Епископов Украинской Церкви хотят заставить участвовать в «объединительном соборе» – УПЦ

20.11.2018 17:24 1

Епископов Украинской Церкви хотят заставить участвовать в «объединительном  соборе» – УПЦ

20 ноября. Епископов Украинской Церкви хотят заставить участвовать в «объединительном соборе».

Об этом Информационно-просветительскому отделу УПЦ заявил председатель Юридического отдела протоиерей Александр Бахов. Он сообщил о многочисленных случаях давления на епископов Украинской Православной Церкви.

«Свидетельством этого есть ряд пикетов и незаконных действий у епархиальных управлений и резиденций епископов УПЦ. Также мы видим, что системно публикуется разного рода информация о епископах УПЦ, об их состоянии, место проживания, передвижения – с той целью, чтобы привлечь внимание к их деятельности и пытаться как-то дискредитировать. Кроме того, происходят вызовы епископов УПЦ на беседу в СБУ», — рассказал председатель юридического отдела.

Протоиерей Александр уверен, что «учитывая системность, одновременность, массовость, эти действия направлены на епископов с целью давления и принуждения их к участию в так называемом «объединительном соборе».

Глава юротдела УПЦ, что реализуя проект «единая поместная украинская церковь», государство обеспечивает право на свободу совести определенной части граждан Украины но в то же время «государство нарушает права другой части Украины, которые относятся к Украинской Православной Церкви».

Председатель юротдела отметил, что провокации имеют выраженный искусственный и централизованный характер. Протоиерей Александр напомнил, что реагировать на такие провокации следует правовым способом — вызвать полицию, писать заявления, жаловаться и фиксировать все случаи нападений провокаторов. Он также отметил, что в случае вызова СБУ верующие и священники должны помнить и настаивать на своих правах, которые регламентируются Уголовно-процессуальным кодексом.

«В случае вызова, лицо имеет право знать в качестве кого, на основании чего и кто ее вызывает, — сообщил священник. — Если невозможно получить такую информацию, то нужно попросить, чтобы прислали повестку. Тем более, если это не допрос, а беседа, вы не обязаны идти. Хотите поговорить — пожалуйста, не имеете такого желания — ваше право. Также граждане имеют право воспользоваться правовой помощью, которая гарантируется 59 статьей Конституции Украины, и приходить на такого рода разговоры вместе с адвокатом. Кроме того, во время такого разговора вы имеете право не свидетельствовать против себя и своих близких, родственников. Это право гарантировано 63 статьей Конституции Украины».

Ранее в УПЦ сообщили о провокациях “сторонников томоса”, которые проходят в разных епархиях, но по одинаковому сценарию — как будто бы они срежиссированы в одном центре. Кроме того в последнее время епископов канонической Украинской Православной Церкви начали приглашать “на беседы” в Службу безопасности Украины.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Daily Storm: в центре Москвы действует «пятизвездочный монастырь» с доходом в сотни миллионов рублей На Амуре пошутили над священником-блогером, который прямо во время пения молитвы отвлекался на сообщения в смартфоне (ВИДЕО) Краснодарского студента, загасившего сигарету об икону, оштрафовали на 30 тысяч рублей Мусульманскую радиостанцию обвинили в даче опасных рекомендаций больным диабетом Юродствующий православный епископ назвал Путина «тьмою» и призвал не голосовать за него 18 марта

Православная лента