Глава юротдела УПЦ: Почаевская лавра законно существует на своей территории

24.11.2018 10:53 0

Глава юротдела УПЦ: Почаевская лавра законно существует на своей территории

24 ноября. Глава Юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Бахов прокомментировал сообщение об отмене Минюстом государственной регистрации права пользования на сооружения Почаевской лавры.

Глава юротдела подчеркнул, что «Почаевская лавра и в дальнейшем находится в законном и правомерном пользовании братии мужского монастыря Украинской Православной Церкви».

«Сегодня договор от 2003 года о пользовании сооружениями (храмы, колокольня, кельи и др.) Свято-Успенской Почаевской лавры за мужским монастырем УПЦ является действующим и не отмененным», – написал отец Александр на своей странице в Facebook.

Он обратил внимание на то, что «решение Минюста об отмене государственной регистрации (изъятии из реестра записи) о праве пользования на сооружения Свято-Успенской Почаевской лавры не отменяет и не упраздняет договор о пользовании от 2003 года».

«В то же время право пользования, приобретенное до 2013 года, не подлежит обязательной государственной регистрации. Поэтому отмена такой государственной регистрации не лишает мужской монастырь УПЦ права на пользование сооружениями Свято-Успенской Почаевской лавры», – пояснил глава Юридического отдела УПЦ.

Он также сообщил, что решение Минюста может быть отменено в судебном порядке.

«Просьба ко всем заинтересованным лицам не разжигать религиозной розни и воздержаться от противоправных действий в отношении верующих и братии монастыря», – заключил священник.

Ранее Министерство юстиции Украины отменило государственную регистрацию права пользования Украинской Православной Церкви сооружениями Почаевской лавры.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

За селфи с перевернутой иконой 18-летний курганец оштрафован на 30 тысяч рублей — после извинений и пожертвования на храм Дробеструйное оборудование для вашего производства РПЦ вступилась за мецената Ивана Близнюка, арестованного в Аргентине по «кокаиновому делу», считая все это провокацией работников посольства Патриарх Кирилл предложил восстановить дореволюционную традицию служения священников при вузах В Дагестане сотрудники министерства решили пожаловаться главе республики на новую начальницу за запрет молиться на работе

Православная лента