В каждом федеральном округе появится ВИЧ-центр для больных, которым не помогают лекарства

01.11.2018 13:46 1

В каждом федеральном округе появится ВИЧ-центр для больных, которым не помогают лекарства

1 ноября. В каждом российском федеральном округе появится ВИЧ-центр для больных, которым не помогают лекарства.

Новые опорные центры по борьбы с ВИЧ-инфекцией должны построить уже в 2019 году по проекту стратегии по снижению резистентности у инфицированных, пишут «Известия». На их базе будет решаться проблема возросшего количества пациентов с резистентностью к вирусу — людей, которым не помогают уже выписанные медикаменты.

Таких пациентов за последние несколько лет стало больше двое — 7% против 3–4% в 2014 году.

В новых центрах ВИЧ-инфицированным помогут выяснять, какое именно лекарственное средство в схеме лечения вызывает невосприимчивость. Сделать анализы сейчас можно только в 10 регионах, при этом даже в них есть нехватка оборудования, обученных кадров и финансирования.

В планах Минздрава открыть со временем такие центры в каждом регионе. Стратегия снижения резистентности, созданная рабочей группой при Минздраве, будет направлена на окончательное утверждение до конца текущего года.

Всего в России официально зарегистрировано 808,9 тыс. ВИЧ-инфицированных. По неофициальным данным, таких людей больше. Необходимые препараты в 2017 году бесплатно получали 50%инфицированных, включенных в госреестр – это средние показатели по миру. ВИЧ-положительные дети терапией в прошлом году были охвачены на 91%.

В Минздраве рассчитывают, что к 2020 году уровень активности ВИЧ должен быть минимальным у 90% ВИЧ-инфицированных

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лидер движения за передачу Исаакиевского собора РПЦ, ставший фигурантом уголовного дела об угрозе убийством, отлучен от епархии Патриарх Кирилл назвал себя самым независимым от властей предстоятелем за всю историю РПЦ Священники РПЦ сообщили о проблемах с получением греческих виз На пригорке у Крымского моста планируется построить один из самых высоких храмов Свердловское УФАС подало в суд на местную жительницу, разместившую на билборде цитату из Евангелия

Православная лента