Откуда приходят сны

23.10.2018 6:01 0

Откуда приходят сны

Часто ли вам снятся кошмары? Если нет, то я и мои друзья завидуем вам белой завистью. Большинство знакомых мне людей страдает от полночных ужасов. И ладно бы это были просто какие-то фантасмагорические сюжеты, так нет же! Они настолько реальны и жизненны, что люди просыпаются в холодном поту и с поседевшими волосами. Кстати, последняя фраза вовсе не образная метафора для красного словца. Недавно моя подруга рассказала мне жуткий сон, после которого у нее реально появились седые волосы на макушке. Я природу снов понимаю прекрасно. Знаю, что ничего не приходит извне, все сюжеты рождается в нашей голове. Никто не может увидеть во сне того, чего никогда не было! Это мозг создает прекрасную или ужасную действительность, в которую мы погружаемся, когда засыпает. Историю своей подруги я расскажу в назидание другим, чтобы вы не пугались, когда в ваш мир ворвутся кошмары.

Марина очень эмоциональна. Про таких людей говорят, что у них оголенные нервы. Тонкая, хрупкая, наивная, и при этом удивительно сильная женщина, она с первой минуты знакомства поразила меня удивительной энергией доброты, исходившей от нее.

Жизнь итак не баловала ее приятными сюрпризами, а буквально полгода назад еще один страшный удар – умирает любимый человек. Сойти с ума от горя мы, подруги, ей не дали. Загрузили работой, домашними делами, не давали ни минуты передышки. Но ведь не будешь сидеть неотлучно с человеком 24 часа в сутки! В голове все равно бродят грустные мысли, преследуют воспоминания, предметы в квартире напоминают об ушедшем в другой мир человеке.

А самое главное и страшное – это сны. Если днем, в круговерти рабочих будней и обязательных ритуалов по дому Марина отвлекалась, то ночью загнанная в подсознание тоска давала о себе знать. Подруга моя – девушка мистическая. Строго соблюдала все религиозные традиции, связанные с похоронами и поминками, постоянно ездит на кладбище.

Первые сорок дней после смерти муж, по ее словам, снился часто. Потом наступило благополучное затишье. И вот, спустя полгода, вновь «дал о себе знать». Да как!

Мы сидим на кухне, подруга нервно курит одну сигарету за другой и дрожащим голосом пересказывает мне свой кошмар. Классический «сон во сне». Она не может выбраться из липкого ужаса, ей кажется, что сновидение оборвалось, но тут же оно продолжается. Во сне она чувствует холод, жар, присутствуют тактильные ощущения. Муж пришел, как живой и ищет пакет со своими вещами. К слову сказать, это был первый пакет, который она отнесла на помойку, разбирая после похорон его вещи. Марина говорит, что все было, как наяву: под ногами холодный паркет, руки ощущают твердую поверхность стен и стола. Единственное, чего она так и не смогла сделать – это дотронутся до супруга, стоявшего, напротив. Муж во сне говорил ей, что, жив, не умер, похоронили не его, а кого-то другого. Все, что случилось – это всего лишь эксперимент. И вот он вернулся к ней.

‒ Я проснулась в холодном поту, никогда не думала, что такое бывает. Подхожу к зеркалу и вижу, что постарела лет на десять! – в глазах подруги стоят слезы. У меня седых волос не было никогда, а тут сразу макушка поседела. Я же не придумываю, ты видишь это. И главное, понимаешь, он был настоящий! Я поверила, что это все было неправда. И думаю, а кого же мы тогда похоронили? Кого я провожала?! К кому на кладбище езжу?! А дотронуться так и не смогла до него, побоялась.

Марина замолкает и в надежде смотрит на меня. Молчание затягивается, а ведь надо что-то говорить. Причем, зная ее трепетное отношение к традициям поминания ушедших, богатом мистическом опыте и переживаниях, надо говорить максимально тактично. Но надо еще и успокоить, вернуть человека в нормальное состояние, отвлечь от ужасных мыслей.

– Послушай, если бы ты дотронулась, то руки провалились бы в пустоту. – Осторожно говорю я.

‒ Но я же трогала предметы в комнате! Я их чувствовала. А вдруг и он был бы во плоти?

– Нет. – решительно отвергаю такое предположение. Ты не можешь чувствовать того, чего нет. Ты не знаешь, может ты в этот момент бродила по квартире, как сомнамбула, этого же никто не видел. Натыкалась на предметы и ощущала их руками.

Марина растеряно кивает, никто же не знает, может она и правда ходила в таком состоянии по дому.

‒ Пойми, все, что тебе снилось – это лишь порождение ТВОЕЙ фантазии. ТВОЕГО болезненного подсознания. Это ТЫ придумала, что он не умер, потому что не можешь до сих пор смириться с потерей. Днем, когда ты бодрствуешь, тебе кажется, что этих мыслей нет. Но они все равно крутятся где-то на периферии подсознания. Ночью же, когда контроль разума ослабевает, темная сторона берет верх над светлой.

Подумав, Марина соглашается и говорит, что, пожалуй, я права. Воодушевленная пониманием, я продолжаю.

– Но есть и хорошая новость. Если ты придумываешь сны, то ты же и управляешь ими. Если в момент кошмара, ты все чувствуешь, значит это ОСОЗНАННОЕ сновидение. Оно поддается контролю, понимаешь? Ты же умеешь справляться с проблемами в реальности, значит, можешь и собственное подсознание укротить. В следующий раз, как только окажешься в подобном кошмаре, начинай его трансформировать. Осознай себя во сне, осознай собственное могущество. Мы не можем изменить прошлое, мертвых не поднять, но управлять сном можно. Твой мозг создает ночную картинку и только от тебя зависит, где окажешься. В мрачном лесу или на солнечной лужайке. Тебе выбирать, кого встретишь на «сонном пути»: белоснежную овечку или монстра!

Подруга впервые за вечер улыбнулась и облегченно вздохнула. Мне показалось, что я убедила ее, и больше она не погрузится в пучину отчаяния и ночного безумия.

Знайте, не кошмары приходят к человеку. А он сам в своем подсознании генерирует страшные образы. Мысли, чувства, обрывки воспоминаний, плохие и хорошие сюрпризы, все это откладывается в нашей голове. Когда мы засыпаем, то сознание отдыхает, чудовища из снов – порождение загнанных глубоко внутрь страхов и эмоций. Не бойтесь кошмаров, научитесь управлять ими. Победите монстров, живущих в подсознании, и тогда сны станут приятными, красочными и добрыми. Помните, страна снов находится в нашей голове!

Источник: tainy.net

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Архиерейский собор обсудит обстоятельства убийства семьи императора Николая II и ход расследования по «екатеринбургским останкам» Верующие обвинили реставраторов Шартрского собора в отбеливании почитаемой с XVI века «Черной Мадонны» Патриарх Кирилл впервые побывал в Еврейском музее и почтил память жертв Холокоста В Ватикане заявили, что испытывают «стыд и скорбь» из-за насилия священников над детьми в США Папа Франциск назвал библейского змея-искусителя автором первой фейковой новости

Православная лента