Церковь и Кирилло-Белозерский музей пришли к соглашению о судьбе исторических зданий

14.11.2018 3:50 1

Церковь и Кирилло-Белозерский музей пришли к соглашению о судьбе исторических зданий

13 ноября. Церковь и Кирилло-Белозерский музей пришли к соглашению о судьбе исторических зданий.

Вологодская епархия и Кирилло-Белозерский музей договорились об использовании ряда исторических объектов. Музей предоставит монастырю до 2021 года помещение в подклете церкви для офиса вновь образуемого мужского монастыря, сообщил ТАСС. Церкви также будет передана Казенная палата, однако это произойдет не ранее 2021 года.

“Это связано с тем, что в палате находятся фонды музея, которые в будущем предполагается разместить в здании “Поварни”, которое планируется отреставрировать к этому времени”, — пояснил директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов.

В свою очередь епархия не будет претендовать на Церковь Святого Мартиниана, стены Иванова монастыря и Братских келий.

“Музей-заповедник предложил вместо Братских келий предоставить РПЦ здание Духовного училища (Священнические кельи). В нём располагаются фонды, администрация музея, а также проживает несколько семей. Это решение позволит переселить в свободные и освободившиеся помещения монашескую братию. Целиком корпус будет передан в пользование епархии после того, как оттуда в “Поварню” будут перемещены фонды музея и будут расселены квартиры”, — добавил директор департамента.

В состав музея-заповедника входят Кирилло-Белозерский монастырь, Ферапонтов монастырь и храм Ильи Пророка на Цыпино. 13 объектов, расположенных на территории Кирилло-Белозерского монастыря были переданы в пользование Вологодской епархии в 2016 году.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Иудеи всего мира готовятся встретить 5778-й год от сотворения мира В РПЦ предлагают преподавать школьникам больше религии, чтобы защитить их от экстремизма В Афинах радикалы свергли с пьедестала скульптуру, спутав персонажа античной мифологии с дьяволом Глава Ингушетии распорядился взять под контроль проповеди в местных мечетях Банные веники из можжевельника оскорбили религиозные чувства алтайки

Православная лента