Порошенко сорвал запланированную встречу с епископами УПЦ

13.11.2018 17:32 0

Порошенко сорвал запланированную встречу с епископами УПЦ

13 ноября. Президент Украины Петр Порошенко не приехал на запланированную встречу с членами Священного Синода Украинской Православной Церкви.

Об этом завил РБК председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент. Эту информацию подтвердил и глава отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Владимир Легойда.

“Судя по всему, анонсированная ранее встреча президента Порошенко с епископатом Украинской православной церкви не состоится. Президент не приехал в Киево-Печерскую лавру, которую церковь обозначила как место встречи”, – написал Легойда в своем Telegram-канале.

Инициатором встречи был сам Петр Порошенко. Мероприятие должно было пройти в резиденции Предстоятеля УПЦ на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

“Однако сегодня выяснилось, что Петр Порошенко в лавру не приедет, а против архиереев УПЦ готовилась провокация: уже после договоренности о назначенной дате епископы получили предписание от главы администрации президента Игоря Райнина приехать на то же время (14:00) в Украинский дом”, – сообщает Союз православных журналистов.

Президент Украины Петр Порошенко попросил Константинопольского Патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Украинской Церкви в апреле текущего года. Его инициативу одобрила Верховная Рада. По словам Порошенко, вопрос предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви «из того же ряда, что и укрепление армии, защита языка, борьба за членство в ЕС и НАТО».

Константинопольский Патриархат намерен в одностороннем порядке предоставить автокефалию Православной Церкви на Украине. Фанар назначил своих экзархов в Киеве, принял решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине, а также объявил о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского Патриархата. После этого Синод РПЦ принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом. Аналогичное решения принял и Синод УПЦ.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал глав Церквей к общеправославному обсуждению ситуации на Украине. Односторонние и антиканонические действия Константинополя осудили практически все главы Поместных Церквей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Папа Римский Франциск обязал священников сообщать о сексуальных домогательствах своих коллег Большой каталог траурной продукции в Москве Представитель РПЦ назвал "Матильду" политической ошибкой Мединского В Казани на Хеллоуин обсудят степень халяльности криптовалют Профессиональная помощь в возврате долгов

Православная лента