#деньблагодарениябогу_2018: за что мы можем сказать “спасибо” Господу?

25.11.2018 4:54 1

#деньблагодарениябогу_2018: за что мы можем сказать “спасибо” Господу?

В Америке отметили День благодарения. В этот день перед тем как приступить к трапезе, все в семье благодарят Бога и друг друга за все хорошее, что случилось с ними за последний год. Матушка София Мошуро в инстаграме предложила поддержать эту традицию и рассказать, за что мы можем сказать "спасибо" Господу.

За хорошее благодарим, за плохое, вынося из всего урок

@sofochka_moshura

Честно говоря, не понимаю огромный интерес к американскому празднику Halloween (а нет, понимаю – для маркетологов все эти костюмы и скелеты очень прибыльная штука), когда есть такой замечательный праздник в США – День Благодарения (Thanksgiving Day). В этом году он 22 ноября (праздник всегда четвёртый четверг ноября).

История праздника такова – английские переселенцы на корабле Mayflower причалили к берегам Америки 21 ноября 1620 года. Первая зима была для них тяжёлая и многие погибли. Остальным удалось выжить благодаря индейцам, которые показали европейцем, как возделывать новую землю.

Следовательно, губернатор колонистов Уильям Брэдфорд решил воздать хвалу Богу за чудесное спасение: для этого в ноябре 1621 года отцы-пилигримы устроили пир, на который пригласили в том числе и 100 индейцев спасшего их племени…

#деньблагодарениябогу_2018: за что мы можем сказать “спасибо” Господу?

https://www.instagram.com/sofochka_moshura/

В общем это был первый в истории День благодарения.

Этот день в США всегда выходной и семьи собираются вместе. На столе обязательно запеченная индейка в клюквенном соусе и тыквенный пирог, а также сладкий картофель. Есть у торжества и свой традиционный напиток – яблочный сидр. Из каждого дома пахнет корицей, кисло-сладкими яблоками и запечённым, сочным мясом.

Но самый важный фактор – перед тем как приступить к трапезе, все в семье благодарят Бога и друг друга за все хорошее, что случилось с ними за последний год.

Какая замечательная традиция, правда?

Давайте возьмём её у американцев и устроим #ДеньБлагодаренияБогу_2018

Так, как мы все склоны себя жалеть (и пальма первенства нытья однозначно достаётся мне), я думаю будет полезно вспомнить, за что нам надо поблагодарить Бога. Конечно, Его надо благодарить КАЖДЫЙ день, но если будем честными – как часто мы это делаем? Одни просьбы к Нему.

Можно не привязываться к конкретной дате, а просто написать искренне в течении недели, за что вы благодарны.

Есть потрясающие люди, которые умеют благодарить за плохое, за болезни. Я таких знаю, и они настоящий пример!

Так что составляйте список того, за что вы благодарите Бога. За хорошее благодарим, может кто-то за плохое, вынося из всего урок.

#деньблагодарениябогу_2018: за что мы можем сказать “спасибо” Господу?

https://www.instagram.com/ksuschale/

Благодарна Богу за каждый прожитый день

@ksuschale

  1. Благодарна за то, что Господь мне даровал прекрасного мужа, я уверенна на 100%, что Бог мне послал супруга, который помогает мне спасаться.
  2. Благодарна за то, что выросла в православной семье, за то, что с детства мне прививали любовь к людям, доброту и веру.
  3. Благодарна за то, что Господь постоянно учит меня, каждый день смиряет, показывая Свою мудрость, помогает мне каждый раз вставать из грязи и идти к Нему.
  4. Благодарна за то, что Господь так милостив к моей семье, за то, что терпит меня, потому что иногда я бываю просто невыносимой, кошмар.
  5. Благодарна Богу за каждый прожитый день, за всю красоту, которую Он сотворил для нас.
  6. Благодарна за всех вас! За то, что могу нести миссионерскую деятельность, за то, что вы читаете меня, и я могу хоть на капельку быть полезной для вас!

За то, что все мои близкие живы. За то, что я жива.

@irina_orthodox

Работа учит меня благодарить.

Каждый день мы видим столько горя. Столько умерших детей, молодых отцов и матерей. Родителей, которые от горя воют. Детей-сирот, притихших, как воробушек на отпевании своих родителей и не понимающих происходящего. Больных неизлечимыми болезнями. Выживших в аварии. Список бесконечен, и вот в этом горе я точно знаю, чувствую всей своей душой благодарность Богу.

За то, что все мои близкие живы. За то, что я жива. Я вижу и слышу. Я хожу, делаю, стою. Я радуюсь. Плачу, молюсь. Верю и надеюсь. Я живу. Учусь, читаю, работаю, гуляю. Помогаю. Жизнь – это дар. Дар Бога. И только благодарность можно принести дарителю.

Я начала осознавать, что каждый день нам есть за что благодарить Бога

@serebroro

Мой милый Саша давно научил меня каждое утреннее и вечернее правило заканчивать благодарственной молитвой «Благодарни суще недостойнии раби Твои, Господи…», и только с того момента я начала осознавать, что КАЖДЫЙ ДЕНЬ нам есть за что благодарить Бога, даже ранним сонным утром – за то, что мы вообще проснулись, живы и здоровы. Возможно, это звучит смешно, но «неужели мне одр сей гроб будет…» звучит страшно.

А уж сколько поводов для благодарности наберется за год, я вообще молчу. Поэтому, чтобы не забыть, я перебираю все хорошее каждый вечер, параллельно той же благодарственной молитве.

Все мы любим «волшебные слова» в наш адрес. Только Бог их заслуживает, как никто другой. Поэтому слава Тебе, Господи, слава Тебе!

#деньблагодарениябогу_2018: за что мы можем сказать “спасибо” Господу?

За все испытания, которые нам пришлось преодолеть за год совместной жизни

@batishchevanastasia

За что я благодарна Богу?

За свою семью!

За моих чудесных друзей! И за всех чудесных людей, которые появились в моей жизни за последние 1,5 года.

За то, что с детства росла в православии!

За моего прекрасного, любящего мужа!

О таком, как он, я даже и мечтать не могла.

За все испытания, которые нам пришлось преодолеть за год совместной жизни! Разлука, две хиротонии (священническую я переживала очень трудно, посмотрите 2 фото), тяжёлая болезнь. Всё это еще больше укрепило наши отношения.

За то, что мой муж удостоен чести служить у Престола Божия!

За бесконечную милость Его ко мне!

Я благодарю Бога, потому что это был простой, но необыкновенный день, который я прожила счастливо

@helgaboston

Сегодня день Архистратига Михаила – именины моего папы, которого уже нет в живых.

Утром было очень ветрено, и платок сдувался с головы, и начинало скоблить горло, потому что дети бесконечно болеют, и ты хватаешь это все. А пить горячее нельзя – идёшь на причастие… И вдруг я опоздала – вошла в храм, а там уже так светло, и батюшка кадит, и такое тепло растекается в воздухе, что сразу стало жарко, и столько мыслей в голове: почему раньше началось? Как раздеться, чтобы дверьми не хлопать? Как же теперь записку написать? И исповедоваться надо получается уже вот-вот.

А уже через полчаса епитрахиль взлетает надо мной и опускается на лоб, знакомые руки сжимают мою глупую голову, и мне тааак спокойно и мирно, что хочется плакать.

А на Литургии я слышу, как в молитве об упокоении произносится имя моего отца – и получается, что мы с ним рядом опять, он где-то в алтаре, откуда я слышу его имя, а я тут, прямо за Голгофой!

Папа, Ты же видел меня?…

Когда я подхожу к Кресту, батюшка даёт мне Богородичную просфору, я еле сдерживаюсь, чтобы не ахнуть вслух. Она такая тяжёленькая, и она символ всего происходящего сейчас – ее дали мне незаслуженно, не по справедливости, которой мы все ждём в этом мире, а по нездешней милости, которая правит там, где ангелы бесконечно славословят Господа.

Когда читали благодарственные молитвы, дети мутузились на лавке – две девочки и мальчик.

Сначала тихонько, все поумилялись и расслабились, и перестали на них смотреть, и тут вдруг они как слетели с лавки все, как горох, с таким стуком… одна девочка прямо головой в мой сапог, я ее подняла. Никто не заплакал, только затихли, как будто их кто пристыдил. И тут… зашла ОНА…

Невеста! Тоненькая, как свечка, высокая, в нежном, не пышном белом платье, расшитом тонко, изящно. Волосы на прямой пробор убраны назад, лицо правильное, как у фарфоровой балерины, на волосах расшитый белый платок, скроенный так, что, окутывая плечи, переходит в полупрозрачные рукава, открывающие лишь тонкие ладони. Это было так неожиданно! Это было так красиво и прекрасно!

Крепкий, энергичный, нарядный жених заботливо снял с неё полушубок, он был такой счастливый, казалось – самый счастливый на всём белом свете… Они ждали Венчания, главного события в своей жизни.

А я пришла домой. И моя младшая дочка не плакала, а спокойно ждала меня с бабушкой – и мне стало ещё радостней. У неё не было температуры, и насморк стал меньше. А старшая получила пятерку по биологии.

И я благодарю Бога, потому что это был простой, но необыкновенный день, который я прожила счастливо).

Это своеобразный костыль для тех, кто только учится ходить за руку с Богом.⠀

@pravoslavnoe_detstvo

Можно ли научить(ся) благодарности?⠀ ⠀

Думаю, да. Парадокс с благодарностью состоит в том, что ее невозможно потрогать. Искренняя благодарность идёт только от сердца к сердцу. Более того, сама этимология слова “спасиБо” и “БлагоДарю” обязывает обратить внимание на всех адресатов процесса благодарности.⠀ ⠀

Есть ещё один потрясающий своей простотой урок благодарности. Урок настолько впечатляющий, что не остаётся иллюзий на тему своего благочестия. Это нам всем привет от моих американских монахинь (писала о них раньше).⠀

У сестры Анны была розовая тетрадка с надписью “Thank You”. Несколько раз в день она делала там записи. Кратко записывала за что хочет поблагодарить Бога. Когда я спросила: “Зачем Вам эти записи?”, она очень просто объяснила: “Во-первых, делая подобные заметки, ты учишься постоянно благодарить Творца, видеть Его милость и любовь. Это своеобразный костыль для тех, кто только учится ходить за руку с Богом.⠀

Во-вторых, это верное средство от уныния. Как можно горевать о себе любимом, забытом и таком несчастном, когда перед тобой живое свидетельство Любви.⠀

В-третьих, легко благодарить Творца в минуты душевной и духовной радости. Сложно делать это ежедневно. Тем более, зная, какими неблагодарными мы можем быть. Привыкая к наблюдению за своим (не)благодарным сердцем, вырабатывается внутренняя привычка славословить Христа.”⠀

С того разговора у меня появилась сначала своя тетрадочка, а затем и общесемейная, где все записывают то, за что благодарны Богу. Раз в месяц, или чуть реже мы пролистываем семейный “благодарственный архив”.

Удивительно, как быстро стирает суета из нашего внимания память о Божьей милости!⠀ ⠀

Права сестра Анна во всем. Это хороший индикатор уровня благодарности Богу и людям. Эти записи дисциплинирует и помогают посмотреть на свою жизнь шире. Помогают поговорить с Богом не только на тему “дай, помоги, укажи”, а и “нет слов, чтоб выразить благодарность Тебе, Отче”.

И самое главное – детки учатся у родителей видеть Промысел о них и о себе, узнавать и выражать искреннюю благодарность. Мы все становимся на шажок ближе к живым отношениям с Творцом.⠀

#деньблагодарениябогу_2018: за что мы можем сказать “спасибо” Господу?

Будьте благодарны даже за те мелочи, которые с вашей точки зрения являются незначительными

@doctor.inna.medvedeva

Как часто мы сетуем на то, чего у нас нет, и совершенно не замечаем того прекрасного, что имеем. Только научившись быть благодарным, человек сможет получить желаемое.

Не нужно стремиться изменить мир, критиковать, переделывать кого-то или что-то. Достаточно просто поменять отношение ко всему этому. Вселенная любит благодарность, и в ответ пошлет вам большую радость, нежели чем вы ожидали.

Заведите дневник благодарности и ежедневно в течение 3-х месяцев делайте записи.

Если вам сложно вспомнить, за что благодарить, то делайте это за самые простые вещи, например, за прекрасную погоду, хорошее настроение, мурлыканье кошки. Будьте благодарны даже за те мелочи, которые с вашей точки зрения являются незначительными.

Вы увидите как ваша жизнь преобразиться!

За что и Кого мы можем благодарить? Бога, родителей, близких, других людей, разные ситуации, исполнения желаний, за здоровое тело. Да мало ли за что? Главное делать это ежедневно, находить самое малое!

Спасибо Господу, в моей жизни на сегодня не было многих потерь, была одна, но большая – бабушка. И спасибо Господу, после ее смерти я стала понимать, каким чудесным человеком она была и на кого, в том числе, мне ориентироваться в жизни. Она не говорила о приличиях, добре, она так жила.

Спасибо Господу, что в моей жизни не было серьезных болячек. Была одна, которая “не было бы счастья…”, – поспособствовала моему крещению 10 лет назад.

Спасибо Богу, со временем поняла, насколько Он берег меня в подростковом возрасте и в студенческие годы, когда вокруг так торопились жить “взрослой жизнью”. Спасибо Богу, тоже со временем расставил в голове истинные приоритеты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Германии решили использовать как «повод к примирению» колокол со свастикой и цитатой Гитлера Глава Ингушетии Евкуров простил муфтия, отлучившего его от мусульманской общины Казино Вулкан – прибыль и удовольствие от игры Польская православная церковь запретила своим священникам вступать в литургические и молитвенные контакты с УПЦ Киевского патриархата Путин наградил орденом настоятельницу «пятизвездочного» Покровского женского монастыря

Православная лента