Песни и дела. Памяти Иосифа Кобзона

31.08.2018 3:04 5

Песни и дела. Памяти Иосифа Кобзона

Умер Иосиф Кобзон – эстрадный певец, общественный деятель, педагог, депутат Государственной думы. Главный голос СССР, известнейший российский баритон и самый титулованный артист отечественной эстрады.

“Песня остается с человеком”

Широкую известность он получил после того как в 1962 году в радиопередаче «Доброе утро» исполнил песню Аркадия Островского и Льва Ошанина «А у нас во дворе».

«Песня остается с человеком» уже полвека является гимном фестиваля «Песня года». Впервые она прозвучала в исполнении Иосифа Кобзона в 1964 году.

В популярнейшем с Советском Союзе сериале «17 мгновений весны» в исполнении Иосифа Кобзона прозвучало две песни, ставшие впоследствии хитами – «Мгновения» и «Песня о далекой родине» (боле известная как «Где-то далеко…»).

Песни о войне

По словам композитора Оскара Фельцмана, «особенно близки певцу произведения сильные, эмоциональные, посвященные памяти поколений, связи прошлого с настоящим». Военные и патриотические песни занимали в репертуаре артиста значимое место. Лирическая песня “Темная ночь” Никиты Богословского и Владимира Агатова, написанная в 1943 году для фильма “Два бойца”, — одна из самых любимых в нашей стране песен о войне. Ее исполняли десятки артистов — от Марка Бернеса до современных певцов. Многие любят ее именно в исполнении Иосифа Кобзона.

На 9 мая именно Иосиф Кобзон из года в год исполнял знаменитую песню композитора Давида Тухманова и поэта Владимира Харитонова “День Победы”.

Афганистан, Чернобыль и “Норд-Ост”

Иосиф Кобзон был не только талантливым артистом, но и неравнодушным общественным деятелем. Он выступал перед советскими военнослужащими в Афганистане и в Чернобыле, входил в попечительские советы благотворительного фонда Торгово-промышленной палаты РФ «Центр помощи беспризорным детям», благотворительных фондов «Память поколений» и Святителя Луки, Фонда содействия развитию передовых медицинских технологий им. Святослава Федорова, и др. Кроме того он являлся председателем правления благотворительного фонда «Щит и лира» сотрудников ГУ МВД России по г. Москве, председатель правления Землячества донбассовцев Москвы, член правления Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО.

В октябре 2002 года участвовал в переговорах с террористами, захватившими заложников в московском Театральном центре на Дубровке в ходе представления мюзикла «Норд-Ост». Он вывел из здания женщину и троих детей.

“Я люблю тебя, жизнь”

Песня «Я люблю тебя, жизнь» была написана в 1956 году Константином Ваншенкиным и Эдуардом Колмановским для Марка Бернеса. Однако она органично вошла в репертуар Иосифа Кобзона, он регулярно исполнял ее на своих концертах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Религия и наука придут к консенсусу в XXI веке, почувствовал глава РПЦ В соборной мечети Петербурга произошла драка — один человек в коме Игровые автоматы и слоты от клуба Азино Архангельский священник жестко раскритиковал Путина за «запредельное лицемерие», припомнив проваленное образование, аборты и пенсионную реформу Папа Римский в послании «Граду и миру» поздравил верующих с католической Пасхой

Православная лента