Митрополит Иларион: Константинополь претендует на 20 церковных объектов на Украине

26.11.2018 18:11 1

Митрополит Иларион: Константинополь претендует на 20 церковных объектов на Украине

26 ноября. Митрополит Иларион считает, что Константинопольский Патриархат претендует на 20 церковных объектов на Украине.

Константинопольский Патриархат намерен вернуть более 20 церковных сооружений на Украине, принадлежавших ему до конца XVII века. Об этом заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Иларион в эфире программы “Церковь и мир” на телеканале “Россия-24”.

По его данным, список подготовил один ученый, который “просто накопал по разным документам информацию о разного рода подворьях Константинополя, которые имелись в разные эпохи”. Как рассказал митрополит, речь идет о монастырях, храмах, различных зданиях.

По словам главы ОВЦС, Константинопольский Патриархат намерен изложить собственные права в томосе об автокефалии. Митрополит Иларион считает, что Фанар собирается создать на Украине не самостоятельную церковную структуру, а «полуавтокефальное» образование, изначально поставленное «в очень жесткую зависимость от Константинополя».

Константинопольский Патриархат намерен в одностороннем порядке предоставить автокефалию Православной Церкви на Украине. Дату так называемого объединительного собора, на котором предполагается создать «автокефальную» церковь, независимую от Московского Патриархата, назовут на этой неделе на заседании Синода в Стамбуле.

В пользование Константинопольского Патриархата ранее был передан Андреевский храм в Киеве. С инициативой выступил президент Украины Петр Порошенко. Он назвал это «символическим жестом единения с матерью-церковью».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Индии завершились празднования Чхат Пуджи — поклонения восходящему Солнцу Отличная игра в казино Gms Deluxe Экс-настоятель храма в Павловске прыснул перцовым газом в лицо митрополиту и пропал, узнали СМИ Башкирская семья почти 100 лет свято хранила Уголовный кодекс, принимая его за Коран Петербургский депутат предлагает приватизировать церковную недвижимость

Православная лента