Юрист Родион Юрьев: У РПЦ оказываются развязанными руки в вопросах открытия приходов за рубежом

16.10.2018 0:22 1

Юрист Родион Юрьев: У РПЦ оказываются развязанными руки в вопросах открытия приходов за рубежом

Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение прекратить евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом. О том, что это означает с правовой точки зрения, рассказывает Родион Юрьев, юрист, правовед, член рабочей группы по совершенствованию законодательства о противодействии тоталитарным сектам при Совете Федерации РФ.

Многим будет непонятно, что произошло, поэтому как человек, изучавший среди прочего каноническое право, поясню.
Прекращение евхаристического общения означает, что Константинопольский Патриархат с сегодняшнего дня считается для прихожан Русской Православной Церкви не-православной деноминацией, наравне с католической, дохалкидонской или протестантской.

В глобальном смысле это значит, что Церкви КП не считаются больше православными, в них нельзя причащаться, исповедоваться, крещение в них не считается полноценным (о правилах приёма в РПЦ, впрочем, должно быть отдельное указание). Поскольку приходов КП нет на территории России, Беларуси, Молдовы и (пока) Украины, проблема касается, в основном, зарубежных территорий, в первую очередь Афона, Турции и США. В остальных странах КП имеет чисто номинальное присутствие, как правило, в составе одно-двух человек (как в Сингапуре или Индии).

С церковно-политической точки зрения дальнейшее развитие ситуации непредсказуемо, т.к., с одной стороны, решение КП нарушает права практических всех поместных церквей, с другой стороны, греческие церкви традиционно поддерживают КП (речь идёт об Иерусалимском Патриархате, Кипрской архиепископии, Синайском монастыре, Элладской Церкви). В смысле количества глав Церквей их много, в смысле количества верующих – очень мало. Естественно, что основная часть православных мира состоит сейчас в РПЦ либо в её ответвлениях (Японская, Китайская, в Америке). Как будут реагировать другие Церкви – неизвестно, но определяться им придётся.

В то же время у РПЦ оказываются развязанными руки в вопросах открытия приходов за рубежом. Если ранее с этим постоянно возникали проблемы (в Таиланде, Камбодже), то теперь никаких ограничений нет, вплоть до открытия приходов в Турции.

С точки зрения оценки судьбы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, то всё не так уж печально. Конечно, будут изъятия и захваты храмов, каковые уже давно происходят, будут и насилия. Будут и те, кто перебежит под давлением или из патриотических чувств из канонической церкви, но в целом невозможно не отметить, что всякого рода околоправославные деноминации в украинском изводе состоят большей частью из проходимцев, в отличие от верных УПЦ, которых, несмотря ни на что (например, анти-ИНН в украинском варианте, отказ от паспортов), невозможно обвинить в какой-либо конъюнктуре в их выборе. Верующие УПЦ МП уже привыкли к давлению и готовы к гонениям, которые выбивают из их рядов худших, оставляя настоящих подвижников. При этом последователи УПЦ КП, несмотря на захват церковных зданий (что позволяет числить значительное число приходов), представляют собой религиозное меньшинство, в чём можно убедиться поискав действующие храмы УПЦ КП чуть подальше от Владимирского собора в Киеве.

Создание параллельной церковной структуры в украинских реалиях осложняется для КП слишком многими привходящими факторами, так что пока новая структура будет в явном меньшинстве, да к тому же ей придётся конкурировать со многими другими ветвями христианства. Отсутствие верующих (и, соответственно, финансирования приходов) придётся компенсировать из госбюджета, т.к. отобранные храмы и священников в них придётся содержать, можно ожидать поэтому отдельную строку в бюджете МВФ, впрочем, на общем фоне долгов это не будет основной статьёй расходов.

Источник – Фейсбук Родиона Юрьева

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Митрополит Вениамин заподозрил приморских священников в тайном посещении Китая и требует копии загранпаспортов под угрозой наказания Башкирская семья почти 100 лет свято хранила Уголовный кодекс, принимая его за Коран Бельгийская модель спровоцировала скандал, снявшись обнаженной на фоне Стены Плача Православные христиане приступили к Великому посту Католические епископы в Австралии опасаются, что их признают иноагентами

Православная лента