В России резко вырос уровень ксенофобии – опрос

27.08.2018 12:11 4

В России резко вырос уровень ксенофобии – опрос

27 августа. В России резко выросли ксенофобные настроения.

Доля россиян, считающих, что в стране нужно ограничить проживание отдельных национальностей, возросла – это показал опрос «Левада-центра».

Каждый третий респондент (32%) считает, что в России нужно ограничить проживание цыган – это показатель за год вырос на 15%. Больше чем в два раза выросло число тех, кто называет «нежелательными» этносами китайцев и вьетнамцев. Помимо этого возрос процент россиян, которые хотели бы ограничить проживание выходцев из бывших среднеазиатских республик СССР, выходцев с Кавказа, украинцев и евреев.

Почти вдвое выросло число тех, кто одобряет идею «Россия для русских», которое снижалось с 2014 года. Больше трети россиян лояльно относятся к дискриминационным объявлениям о сдаче жилья или о работе, причем в Москве таких уже 63%. Выросла и оля опрошенных, поддерживающих ограничение притока мигрантов, — с 58% до 67%.

«Учитывая социально-политический контекст, в котором проходил опрос, можно предположить, что рост подобных ксенофобских настроений – это перенаправление раздражения россиян на «Другого», вызванное недовольством пенсионной реформой и ухудшением потребительских и социальных настроений», – отмечают социологи «Левада-центра».

Почти треть респондентов считают, что не следует вводить ограничения на проживание каких-либо наций – за год доля тех, кто придерживается такого мнения, осталась неизменной.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Интересные туры в Сергиев Посад и Александров Афон, которому россияне пожертвовали не менее 200 млн долларов, может заявить о независимости от Константинопольского патриархата Компания Nestle удалила кресты с православных храмов на упаковке своих продуктов Мэр Новосибирска ответил на нападки протоиерея Новопашина: «Не надо раскачивать лодку» Митрополит Мурманский Симон пожаловался на сложные отношения с властью

Православная лента