Юрист Родион Юрьев: У РПЦ оказываются развязанными руки в вопросах открытия приходов за рубежом

16.10.2018 0:22 3

Юрист Родион Юрьев: У РПЦ оказываются развязанными руки в вопросах открытия приходов за рубежом

Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение прекратить евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом. О том, что это означает с правовой точки зрения, рассказывает Родион Юрьев, юрист, правовед, член рабочей группы по совершенствованию законодательства о противодействии тоталитарным сектам при Совете Федерации РФ.

Многим будет непонятно, что произошло, поэтому как человек, изучавший среди прочего каноническое право, поясню.
Прекращение евхаристического общения означает, что Константинопольский Патриархат с сегодняшнего дня считается для прихожан Русской Православной Церкви не-православной деноминацией, наравне с католической, дохалкидонской или протестантской.

В глобальном смысле это значит, что Церкви КП не считаются больше православными, в них нельзя причащаться, исповедоваться, крещение в них не считается полноценным (о правилах приёма в РПЦ, впрочем, должно быть отдельное указание). Поскольку приходов КП нет на территории России, Беларуси, Молдовы и (пока) Украины, проблема касается, в основном, зарубежных территорий, в первую очередь Афона, Турции и США. В остальных странах КП имеет чисто номинальное присутствие, как правило, в составе одно-двух человек (как в Сингапуре или Индии).

С церковно-политической точки зрения дальнейшее развитие ситуации непредсказуемо, т.к., с одной стороны, решение КП нарушает права практических всех поместных церквей, с другой стороны, греческие церкви традиционно поддерживают КП (речь идёт об Иерусалимском Патриархате, Кипрской архиепископии, Синайском монастыре, Элладской Церкви). В смысле количества глав Церквей их много, в смысле количества верующих – очень мало. Естественно, что основная часть православных мира состоит сейчас в РПЦ либо в её ответвлениях (Японская, Китайская, в Америке). Как будут реагировать другие Церкви – неизвестно, но определяться им придётся.

В то же время у РПЦ оказываются развязанными руки в вопросах открытия приходов за рубежом. Если ранее с этим постоянно возникали проблемы (в Таиланде, Камбодже), то теперь никаких ограничений нет, вплоть до открытия приходов в Турции.

С точки зрения оценки судьбы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, то всё не так уж печально. Конечно, будут изъятия и захваты храмов, каковые уже давно происходят, будут и насилия. Будут и те, кто перебежит под давлением или из патриотических чувств из канонической церкви, но в целом невозможно не отметить, что всякого рода околоправославные деноминации в украинском изводе состоят большей частью из проходимцев, в отличие от верных УПЦ, которых, несмотря ни на что (например, анти-ИНН в украинском варианте, отказ от паспортов), невозможно обвинить в какой-либо конъюнктуре в их выборе. Верующие УПЦ МП уже привыкли к давлению и готовы к гонениям, которые выбивают из их рядов худших, оставляя настоящих подвижников. При этом последователи УПЦ КП, несмотря на захват церковных зданий (что позволяет числить значительное число приходов), представляют собой религиозное меньшинство, в чём можно убедиться поискав действующие храмы УПЦ КП чуть подальше от Владимирского собора в Киеве.

Создание параллельной церковной структуры в украинских реалиях осложняется для КП слишком многими привходящими факторами, так что пока новая структура будет в явном меньшинстве, да к тому же ей придётся конкурировать со многими другими ветвями христианства. Отсутствие верующих (и, соответственно, финансирования приходов) придётся компенсировать из госбюджета, т.к. отобранные храмы и священников в них придётся содержать, можно ожидать поэтому отдельную строку в бюджете МВФ, впрочем, на общем фоне долгов это не будет основной статьёй расходов.

Источник – Фейсбук Родиона Юрьева

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Митрополит Иларион не рекомендует прихожанам отказываться от импортных лекарств и переходить на боярышник Голодающий 23-й день Сенцов решил исповедаться украинскому архиепископу Клименту Журналисты выяснили, на чьем бизнес-джете прилетел в Екатеринбург патриарх Кирилл В РПЦ сообщили о поступившей от главы УПЦ просьбе о помиловании. В Киевском патриархате это опровергли В иерусалимской мусорной куче ученые нашли возможное подтверждение существования пророка Исайи

Православная лента