Студенты ведущих вузов России просят повысить стипендии до МРОТ

01.11.2018 5:35 1

Студенты ведущих вузов России просят повысить стипендии до МРОТ

31 октября. Студенты ведущих вузов России просят сделать стипендии не ниже регионального минимального размера оплаты труда.

Студенты и аспиранты МГУ, МФТИ, НИУ ВШЭ, Тимирязевской академии, РГГУ опубликовали на сайте Change.org петицию на имя президента страны. Обращение подписали уже более 5 тысяч человек. Они считают, что «учащиеся вузов должны иметь возможность полностью сосредоточиться на учёбе и не тратить время на подработки».

«Мы призываем органы государственной власти изыскать средства для повышения государственной стипендии всем студентам, аспирантам, ординаторам, обучающимся на бюджетной основе, до уровня не ниже МРОТ по региону, где проходит обучение», – говорится в обращении.

Учащиеся средних и высших учебных заведений отмечают, что сейчас размер стипендии «ничтожно мал, что вынуждает студентов и аспирантов искать подработки, заниматься низкоквалифицированным трудом, не связанным с получаемой специализацией».

«Всё это в конечном итоге негативно сказывается на качестве образования, получаемых оценках и на будущих карьерных перспективах подрабатывающего студента, аспиранта, ординатора. Аспиранты сегодня не только занимаются исследованиями, но и посещают занятия: после признания аспирантуры третьей ступенью высшего образования у них физически не остаётся времени для зарабатывания денег, чтобы прокормить не только себя, но и свою семью», – отмечают авторы петиции.

Минимальный уровень стипендиального обеспечения в России составляет 1340 рублей для студентов высших учебных заведений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

И даждь ей силу и крепость чудотворного действия В Карачаево-Черкесии Курбан-байрам подвинет школьные линейки на два часа Патриарший экзарх всея Беларуси призвал верующих «голосовать ногами» против «Матильды» Два американца арестованы в Таиланде за фотографии с голыми ягодицами на фоне храма Путин на полуночной встрече с муфтиями в Казани посоветовал им готовить себе замену «на национальной базе»

Православная лента