В старейший островной монастырь Русского Севера возвратили мощи святого Иоасафа Каменского

25.09.2018 21:49 0

В старейший островной монастырь Русского Севера возвратили мощи святого Иоасафа Каменского

25 сентября. В вологодский островной Спасо-Каменный мужской монастырь на Кубенском озере перенесли мощи преподобного Иоасафа Каменского.

Мощи доставили в древнейшую обитель Вологодской епархии по воде в день памяти преподобного, сообщает сайт епархии. Ковчег с мощами в сопровождении клириков, монашествующих и верующих со всей Вологодской области из поселка Устье на катере привезли глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий и правящие архиереи епархий Вологодской митрополии – епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан и епископ Великоустюжский и Тотемский Тарасий.

В старейший островной монастырь Русского Севера возвратили мощи святого Иоасафа Каменского

На острове ковчег со святыней священнослужители принесли на руках в Успенский храм в восстановленной колокольне, где прошла служба.

Глава вологодской митрополии назвал второе за 124 года возвращение мощей «историческим событием».

Спасо-Каменный Преображенский мужской монастырь был основан в XIII веке. Он является древнейшей островной обителью Русского Севера. Монастырь на островке, полностью окруженном водой и непроходимыми лесами, появился на 137 лет раньше Кирилло-Белозерского монастыря. В советское время монастырь закрыли и разорили. Его возрождение началось в 1991 году.

Святой князь Иоасаф – не единственный святой, подвизавшийся в островном монастыре посередине Кубенского озера. Со Спасо-Каменной обителью связаны жития 11 русских святых, в том числе таких известных, как основатель монастыря благоверный князь Глеб Василькович, святитель Дионисий Ростовский Святогорец, преподобные Александр Куштский, Дионисий Глушицкий, Евфимий Сямженский, родители преподобного Иоасафа благоверные князья Димитрий и Мария и другие.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Компания Nestle удалила кресты с православных храмов на упаковке своих продуктов Сборка велосипедов в частной мастерской недорого В Турции упростили правила мусульманского развода — но только для мужчин Православный интернет-магазин Тульский губернатор пообещал помочь приобрести микроавтобус священнику, усыновившему 17 детей

Православная лента