В Кондопоге начались работы по консервации сгоревшей Успенской церкви

06.12.2018 20:01 2

В Кондопоге начались работы по консервации сгоревшей Успенской церкви

6 декабря. В Карелии началось строительство защитной конструкции над уцелевшими фрагментами сгоревшей Успенской церкви.

Строители и реставраторы построят над уцелевшими нижними венцами храма и алтарным перерубом защитное укрытие, которое сохранит важные фрагменты и защитит их от непогоды, сообщает пресс-служба администрации Карелии. Кроме того это позволит создать условия для их дальнейшего обследования. На работы по консервации выделено 300 тысяч рублей, собранных от благотворителей.

До конца года сгоревшие бревна церкви утилизуют, а демонтированные элементы перевезут в складские помещения для их последующей реставрации. Работы будут вестись в отапливаемых складских помещениях на территории Шунгитового завода, который находится в трех километрах от погоста.

Одновременно с реставрационными работами в следующем году планируется проведение археологических, инженерно-геологических и инженерно-геодезических исследований территории, где находилась церковь.

Церковь Успения Божьей Матери в Кондопоге сгорела 10 августа. После пожара сохранилось не менее 10% подлинных элементов памятника, которые могут быть использованы при реставрации. По данным МЧС, возможной причиной пожара был поджог, в котором правоохранители подозревают 15-летнего подростка, который приехал в Кондопогу к родственникам.

Восстановление храма оценили в более 100 млн рублей. Сбор средств на восстановление идет через благотворительный фонд «Северный духовный путь».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В «Сбербанке» заявили, что до конца года планируют начать прием вкладов по нормам ислама В Иерусалиме снесли подаренную российским фондом статую царя Давида — израильтянам не нравилось его ухо (ВИДЕО) Папа Франциск одобрил подготовку к канонизации Иоанна Павла I, чья смерть в 1978 году породила теорию заговора РПЦ разработает пособие для священнослужителей по работе с ВИЧ-инфицированными прихожанами Уральский епископ «подлинно русской церкви» обвинил РПЦ в хапужничестве и сексуальном развращении

Православная лента