Почему работники фейсбука не дают гаджеты своим детям

11.11.2018 16:34 1

Почему работники фейсбука не дают гаджеты своим детям

Журналист The New York Times Нелли Боулз поговорила с родителями из Кремниевой долины и узнала, почему детям работников крупных технических фирм не дают смартфоны и планшеты.

Те, кто «в теме», весьма обеспокоены. Технические специалисты знают, как на самом деле действуют на детей телефоны, и многие решили оградить от них своих детей.

Такое настороженное отношение становится все более распространенным. Необходимость гаджетов как средства для образования весьма преувеличена, а вот риски развития зависимости и отставания в развитии, напротив, весьма велики. В Силиконовой долине все чаще обсуждают проблему воздействия гаджетов на детей.

«Гораздо проще вообще запретить детям проводить время с телефонами, чем ограничивать их во времени, – считает Кристин Стехер, в прошлом исследователь социальных сетей. – Ограничения не помогают – они хотят проводить время у экрана все больше и больше».

Почему работники фейсбука не дают гаджеты своим детям

Peter Prato // The New York Times

Кристин Стехер и ее муж Рушабх Доши, инженер в Facebook, пришли к простому выводу: в их доме не будет никаких телефонов и планшетов. У них две дочери – 5 лет и 3 года, – и у девочек нет никакого специального экранного времени, когда им позволено пользоваться телефонами. Единственное исключение – долгое путешествие на автомобиле или самолете.

Недавно Кристин немного «ослабила вожжи», и теперь вечером в пятницу семья вместе смотрит кино.

“Я и не знал, что мы творим с их мозгами, пока не начал наблюдать симптомы и последствия”

Некоторые из создателей видеопрограмм сегодня в ужасе отмечают, что теперь дети могут смотреть видео где угодно.

Венчурный инвестор Хантер Вок, многие годы создававший продукцию для YouTube в Google, когда его спросили, стоит ли ограничивать детей в пользовании гаджетами, отправил фотографию туалета для приучения ребенка к горшку с прикрепленным к нему планшетом и подписал это фото: “Хештег “Продукты, которые мы не покупаем””.

Афина Чаваррия, которая работала исполнительным помощником в Facebook, а сейчас работает в благотворительной организации Марка Цукерберга, говорит: «Я убеждена, что дьявол живет в наших телефонах и губит наших детей». Чаваррия не разрешала своим детям пользоваться мобильниками до старшей школы, до сих пор запрещает им пользоваться телефонами в машине и жестко ограничивает пользование гаджетами дома.

«Другие родители не раз спрашивали меня: «Разве тебе не страшно, разве ты не хочешь знать, где находится твой ребенок?» А я отвечала им: «Нет, мне не нужно каждую секунду проверять, где сейчас мои дети».

Бывший редактор журнала Wired Крис Андерсон, теперь главный исполнительный директор компании, занимающейся разработкой робототехники и дронов, так говорит о телефонах: «На шкале от леденца до кокаина смартфоны ближе к кокаину».

Почему работники фейсбука не дают гаджеты своим детям

Часть расписания в семье Андерсонов

«Мы думали, что сможем это контролировать, – сказал Андерсон. – Но это не в наших силах. Гаджеты влияют на развитие мозга, атакуя его центры удовольствия. И обычный родитель не может оценить степень их влияния».

У него пятеро детей и 12 правил по использованию техники. Например: никаких телефонов до средней школы, никаких гаджетов в спальнях, блокирование сети, никаких социальных сетей до 13 лет, никаких iPad-ов и график экранного времени через Google Wifi, который он контролирует со своего телефона. Плохое поведение? Ребенок уходит в автономный режим на 24 часа.

«Я и не знал, что мы творим с их мозгами, пока не начал наблюдать симптомы и последствия», – сказал Андерсон.

Его дети посещали частную начальную школу, где администрация сначала ввела пользование iPad и умными досками, чтобы потом “погрузиться в хаос и отказаться от всего этого”.

Информация о том, что родители из Кремниевой долины обеспокоены развитием технологий, не нова. Крестные отцы технологий озаботились этим много лет назад.

Тим Кук, генеральный директор Apple, в начале этого года заявил, что не позволит своему племяннику присоединиться к социальным сетям. Билл Гейтс не разрешал детям пользоваться мобильниками до подросткового возраста, а Мелинда Гейтс написала, что с радостью бы запретила им мобильники и дальше. Стив Джобс не подпускал своих младших детей к iPad.

Но в прошлом году беспокойство знаменитостей из Кремниевой долины стало массовым. В моду вошли дома без технических примочек, а от нянь требуют подписывать контракт с пунктом: никакого телефона.

Родители, которые раньше разрешали детям пользоваться гаджетами, теперь пытаются спасти их от зависимости, объясняя, как это работает.

Джон Лилли, венчурный инвестор из Кремниевой долины, рассказал, что пытается помочь своему 13-летнему сыну понять, что им манипулируют те, кто создавал гаджеты.

«Я рассказываю ему про код и людей, которые управляют нашими пристрастиями, а он такой: «Я просто хочу потратить свои 20 баксов на компьютерную игру».

“Люди просто боятся неизвестности”

Но есть и технические специалисты, которые не согласны с тем, что гаджеты опасны. Джейсон Тофф ранее работал с видеоплатформой в Vine, а сегодня работает в Google и позволяет своему 3-летнему ребенку играть на iPad, который, по его мнению, ничем не лучше или не хуже книги. Это мнение весьма непопулярно среди его коллег.

«Только вчера меня спросили: «А вас не беспокоит, что все технологи в руководстве ограничивают своих детей?» – рассказывает Тофф. – И я подумал: может, и беспокоит, но я всегда скептически относился к норме. Люди просто боятся неизвестности».

«Мое мнение вроде бы непопулярно, но я говорю от лица многих родителей, которые просто не говорят это вслух из-за страха осуждения». Он вспоминает, что в его детстве дети много смотрели телевизор. «Мне кажется, я при этом вырос вполне нормальным».

Другие родители из Силиконовой долины считают, что есть способы свести к минимуму вред от времени, проведенного ребенком за телефоном.

Рене Диреста, исследователь безопасности в Центре гуманных технологий, не разрешает своим детям пользоваться телефонами просто так, но разрешает им играть в развивающие игры. Например, играть в приложение-конструктор можно, а смотреть видео на YouTube нельзя.

А Фрэнк Барбьери, исполнительный директор в стартапе почтовых рассылок PebblePost, который занимается отслеживанием онлайн-активности для отправки почтовой рекламы, пытается ограничить экранное время своей 5-летней дочери изучением итальянского языка.

«Некоторые наши друзья – аболиционисты гаджетов, а некоторые – либералы гаджетов», – говорит Барбьери. Он читал исследования, что изучение второго языка в детстве полезно для развития, и поэтому его дочь смотрит итальянские фильмы.

Источник

Перевод с сокращениями Марии Строгановой

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эвакуатор в Москву РПЦ вступилась за мецената Ивана Близнюка, арестованного в Аргентине по «кокаиновому делу», считая все это провокацией работников посольства Православный активист хочет узаконить запрет Хэллоуина в Красноярске — чтобы дети подражали космонавтам, а не мертвецам Минюст объяснил ЕСПЧ, что в России считается насилием над чувствами верующих Отдохните с качественными игровыми автоматами

Православная лента