Благотворительные фонды просят не допустить запрета на госзакупки импортных аппаратов ИВЛ

11.10.2018 5:41 0

Благотворительные фонды просят не допустить запрета на госзакупки импортных аппаратов ИВЛ

10 октября. Благотворительные фонды просят не допустить запрета на госзакупки импортных аппаратов ИВЛ.

Обращение направил президенту России фонд помощи людям с БАС «Живи сейчас». Его подписали 12 НКО, среди которых фонды «Живой», «В твоих руках», «Тепло сердец», «Мой Мио», «АдВИТА», «Дети наши», «Детские сердца», «Предание».

Общественные организации просят предотвратить очередную попытку внесения импортных аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких) в перечень по ограничению госзакупок, что следует из подготовленного Минпромторгом проекта. НКО считают, что эта инициатива «поставит под угрозу жизнь десятков тысяч граждан нашей страны и нанесет значительный ущерб качеству и доступности медицинской помощи в России».

«При принятии подобных законопроектов нельзя ориентироваться на «интересы локальных производителей», а необходимо проводить независимые клинические исследования, включающие в себя оценку специалистами преимуществ и недостатков образцов отечественной техники по сравнению с зарубежными аналогами. И только на основании результатов таких исследований можно поднимать вопрос о целесообразности закупок тех или иных зарубежных медицинских изделий», — отмечается в обращении фондов.

НКО сообщают, что отечественные аппараты ИВЛ не соответствуют современным требованиям и являются менее надежными и функциональными. Авторы письма отмечают, что российские аппараты громоздки и не приспособлены для неинвазивной вентиляции, поэтому не могут использоваться на дому. Кроме того, они не подходят для длительной вентиляции легких, необходимой паллиативным больным.

Минпромторг выступил с предложением о расширении запрета на импорт медицинской техники в сентябре. По запрет могут попасть аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), тонометры измерения внутриглазного давления, оториноскопы и функциональные медицинские кровати.

В 2015 года правительство РФ утвердило список из 46 изделий медназначения, закупка которых за рубежом для нужд государственных и муниципальных клиник возможна только при отсутствии конкурирующих предложений от производителей России, Армении, Белоруссии и Казахстана. Сделано это было ради «развития отечественного производства медицинских изделий».

В том же году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что полный отказа от импортной медтехники может повлечь серьезные последствия и все решения по импортозамещению техники необходимо обсуждать с медицинским сообществом.

Минпромторг неоднократно предлагал расширить список и внести в него как сложные медицинские приборы (аппараты ИВЛ, дефибрилляторы, передвижные рентгеновские аппараты, ультразвуковые сканеры и инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных), так и различное медоборудование , такое как трости, костыли, ходунки, противопролежневые матрацы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Миллионы христиан поклонялись не тем мощам, заявили раскопавшие настоящую могилу св. Николая археологи В Малайзии сторонники введения законов шариата добились отмены пивного фестиваля Тысячи израильтян пришли к Стене Плача, чтобы помолиться о дожде по предложению министра сельского хозяйства Афон, которому россияне пожертвовали не менее 200 млн долларов, может заявить о независимости от Константинопольского патриархата Прихожане сельской церкви в Воронежской области от безысходности сделали звонницу из газовых баллонов

Православная лента