Среди россиян вырос запрос на социальную справедливость, благополучие и демократию, – Институт социологии РАН

06.11.2018 11:33 1

Среди россиян вырос запрос на социальную справедливость, благополучие и демократию, – Институт социологии РАН

6 ноября. Запрос на социальную справедливость усилился среди россиян, вместе с тем они по-прежнему хотят, чтобы Россия была «великой державой», при условии, что государство будет заботиться в первую очередь о благосостоянии собственных граждан.

По результатам исследования Института социологии РАН, 51% опрошенных уверен, что «Россия должна в первую очередь позаботиться о благосостоянии собственных граждан, а державность и военная мощь второстепенны» (четыре года назад державность была второстепенной для 33%).

Статус «великой державы», по мнению граждан, зависит не столько от внешней, сколько от внутренней политики.

По словам руководителя научно-исследовательского центра Института социологии РАН Владимира Петухова, первым условием для приобретения такого статуса 67% россиян считают развитую современную экономику, вторым — высокий уровень благосостояния граждан (66%) , а внешнеполитические составляющие статуса важны для меньшинства. В обществе складывается «запрос на баланс» между «мощью вооруженных сил» и «благополучием людей», пояснил социлог.

За четыре года изменились представления россиян и о тех ценностях, на которых должно строиться будущее России. Главной остается «социальная справедливость», запрос на которую вырос с 47% до 59%.

Среди россиян вырос запрос на социальную справедливость, благополучие и демократию, – Институт социологии РАН

Коммерсантъ

По мнению эксперта, это, прежде всего, запрос на равенство возможностей для самореализации, равенство всех перед законом. Впервые за четыре года социологи РАН зафиксировали рост запроса россиян на демократию с 27% до 37%, и перемене настроений способствовал, в частности, чемпионат мира по футболу, считает Владимир Петухов. Пенсионная реформа и сентябрьские выборы еще больше усилили этот запрос.

«В такой ситуации власть должна предложить эффективную социально-экономическую повестку дня», но сделать это ей «не удавалось все последние годы», говорит эксперт, слова которого приводит “Коммерсантъ”.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининградской области РПЦ сделает православным храмом прототип потсдамской Фриденскирхе Патриарх Кирилл назвал чудом и знаком Божьим победу российских хоккеистов над сборной Германии на Олимпиаде в Пхенчхане Владимир Путин приедет в храм Христа Спасителя на Архиерейский собор РПЦ РПЦ про «мощи» Ленина: эта «подмена понятий» для людей верующих очевидна. В Церкви уверены, что в итоге его вынесут и захоронят Необычные развлечения в интернете — онлайн игровые автоматы Gaminator

Православная лента