«Как быть, если мне не хватит материнской любви»

25.08.2018 4:23 0

«Как быть, если мне не хватит материнской любви»

Может ли маме не хватить любви, что меняет в жизни каждый следующий ребенок и как оценить то, что имеешь здесь и сейчас – рассказывает Оксана Головко.

Как быть, если любви не хватит

«Как быть, если мне не хватит материнской любви»

Оксана Головко

«Я беременна вторым ребенком и так люблю своего первого сына, что, боюсь, у меня не хватит любви на другого», – читала я в одном журнале для мам пятнадцать с половиной лет назад, ожидая появления на свет дочки.

Читала и соглашалась, поглаживая живот: да, действительно, как быть, если любви не хватит? Тогда я еще не знала, что любовь есть всегда, а вот умению ее проявлять учит каждый следующий ребенок.

С дочкой я боялась не успеть, мне казалось, упустишь, и все – «после трех уже поздно». Я торопила время взросления дочки. Прикорм – с четырех месяцев, учить буквы – с года. Многочисленные кружки, которые дочка потом все равно бросила. И постоянное напряжение: я что-то делаю не так. От этого напряжения со спокойной дочкой, которая чуть ли не с пеленок понимала все с полуслова, я уставала невероятно.

Рождение второго заставило меня слегка приостановиться, я вдруг увидела, что и старшая – маленькая, а с появлением третьего – как-то совсем перестала спешить, при этом успевать стала гораздо больше, уделяя время детям.

Если с дочкой первую статью после родов я написала в год с небольшим, со вторым сыном – в его восемь месяцев, то с третьим начала активно работать в его два месяца. Могла бы и раньше, если бы не отделение интенсивной терапии новорожденных, в котором оказался малыш, и последующие три недели в больнице на долечивании.

Я перестала торопить время

Я полностью ушла от занятия тем, что мне не нравится, к тому, что близко. Я совсем не пишу на темы, которые категорически «не мои». С первым ребенком я на это не решалась.

Постепенно я перестала зацикливаться на быте. Не успела приготовить обед? Молоко и «сухой корм» (то есть хлопья) отлично подойдут. Ничего страшного, если в квартире не убрано. Появится время, – у меня или у детей, уберемся. Испачкал ребенок в дороге футболку? Ну, испачкал, ничего страшного.

Переживаний за детей меньше не становится, с этим, как я понимаю, надо смириться: сердце будет уходить в пятки, а дыхание перехватывать регулярно от каждого повышения температуры, от невозможности сделать так, чтобы моих детей абсолютно все любили так, как любим их мы, родители.

Но понять, что такое материнство на самом деле, мне помог каждый следующий ребенок. Я как-то расслабилась и перестала торопить время, оно и без этого летит с пугающей скоростью. Ценно происходящее здесь и сейчас, в данный промежуток времени.

Главное – почаще говорить детям, как ты их любишь, и лишний раз обнять. Дочке пятнадцать, и я наслаждаюсь, что с ней можно поболтать о чем-нибудь жизненно важном, серьезном и о совсем несерьезном, с ней интересно сходить в музей, пробежаться по магазинам, посидеть в кафе.

«Как быть, если мне не хватит материнской любви»

С детьми. Фото: Facebook

Среднему сыну – десять, он все знает про динозавров и современных морских обитателей, мы вместе запасаем на зиму корм для сухопутной черепашки Эдмунда и палочника Иннокентия.

Малышу три, он очень ласковый, постоянно спрашивает: «Мама, ты меня любишь?», а в ответ говорит: «Я тебя тоже люблю», постоянно обнимает всех и, кажется, до сих пор уверен, что мир вращается вокруг него.

То, что происходит здесь и сейчас

Сейчас модно писать о том, что материнство – это тяжелая ноша, сопряженная с ужасными трудностями. Но жизнь – вообще про трудности. Так, самое трудное для меня было – работать в ежедневной газете, когда ты приходишь на работу рано утром, возвращаешься поздно вечером и находишься в постоянном стрессе от необходимости сдать материал в срок, ведь в печать все уходит жестко по времени. А тогда у меня не было детей и лет мне было гораздо меньше.

Да, устаешь, да, срываешься на детей и начинаешь ругаться. Ну как можно превратить только что убранный дом в место, где, судя по разрушениям, явно прошли боевые действия, за пять минут до прихода гостей?! Или только что купили канцтовары на несколько тысяч, и вот снова «не могу найти ластик»! Мне нужно срочный текст сдавать, можно хотя бы какое-то время меня не дергать?! Срываешься, потом мучаешься от своей родительской неидеальности…

Но это все – фон, главное, что Господь тебе дал этот подарок – стать матерью и именно вот этих, таких непохожих друг на друга, таких невероятных и прекрасных детей!

Ведь могло бы быть иначе, а тут – такая вот незаслуженная милость. И понимая это, уже невозможно какие-то сложности выносить на первое, главное место. Особенно после того, как через два дня после рождения младшего заведующая реанимацией говорила, что есть два варианта развития событий…

…И вот вечером они все собираются на родительской кровати, мы вместе читаем какую-нибудь уютную, интересную книжку. Сейчас, например, это «Золото скифов» Дмитрия Емца. В этот момент я особенно выпукло осознаю, как это важно и ценно – то, что происходит здесь и сейчас, в данной точке времени и пространства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Патриарх Кирилл по видеосвязи поздравил российских военных в Сирии с праздником Пасхи В Турции отреставрируют армянскую церковь, в которой был склад и спортзал, чтобы устроить в ней библиотеку Игровые автоматы от клуба Luxorslots В Дагестане сотрудники министерства решили пожаловаться главе республики на новую начальницу за запрет молиться на работе Казино Вулкан – прибыль и удовольствие от игры

Православная лента