После шести не есть? Только не здесь!

27.09.2018 6:11 2

После шести не есть? Только не здесь!

Сегодня, во Всемирный день туриста, мы продолжаем рассказывать о греческом острове Сифнос. Этот остров прекрасен не только множеством храмов и красивыми церковными традициями. Не знаю, правильно ли будет назвать его кулинарной столицей Кикладских островов, но именно на Сифнос ежегодно съезжаются повара и кондитеры со всего архипелага (и не только), чтобы принять участие в международном гастрономическом фестивале. О том, как он проходил в нынешнем году, читайте в репортаже «Правмира».

После шести не есть? Только не здесь!Кикладский гастрономический фестиваль “Николаос Целементес” назван именем легендарного уроженца острова Сифнос, знаменитого на весь мир шеф-повара ХХ века, «патриарха» греческой кухни и автора классической кулинарной книги, выдержавшей множество переизданий в Греции и за рубежом. Организаторы фестиваля – Культурная ассоциация Сифноса, муниципалитет острова и префектура Южного Эгейского моря. Фестиваль проходит ежегодно в течение трех дней в первой половине сентября и ведет историю с 2006 года, когда на Сифнос впервые съехались повара со всех островов Кикладского архипелага. Сегодня в мероприятии участвуют кулинары со всей Греции, а также из других стран – Кипра, Италии, Испании, а иногда – даже России. На состоявшемся в 2018 году XII фестивале были представлены 26 регионов. На Сифнос съехались 42 группы участников и более 300 гостей.

Мастело, ревитхада и танцы до упада

Мне доводилось видеть довольно много фестивалей под открытым небом, от Дагестана до Швейцарии – исторических, этнографических, кулинарных. Главным недостатком большинства из них, порой сводящим на нет достоинства, были дневной зной и жара. Сифнийские кулинары поступили мудро – публичная, торжественно-праздничная часть их фестиваля начиналась с наступлением вечерней прохлады.

После шести не есть? Только не здесь!

Жаль, что ни фото, ни видео не могут передать ароматы, царившие над центральной площадью поселка Артемона. А тем более – вкусы. Поверьте, даже самых стойких они бы заставили жестоко нарушить правило не есть после шести и вообще на ночь.

После шести не есть? Только не здесь!

В огромной кастрюле повар помешивает ревитхаду – фирменное блюдо Сифноса из разваренного нута. Это уже финальная стадия – готовится ревитхада довольно долго, нут несколько часов томится на медленном огне, в специальном глиняном горшке, с оливковым маслом, луком и лавровым листом.

После шести не есть? Только не здесь!

Мы уже пробовали ревитхаду на престольном празднике в монастыре, поэтому идем знакомиться с другими, еще неведомыми кушаниями. Ну, здравствуйте, котлетки из нута, салат из каперсов и «мастело» – мясо козленка или баранина, запеченные с вином на виноградных прутиках! Привет, ферментированный в вине сыр из овечьего и козьего молока! Добро пожаловать, неизвестное прекрасное вино!

После шести не есть? Только не здесь!

Абсолютно все блюда нельзя не только перечислить, но и просто запомнить. Вкусного вокруг очень много, впрочем, как и желающих попробовать. При этом возле столов с бесплатной едой нет ни малейшего намека на толчею. Люди пробуют, благодарят и идут к следующему столу. Фестиваль – не обжираловка, а дегустация. Насытиться – тут не главное. Важнее оценить и доставить удовольствие поварам, которые готовили весь день и теперь угощают.

После шести не есть? Только не здесь!

У каждого острова или региона – своя палатка. Многие участники – в национальных костюмах различных регионов Греции. Сегодня они представляют не только свою кулинарию, но и культуру. Поют, танцуют – на сцене и просто на улицах и площадях.

После шести не есть? Только не здесь!

То ли звукорежиссеры с операторами потрудились, то ли архитектура подходящая, но звук с большой сцены практически не мешает пиликающим неподалеку скрипкам, и наоборот. В национальных танцах особенно зажигает молодежь, и видно, что это доставляет парням и девушкам огромное удовольствие. По энергетике многие танцы чем-то напоминают дагестанскую лезгинку, но по мелодике и хореографии, конечно, совсем иное. Гармоничная смесь культур, эллинской и турецкой, западной и восточной.

После шести не есть? Только не здесь!
Тем временем повара продолжают колдовать над горшками и сковородами, показывая мастер-классы. И не только повара.

После шести не есть? Только не здесь!

Батюшка научит

Средь шумных танцев и шипящих сковород неожиданно встречаем церковную палатку. Монахи и священники ничего не готовят, только раздают желающим листовки с рецептами просфор. Да, представьте себе, оказывается, просфоры тоже нужно уметь печь правильно. Недаром в разных храмах они так различаются по вкусу.

– Церковь принимает участие в фестивале уже второй год, – рассказывает настоятель сифносского храма Панагия Хрисопиги архимандрит Агафангел (Гианнаракис). – Это была идея митрополита Сироса, Сифноса и всех Кикладских островов Дорофея. Потому что служители Церкви должны быть со своими прихожанами всегда – где бы они ни находились и что бы ни делали. В каждодневной жизни, в буднях и праздниках духовенство и верующие должны быть ближе друг к другу.

После шести не есть? Только не здесь!

Мэр Сифноса Андреас Бабунис говорит об участии Церкви в фестивале с нескрываемым воодушевлением:

– Мы давно хотели, чтобы у этого фестиваля была и религиозная составляющая. Поэтому в последние годы здесь работает церковная лавка, в которой можно купить духовные книги и иконы. А в этом году Церковь участвует и в кулинарном сегменте фестиваля, приготовив пастели – сладкое постное угощение из семян сезама с медом, которое раздают на крещениях и свадьбах. Кроме того, сифнийские священники провели мастер-класс по приготовлению артоса – это такая булка, которая освящается в праздники на вечерней службе и раздается прихожанам.

После шести не есть? Только не здесь!

Мы знаем, что такое артос, а греческий артос уже успели попробовать на острове и оценить по достоинству, поэтому только жалеем, что не попали на мастер-класс и не зафиксировали детально процесс его приготовления. Остается только попробовать этот «кулич» еще раз. Да, такой же вкусный. Спасибо, отец Агафангел!

После шести не есть? Только не здесь!

Легенды острова кулинарных сокровищ

«О, Илиас!» – радостно восклицает наш гид, выхватив из толпы маленького пожилого человека и, оживленно жестикулируя, представляя его нам. Радость становится понятна, когда узнаем, кто это. Сам Илиас Мамалакис! Телезвезда, лучший и известнейший повар Греции, автор популярного кулинарного шоу. Специальный гость фестиваля и эксперт жюри, оценивавший кушанья. Пользуясь случаем, прошу Илиаса поделиться любимым рецептом постного блюда – специально для российских читателей. Маэстро, конечно же, поделился, но этот рецепт мы пока публиковать не будем – дождемся Рождественского поста.

После шести не есть? Только не здесь!

Но едва ли не самое сильное впечатление оставил другой человек-легенда. Вернее – другая. Знаменитая на весь Сифнос старушка – хозяйка и основательница самой старой на острове кондитерской. Ее детище даже не участвовало в фестивале, просто заведение находится неподалеку и было открыто до позднего вечера. Согбенную красивую старушку я заметил в освещенном проеме двери в одном из переулков. Что-то заставило задержать взгляд на потемневшей от времени вывеске. Заметив мой интерес, греки поведали мне интереснейшую историю.

Катерина Теодору приехала на Сифнос юной девушкой в середине прошлого века из Турции. И открыла свою кондитерскую, которая до сих пор делает все те же турецкие сладости, что и тогда. Рецептура и ассортимент не изменились, прославив кондитерскую и ее владелицу далеко за пределами острова. Многие туристы, однажды попробовав ее сладости, возвращаются за ними в свой следующий визит на остров.

После шести не есть? Только не здесь!

Однажды в кондитерскую зашла пожилая супружеская пара из Германии. Старушка взглянула на супругов, сделала знак подождать и удалилась, шаркая, в жилые покои. Через несколько минут вернулась и протянула женщине золотое обручальное кольцо. “Вы заходили к нам сорок лет назад и потеряли. Я знала, что вы вернетесь. Вот, возьмите, это ваше”. Иностранка сперва онемела, а затем обняла старушку и разрыдалась. Она действительно была на Сифносе сорок лет назад в свадебном путешествии и потеряла, не помня где, обручальное кольцо, о котором долго горевала…

Пообщаться с самой бабушкой, к сожалению, не удалось, а вот в кондитерскую нас пригласили и попробовать сладостей дали. Ну… Что можно сказать… А ничего. Нет слов. Это нужно попробовать.

После шести не есть? Только не здесь!

Праздник – каждый день

Честно говоря, после всего увиденного, услышанного и попробованного захотелось похвастаться перед греками нашей национальной русской кухней. Ну, там, борщ, винегрет, шубка-оливьешка, блины с икрой, пельмени да вареники… Увы, в этот раз русской палатки на фестивале не было. Хотя пару лет назад была и даже удостоилась наград, главной из которых, как по мне, стало аппетитное внимание греков к русским блюдам. Смотрите сами:

Приятно, не правда ли? Вот так бы сам взял и приготовил что-нибудь вкусное, чтобы угостить гостеприимных греков и сказать им на языке кулинарии: мол, не только вы, дорогие, умеете готовить и знаете толк в еде.

Хотя, что и говорить, толк в еде и ее подаче греки действительно знают. Впрочем, не нужно думать, что только на фестивале они представляют какие-то супер-фантастические шедевры кулинарии, коих в другие дни и в другом месте не встретишь. Почти все, что мы видели и пробовали на фестивальной площади вечерней Артемоны, находили потом и в тавернах Сифноса. А продававшиеся на фестивале местные сыр, мед, вино, душистые травы – в магазинах и магазинчиках острова. Так что, можно сказать, кулинарный праздник на Сифносе – каждый день.

После шести не есть? Только не здесь!

Фото: Giannis Kontos, Артем Левченко

Читайте также:

Весь покрытый храмами, абсолютно весь

Молитва на крыше, колотушка и чувство Пасхи

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Духовник Путина», возведенный в сан митрополита, лишился поста наместника Сретенского монастыря Глава Англиканской церкви приехал к патриарху Кириллу и получил обещание содействовать реставрации собора св. Андрея Голодающий 23-й день Сенцов решил исповедаться украинскому архиепископу Клименту В Китае снесли «два или три» христианских креста, признав их установку незаконной Протоиерей Чаплин: мумию Ленина нельзя сравнивать с мощами святых, это — ложные мощи и туристический объект праздного любопытства

Православная лента