В каждом федеральном округе появится ВИЧ-центр для больных, которым не помогают лекарства

01.11.2018 13:46 1

В каждом федеральном округе появится ВИЧ-центр для больных, которым не помогают лекарства

1 ноября. В каждом российском федеральном округе появится ВИЧ-центр для больных, которым не помогают лекарства.

Новые опорные центры по борьбы с ВИЧ-инфекцией должны построить уже в 2019 году по проекту стратегии по снижению резистентности у инфицированных, пишут «Известия». На их базе будет решаться проблема возросшего количества пациентов с резистентностью к вирусу — людей, которым не помогают уже выписанные медикаменты.

Таких пациентов за последние несколько лет стало больше двое — 7% против 3–4% в 2014 году.

В новых центрах ВИЧ-инфицированным помогут выяснять, какое именно лекарственное средство в схеме лечения вызывает невосприимчивость. Сделать анализы сейчас можно только в 10 регионах, при этом даже в них есть нехватка оборудования, обученных кадров и финансирования.

В планах Минздрава открыть со временем такие центры в каждом регионе. Стратегия снижения резистентности, созданная рабочей группой при Минздраве, будет направлена на окончательное утверждение до конца текущего года.

Всего в России официально зарегистрировано 808,9 тыс. ВИЧ-инфицированных. По неофициальным данным, таких людей больше. Необходимые препараты в 2017 году бесплатно получали 50%инфицированных, включенных в госреестр – это средние показатели по миру. ВИЧ-положительные дети терапией в прошлом году были охвачены на 91%.

В Минздраве рассчитывают, что к 2020 году уровень активности ВИЧ должен быть минимальным у 90% ВИЧ-инфицированных

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшему чтецу Корана в Узбекистане подарили «президентский» Chevrolet Lacetti К 100-летию со дня гибели царской семьи в Тобольске начался крестный ход длиной 700 км В Екатеринбурге Деды Морозы и Снегурочки помолились на молебне Возможность играть на игровых автоматах на деньги Вулкан Бывший священник, сбивший насмерть женщину в Петрозаводске, стал злостным нарушителем режима в колонии

Православная лента