“Денег нет, муж ушел, трое детей, зачем рожала?” – 3 истории мам, попавших в беду

19.10.2018 7:40 6

“Денег нет, муж ушел, трое детей, зачем рожала?” – 3 истории мам, попавших в беду

“Мама в трудной жизненной ситуации” — это безработица с новорожденным ребенком на руках, домашнее насилие и произвол мужа, осуждение окружающих, готовых выплюнуть злое: “А зачем рожала?”. Сотрудники петербургского благотворительного фонда «Теплый дом» не раз убеждались, что вовремя сказанное теплое слово и возможность выговориться могут изменить жизнь. Немного поддержки и отсутствие осуждения — и мама не покончит собой, ребенок не окажется в детском доме, на одну разрушенную семью в мире будет меньше.

Ирина: Можно было прийти, поплакать, и легче становилось

— Мы жили нормально, но три года назад в один день все изменилось. Cлучилось несчастье: наш папа, средний ребенок и свекровь попали в аварию, все серьезно пострадали. Муж повез ребенка в поликлинику сдавать анализы для детского сада, и через пять минут мне позвонили: «Вызывайте скорую помощь». Они уехали под КАМАЗ. Слава Богу, что старший сын не сел в машину. Просто поленился встать и сказал: «Я в школу пешком дойду». То место в машине, где он обычно ездил, снесло полностью. Сколько бы времени ни прошло, мне все равно тяжело об этом рассказывать.

Все трое лежали в разных больницах. Папе все лицо снесло, у дочки выбило верхнюю челюсть и зубы. Свекровь тоже очень серьезно пострадала. И мы остались без кормильца. Мы тогда только вернулись из отпуска, были без денег.

Я успела как раз закончить грудное вскармливание с третьим ребенком, две недели, как завершила, до этого отказалась от декрета на летний период и все лето работала в лагере, все дети со мной были. Деньги нужны были, поэтому я работала. И вот случилась такая ситуация.

Я вначале не сразу обратилась за помощью, но потом дошло до такого, что у нас еды дома не было. Денег нет, кредит висел на телефон ребенку и телевизор. Папа нерабочий совсем был. Из родственников у меня мама и сестра. Сестра тоже многодетная, она никак помочь не могла.

Маме моей на тот момент 70 лет было. Я весь день была со средним ребенком в больнице, а мама сидела с малышкой у меня дома, вот так помогала. Я только на ночь домой возвращалась, в 11 часов, а в 8 утра была уже снова в больнице. У меня трое, у сестры на тот момент трое было, мама деньгами нам никак не могла помочь, ее пенсии бы на всех не хватило.

Старший в это время 11-й класс заканчивал, у него ЕГЭ, я переживала, на родительское собрание не ходить было нельзя. В школе учителям не будешь рассказывать, что случилось, проще было прийти, послушать, что скажут, и уйти.

“Денег нет, муж ушел, трое детей, зачем рожала?” – 3 истории мам, попавших в беду

Ирина

Я обратилась на работу к мужу за помощью, а на нас еще долг повесили. Машина, на которой они попали в аварию, была рабочая, новая. На нее не успели оформить страховку. Он первый день сел после отпуска за руль. И материально не мог нам помогать, вся зарплата за вычетом каких-то копеек уходила в счет этой машины.

Ревела я тогда, конечно, много. Потом думаю: «Дай залезу в интернет, посмотрю, может, кто поможет».

Искала помощь многодетным мамам, детям моим тогда было 9 месяцев, 6 лет и 16 лет. И я вообще не знала, что есть какие-то фонды помощи, даже в мыслях не было. И вот нашла «Теплый дом». Им большая благодарность!

Ребенок у меня был в больнице три недели, потом стоял гипс во рту два месяца. Рот до конца не закрывался, говорить она не могла, только глазами и руками показывала.

В фонд мы стали ездить на развивающие занятия раз в неделю. В сад мы ходить не могли: она говорить не может, рот не закрывается, визуально не очень приятно было, как капа во рту стоит. И постоянно текут слюни, потому что рот все время открытый. А тут такие семьи собраны, у которых тоже сложные ситуации, и каждый со своим, никто пальцем не тычет, не показывает, что ребенок какой-то не такой. Стеснение ведь все равно есть.

Мы никуда не ходили, дома сидели на больничном. Я общалась с психологом и очень просила психолога для Юли, потому что у нее появились проблемы по логопедии. Она научилась говорить с этим гипсом какие-то звуки. А потом организм только привык, гипс сняли, и ей опять пришлось заново учиться. А в «Теплом доме» у нас был очень хороший логопед, она индивидуально занималась, два года Юля к ней ходила. Довольна я была очень.

Еще они нас пригласили в поездку по святым местам на один день, и я с такой радостью поехала со средней дочкой – проветриться, выдохнуть. Прямо от сердца отлегло. А то знаете, это все на себе тащищь, тащишь, тащишь – безвыходная ситуация.

К сотрудникам фонда с любым вопросом можно было подойти. Я приходила к ним и ревела. С мужем у меня появились разногласия, денег в семье нет, он вообще ни копейки не приносил, все на машину уходило. Я на работу пойти не могу, потому что у меня маленький ребенок, а в ясли его еще не берут. Всех кормить надо, всем все надо, кредиты еще. А у нас денег на еду нет.

Мы приходили раз в неделю в фонд, они давали карту «Лента» на 300 рублей. И это спасало. Могу сказать, что нам триста рублей на всю неделю на пятерых замечательно хватало. Кажется, ерунда, но когда такая ситуация, ты идешь в магазин и четко знаешь, что тебе купить.

Я думала, нам не прожить на это, но нет, все нормально, можно. Покупала одну морковку, две свеклы, картошку, все вместе рублей на 30. Суп уже есть. И это лучше, чем ничего.

На детские деньги я тоже покупала еду. Нигде не ездили, везде пешком ходили. До фонда нам было минут сорок с коляской.

Мы ходили туда два года, пока ребенку три не исполнилось. Я «Теплому дому» очень благодарна: к ним можно было прийти, поплакать, и легче становилось. Потому что плачешь маме, она все равно нравоучениями занимается. Она все понимает, но все равно то мужа обвиняет, то меня, все виноваты. А хочется иногда просто выплакаться.

И еще, обычно говорят, что беда сплачивает, но в нашей ситуации вышло по-другому. Мы сейчас живем без папы. Он как отец – хороший, живет на даче, но каждый день приезжает, детей собирает в школу и детский сад и сам всегда отводит. Я с утра только косички девчонкам заплетаю. А я уже иду с работы, всех забираю. Работаю по полдня по сокращенному графику и бегом домой. Тяжело материально, но мы как-то потихонечку живем.

“Денег нет, муж ушел, трое детей, зачем рожала?” – 3 истории мам, попавших в беду

Ирина

Знаете, кушать в любом случае хочется, без еды мы не проживем. Но важнее, когда рядом есть человек, которому ты можешь открыться в своем горе, он не будет тебя осуждать. Просто поможет, а взамен ничего не попросит. Вот пришла я, сказала: «Мне плохо», а мне ответили: «Садись, попей чаю и расскажешь». Когда есть человек, которому можно выговориться, а он ни за что тебя не осудит, даже если ты не права. Мы ведь все бываем неправы.

Зоя: Это “Теплый дом” меня от аборта отговорил

— Я пришла в «Теплый дом» четыре года назад, когда у меня второй ребенок был совсем маленький, нам было пять или шесть месяцев. Мне негде было жить, нечем было кормить детей, вообще ничего не было. Было такое ощущение… Я думала, что просто их куда-нибудь отдам, и все. Не знала, как выйти из той ситуации.

Я ушла от мужа, потому что он распускал руки, выйти на работу с грудным ребенком не могла. Тупик полный. Сначала жила в кризисном центре три месяца, после пришлось снимать комнату. Первый месяц я как-то оплатила, потом меня начали выгонять с ребенком, опять было некуда идти, меня девочка знакомая приютила. И каждый месяц вот так: надо было куда-то с вещами и двумя детьми переходить, постоянного жилья не было. Это было очень мучительно. Мать у меня инвалид второй группы, у нее диагноз шизофрения, помочь мне с моими детьми она не может, здесь надежды никакой. Отца нет.

Я искала место, куда пойти жить, еще один кризисный центр. Но у меня не было временной регистрации, нас не брал ни один центр кроме одного-единственного. Это «Свет надежды», который берет без регистрации. Но мы там прожили три месяца, и все, дольше уже не хотелось, мне там было тяжело.

Потом я стала снимать комнату. Я нашла работу: по улице с коляской развозила визитки про компьютерную помощь, чтобы заработать на эту комнату. Платили 500 рублей в день, зима, холодно, со мной ребенок, взяла кусок района, в котором жила, и просто разносила по подъездам эти визитки. Старшего отведу в школу, в первый класс, а с дочкой ходила.

Когда искала кризисный центр, один мужчина мне подсказал про «Теплый дом», что там можно взять продукты, памперсы. Мы во всем нуждались тогда, мне денег хватало заплатить только за жилье: я складывала эти 10 тысяч, плюс пособия на ребенка, и все. На еду, на одежду уже денег не было, ребенка в школу собрать – никак.

“Денег нет, муж ушел, трое детей, зачем рожала?” – 3 истории мам, попавших в беду

Зоя

В «Теплом доме» нас одели, продукты дали, помогли в школу собраться. То, как они нам помогали, вот на это мы и жили. И они до сих пор нас поддерживают. Так получилось, что у нас родился еще один ребенок. Мой муж решил вернуться к нам. Я думала, он серьезно, а оказалось, ему нужны были только документы: регистрация и прописка, решил за мой счет еще раз проехать. Я его выгнала, а потом узнала, что беременна.

Решила не делать аборт, подумала, что если с двумя справилась в таких ситуациях, выжила, то с тремя тем более справлюсь. Это меня «Теплый дом» от аборта отговорил: «Будешь потом жалеть».

Я, конечно, делилась с сотрудниками всем, сказала им, что не потяну, что мне тяжело. Они сказали: «Лучше оставь, мы поможем, чем сможем». Мне было первое время тяжело: одного надо в школу, другого в садик, этот грудной, его с собой тащишь на коляске. Но я не жалею. Мне тяжело, я не спорю, что с тремя детьми одной тяжело, но они наоборот мне помогают. Старший одно делает, средняя другое, я уже не одна.

Пытаюсь получить временное жилье от администрации района. У меня уже оформлена прописка в Санкт-Петербурге. Но отказывают поставить на очередь. Я через суд сейчас доказываю, что живу здесь десять лет. Один суд я уже проиграла, пошла в городской, все равно доказываю. Сейчас подала документы на спецжилфонд, мне опять отказали. Я расплакалась прямо там. Нам даже в защите отказали, не знаю, на каких основаниях, в среду буду уточнять. Они многодетную семью просто выкинули: «Идите на улицу и что хотите, то и делайте». Я сейчас с тремя детьми никак не могу работать, младшему только год исполнился в сентябре, у меня уроки, по дому столько дел, я с администрацией воюю, с судами, никак не получается выйти на работу.

Сейчас живем в комнате моего отчима, бывшего маминого хахаля. Он нас, конечно, зарегистрировал, дал временно пожить, но просит отсюда выехать. И получается, надо или опять в кризисный центр идти, или съезжать куда-то. Я этого не хочу, поэтому начала с администрацией общаться, но они нам в этом отказали. Я и по правам ребенка ходила, и куда только не ходила, все впустую. «Теплый дом» и с этим мне помогает, и с судами..

Кроме фонда меня никто и не поддерживает больше, никто не помогает. Мы каждую неделю говорим там, что хорошего произошло за неделю. Столько проблем вроде бы, а мы ищем что-то хорошее, это помогает. Еще мы обсуждаем разные ситуации – как обращаться с детьми, думаем, как в них лучше поступить. «Теплый дом» – как глоток свежего воздуха в твоих проблемах. Ты можешь расслабиться, просто ни о чем не думать, посмотреть на свою жизнь чуть-чуть с другой стороны. И это дает новый шанс, понимаешь, что ты не один, что тебе могут помочь.

Мне органы социальной защиты пытались угрожать, говорили, что отберут моих детей, раз мне их нечем кормить. «Теплый дом» позвонил им и спросил: «На каких основаниях органы опеки угрожают матери? Потому что она пришла просить у вас законное пособие, которое ей положено?». Фонд делает те вещи, с которыми мы не можем справиться.

С администрацией, со всеми чиновниками очень трудно разговаривать, они говорят: «А зачем вы рожаете?». Давайте все пойдем убивать детей, а потом будем жалеть об этом?

Они же сами говорят: «Рожайте, чтобы улучшить положение в стране», а потом мы слышим: «Зачем вы рожаете?». Мне сказали это прямым текстом. Они отказывают в пособии на смешных основаниях, хотя прекрасно знают, что денег у меня нет. Я доказывала, ездила и выше к начальству, но они начали мне говорить, что отберут детей, раз я не могу их кормить. Так и сказали прямо в лицо. Честно? Каждый день, как война и сражение за то, что тебе положено по закону. Ты же не идешь просить то, что тебе не положено. Приходится даже через суд биться. Непонятно, чем они там занимаются и для чего там сидят.

Самое главное, что дети не голодные, здоровые, одетые, обутые, жилье бы еще над головой, и все. Я сегодня расстроилась в жилфонде, сразу позвонила в фонд. Мне говорят: «Успокойся, получи отказ, и мы будем думать, как и что делать дальше, напишем ходатайство, пойдешь туда и туда». Объяснили, что если мне будет плохо, будет плохо и моим детям. Всегда поддержат теплым словом, а что еще нужно?

Настя: Нас научили договариваться с детьми, а не командовать

— Когда появился третий ребенок, и я ушла в декрет, был кредит, а денег совсем не было. Материальное положение было такое тяжелое, знакомые все осуждали, говорили: «Куда? Не надо, хватит и двоих, куда еще третий рот». Я до «Теплого дома» не слышала, чтобы меня кто-то похвалил, что я третьего ребенка родила. Это если богатые люди рожают, там понятно, а когда бедные люди рожают, это всегда осуждается со стороны. Я – человек верующий, про себя молчала, агрессивно никогда не отвечала, думала, что это личное дело каждого. Старалась всем с улыбкой отвечать. У нас самих на первых порах, может, и было сомнение, рожать ли, но потом, конечно, оно ушло.

Мы вместе с одной женщиной ходили в подворье монастыря Александра Свирского, а она когда-то давно тоже ходила в «Теплый дом» с приемной дочерью, и мне про них рассказала. И я к ним обратилась.

“Денег нет, муж ушел, трое детей, зачем рожала?” – 3 истории мам, попавших в беду

Настя

Мы ходили в группу с психологом, занимались, очень интересно было. Там рассказывали про воспитание, какие-то спорные моменты, как себя повести в ситуации с детьми, как с уроками быть. Много интересной информации было. Потом еще в семейные группы ходили, их вели сами сотрудники, не психологи, там мы с детьми играли в разные игры, и это нас сближало между собой.

Дома-то мы так не играем, а тут просто растворялись друг в друге, вместе рисовали, вместе в подвижные игры играли. Ребята мои старшие ходили в столярную мастерскую. Там им очень интересно было руками научиться что-то из дерева делать. Сейчас же в школе уроков труда нет, а тут они очень довольны были, что их научили мастерить разное. У меня старший сын может даже на даче скамейку сделать. Это тоже очень многое дало.

По времени мы туда уже ходим 4 года. Моим детям 15, 11 и пять лет младшему. Если бы не было «Теплого дома» и их поддержки, наше общение намного сложнее протекало бы. Я бы более агрессивная была в сложных моментах. Когда какие-то материальные трудности, то на детях срываешься. А так я добрее стала.

Я хоть и с третьим уже ребенком туда пришла, но такого опыта у меня все равно не было, как я в «Теплом доме» получила. Здесь я многому научилась: как правильно сделать, больше лаской воспитывать, меньше срываться на детей, это очень много мне дало. Старших детей я более строго воспитывала, а с младшим уже по-другому стала смотреть на все вещи. И мне легче стало с ним договориться, нас научили именно договариваться с детьми, а не командовать: «Я – главный, значит, как сказала, так и будет».

Старшему сейчас 15 лет, и подростковый возраст у нас, можно сказать, незаметно идет, мы с ним договариваемся, он – мой помощник. Мы этому вместе здесь научились. Мои ребята только и ждут, когда мы туда снова пойдем, им очень нравилось, что я с ними взаимодействовала и в подвижные игры, и скакали, и придумывали. Ой, так здорово!

Были у нас и в храмы православные поездки, мы ездили все вместе в Новгородскую, Псковскую область.

Я сама изменилась, период сильного безденежья прошел для меня гораздо легче. Сейчас я уже вышла на работу, и все немного легче.

Поддержка – это когда доброе слово скажут. А во вторую очередь – это уже все материальное, и вещевое, и летний отдых.

Тут одним словом не скажешь. Во всех моментах нам помогли. Сейчас, может, кому-то больше нужна помощь, мы все-таки сейчас не такие уж совсем нуждающиеся. Но если будут нас приглашать, мы, конечно, на занятия будем ходить.

“Денег нет, муж ушел, трое детей, зачем рожала?” – 3 истории мам, попавших в беду

И вещи, которые кто-то жертвует, и нам их дают, это тоже большое подспорье. Сейчас к школе собирали канцелярию, форму детям, это тоже очень большая помощь. Я работаю санитаркой в больнице, зарплата небольшая, на продукты хватает, но с тремя детьми все равно много всего требуется. Купить школьную форму – это уже, конечно, глобальные траты.

Меня там всегда хвалили, никогда никто не осудил. И руководители, и сотрудники всегда поддерживали, говорили, что я – молодец, что детей родила. Никто не говорил, что по-другому могло быть. Всегда были на моей стороне.

Помочь может каждый. На что пойдут ваши средства – вот примерные расчеты:

200 рублей – это питательное чаепитие после занятия для одной семьи с детьми, живущей на грани бедности

500 рублей – это одна подарочная карта гипермаркета, на которую семья, испытывающая материальные сложности, может купить продуктов.

700 рублей – это пачка подгузников на 10 дней для мамы без средств к существованию, которая воспитывает младенца одна.

1000 рублей – это семейный выходной для малоимущей семьи из 3 человек: например, поход в театр, музей или цирк.

5000 рублей – это стоимость сопровождения и посещения занятий в фонде для одной семьи, имеющей трудности с воспитанием детей и находящейся в сложных жизненных обстоятельствах, в течение месяца.

Узнать о работе Теплого дома вы можете на сайте www.domgdeteplo.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тело пастора Грэма поместили в сделанный убийцами гроб РПЦ получила в бесплатное пользование главный храм инквизиции в Лиссабоне МЧС Татарстана призвало жителей не окунаться в купели до освящения воды и пьяными Игровые автоматы Вулкан для ваших приятных времяпровождений Бонусные программы казино ВулканСтавка

Православная лента