Священник из Ирландии: Если вы живете в стране, где традиция Хэллоуина не существует, то и не нужно ее насаждать

31.10.2018 23:32 1

Священник из Ирландии: Если вы живете в стране, где традиция Хэллоуина не существует, то и не нужно ее насаждать

О празднике Хелллоуина рассказывает священник Николай Евсеев, клирик ставропигиального прихода святых апостолов Петра и Павла в Дублине, Ирландия. Священник из Ирландии: Если вы живете в стране, где традиция Хэллоуина не существует, то и не нужно ее насаждать

Священник Николай Евсеев

У всех мировых народов есть свои традиции поминовения усопших. В древней языческой традиции у кельтов было принято поминать усопших примерно в конце октября-начале ноября, когда забивали скот и приносили в жертву языческим богам плоды урожая. Этот языческий фестиваль, носивший имя Самхайн, символизировал переход от светлого времени к темному. Кельты верили, что в это время души усопших посещали дома близких, и, чтобы задобрить их души, дома украшали разными приношениями. Во время праздника люди переодевались в разные костюмы, имитируя духов и усопших, ходили по домам и обменивались продуктами.

Как и многие другие языческие праздники фестиваль Самхайн со временем трансформировался в христианский Хэллоуин. Вопреки распространненому мнению слово Хэллоуин никак не связано со словом hell (англ. – <ад>). Оно происходит от двух слов – Hallows’ (<святых>) и Even (или Evening – <вечер>). В католической церкви в этот день отмечается навечерие дня всех святых. Но несмотря на новых христианский смысл праздника народная традиция переодеваться в мертвецов и духов и обмениваться приношениями сохранилась.

В последнее время, когда христианская традиция в Европе ослабла, для большинства празднующих фестиваль потерял и христианский и языческий смысл. Для современного европейского общества куда важнее праздник сам по себе, очередной повод повеселиться. Хэллоуин в настоящее время – походы по соседям с переодетыми детьми и собирание конфет. Для молодежи – это чаще всего разведение больших костров и костюмированные походы по барам. В подобном ключе дехристианизированное общество празднует все остальные основные фестивали года – Рождество, Пасху, день Святого Патрика, Новый Год и прочие.

Самый негативный аспект празднования Хэллоуина – это совсем не “поклонение нечистой силе”, а количество инцидентов, связанных с огнем, фейерверками, пьяные драки. В Ирландии службы экстренной помощи в ночь Хэллоуина работают на износ и сами подвержены немалой опасности.

Можно ли праздновать Хэллоуин? Живя в Ирландии и имея маленьких детей вряд ли удастся полностью избежать участия – дети непременно захотят походить по соседям и пособирать конфет вместе со сверстниками. Однако если вы живете в стране, где подобная традиция не существует, то и не нужно ее насаждать.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Казино Вулкан Платинум подарит вам незабываемые эмоции Официальный игровой клуб Вулкан открыт для всех, кто жаждет настоящего азарта Раввин Берл Лазар поздравил россиян с днем поста и отпущения грехов Йом-Кипур: в этот день иудеи совершают покаяние и очищение В Австралии отредактируют памятник святому, потому что хлеб в его руках вызывает непристойные мысли Лучший сервис по продвижению социальных сетей

Православная лента