Ватикан опроверг заявление украинского МИД о поддержке предоставления автокефалии УПЦ

27.09.2018 12:12 0

Ватикан опроверг заявление украинского МИД о поддержке предоставления автокефалии УПЦ

27 сентября. Посольство Святого Престола на Украине опровергло заявление украинского МИД о поддержке предоставления автокефалии УПЦ.

“Апостольская нунциатура на Украине еще раз подтверждает позицию, многократно высказанную Святым Престолом, для которого вопросы создания единой Украинской Православной Поместной Церкви являются внутренним вопросом Православной Церкви, относительно которого Святой Престол не оказывал и не намерен предоставлять никакой оценки“, – говорится в заявлении, опубликованном на сайте Апостольской нунциатуры.

Накануне в МИД Украины сообщили, что в рамках 73-й сессии Генассамблении ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел Павел Климкин встретился с секретарем по межгосударственным отношениям Ватикана архиепископом Полом Ричардом Галлахером. По данным пресс-службы МИД Украины, Святой Престол якобы заявил о том, что “уважает решение украинского народа о создании единой поместной церкви”.

“Этот процесс уже начался, и возврат к “status quo” невозможен. Поддержка Святого Престола и четкая позиция относительно предоставления томоса является важным шагом для усиления межрелигиозного диалога”, – отмечалось в сообщении МИД.

Константинопольский Патриархат высказался о намерении в одностороннем порядке предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине. Священный Синод Русской Православной Церкви выразил решительный протест против данных действий Константинопольского Патриархата и решение о приостановлении сослужения с иерархами Константинопольского Патриархата. Аналогичное решение принял и Синод УПЦ, который заявил, что назначение «экзархов» в УПЦ является «грубым вмешательством во внутренние дела Украинской Православной Церкви и нарушением ее канонической территории

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Азартные игры, где удача на вашей стороне Как научиться водить авто? Витрины для мороженого Starfood Мусульмане в Чечне возмутились ростом цен на жертвенный скот в канун Курбан-байрама На Украине оштрафовали священнослужителя, пытавшегося провезти в Москву 52,7 тысячи долларов

Православная лента