Россияне довольны жизнью, но смотрят в будущее с пессимизмом — ВЦИОМ

16.11.2018 12:43 0

Россияне довольны жизнью, но смотрят в будущее с пессимизмом — ВЦИОМ

16 ноября. Россияне довольны жизнью, но смотрят в будущее с пессимизмом — ВЦИОМ.

Большинство россиян довольны жизнью, но уровень социального оптимизма снизился. Такие данные по результатам опроса представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Индекс удовлетворенности жизнью в октябре был равен 63 п. — выше, чем в предыдущие два года. О том, что жизнь их в целом устраивает, заявили 58% россиян, недовольными оказались 16%, частично согласились и с первыми, и со вторыми 21%.

При этом только 25% опрошенных считает, что через год их семья будет жить лучше, чем сейчас, еще столько же ожидают ухудшения положения. Для сравнения: в 2017 году эти показатели составляли 33% и 13% соответственно. 40% россиян не ожидают каких-либо значительных изменений. В целом индекс социального оптимизма составил 40 п., тогда как в 2017 году он был равен 63 п.

Экономическую ситуацию положительно оценили 70% респондентов, негативно — 27% опрошенных. 30% опрошенных одобрили общий курс развития страны. Частично согласны с ним 47%, не согласны — 20%.

“Полученные данные вызывают тревогу. Несмотря на то, что удовлетворенность жизнью остается весьма высокой, заметно увеличиваются доли пессимистично оценивающих как перспективы собственной семьи, так и ход дел в стране в целом”, — отметил руководитель Центра социально-экономических исследований НИСоцУ Олег Чернозуб.

Опрос проводился в октябре, в нем приняли участие 1600 человек.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Патриарх Варфоломей заявил о «неканонических вмешательствах» Московского патриархата в украинские церковные дела Валаамский монастырь объявил «нежелательным» блог-тур, организованный критически настроенными журналистами Член СПЧ Шевченко пожаловался Путину, что в тюрьмах мусульман насильно кормят свининой и запрещают им молиться Изготовление надгробных памятников в Москве Глава РПЦ предупредил о приближении конца света и призвал его «затормозить»

Православная лента