во время прогулки до сквера, большую часть которой с пациентом и его женой просто переходили через дорогу, Юрий увидел, что подопечный скривил рот, а жена пояснила – это он улыбается. «Это моя маленькая победа», – скромно поясняет он.

– Понимаете, подмена утки, смена памперса – это еще не все. Я всегда спрашиваю своих пациентов: «Разрешите мне поднять вас», «Разрешите мне сделать массаж». Вспомните фразу из «Иронии судьбы» – «наши ошибки будут дорого стоить».

Юрий убежден, что профессия сиделки, к сожалению, станет массовой, так как большие города – это города одиноких людей. Дети не могут сидеть с больными родителями, иначе им не на что будет и себя, и их обслуживать. Выбор пациента – будет ли сиделка другом или работником, однако нужно строго отбирать людей, а еще лучше – чтобы с человеком занимались не просто на дому, а в стационаре.

Какие бывают сиделки – советы эксперта проекта “Мастерская заботы” фонда “Вера” Елены Кузнецовой

Компаньон – нужна на время отсутствия родственников. В задачи компаньона может входить:

  • Приготовление пищи.
  • Помощь при кормлении.
  • Уборка квартиры, стирка и глажка белья.
  • Смена постельного и помощь в смене нательного белья.
  • Восполнение дефицита общения.
  • Покупка лекарств, продуктов.
  • Сопровождение на прогулке.

Сиделка – профессионально ухаживает за больным родственником дома или в стационаре. В задачи сиделки входит:

  • Проведение гигиенических процедур, уход за кожей и ротовой полостью; для этого необходимо обладать навыками безопасного перемещения пациента и специальными техниками по уходу.
  • По назначению врача может проводить легкий массаж, ЛФК.
  • Проводит регулярную активацию, профилактику пневмонии, профилактику пролежней.
  • Контроль питания, водного баланса.
  • Динамическое наблюдение за общим состоянием больного, появлением или усилением симптомов: одышка, отеки, изменение стула.
  • Измерение витальных показателей, таких как: артериальное давление, частота дыхательных движений, сатурация (% насыщения крови кислородом).
  • Измерение уровня сахара в крови и общение с врачом при необходимости дополнительной консультации по уходу.

10 советов, которые помогут вам выбрать сиделку

Определите, зачем вам нужна сиделка.
Подготовьте вашего близкого и сиделку к встрече друг с другом.
Познакомьтесь лично.
Спросите про образование и опыт работы.
Попросите показать документы.
Предложите выполнить одну из манипуляций.
Обговорите все необходимые задачи.
Расскажите сиделке биографию близкого.
Оцените реакцию близкого, если это возможно.
Заключите с сиделкой договор.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вулкан - отличное онлайн казино Сочинца оштрафовали за проведение коллективных медитаций без регистрации в Минюсте В Швеции люди в масках забросали синагогу "коктейлями Молотова" Автоматы на реальные деньги Приближенный Папы Римского 77-летний кардинал Пелл получил шесть лет тюрьмы за домогательства к мальчикам

Православная лента