Ученые попросили президента отпустить из СИЗО обвиненного в госизмене 74-летнего коллегу

15.08.2018 9:55 0

Ученые попросили президента отпустить из СИЗО обвиненного в госизмене 74-летнего коллегу

15 августа. Петербургские ученые попросили президента помочь обвиненному в госизмене Виктору Кудрявцеву.

Открытое письмо президенту РФ с просьбой «по гуманитарным соображениям» отпустить из СИЗО ведущего научного сотрудника ЦНИИмаш направил Санкт-Петербургский союз ученых, пишет «Коммерсант». Они призывают «добиться назначения ему до судебного разбирательства меры пресечения, не связанной с лишением свободы и обеспечивающей адекватное поддержание здоровья».

Авторы обращения сообщают, что ученый «страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, перенес инфаркт, болен сахарным диабетом 2-го типа».

«Содержание в СИЗО угрожает его здоровью и даже жизни. По состоянию здоровья и в связи с изъятием у него заграничного паспорта он не имеет никакой возможности скрыться от следствия», – отмечают ученые.

Сын Виктора Кудрявцева рассказал, что его отец из-за диабета не может есть тюремную пищу. Адвокат обвиняемого жаловался, что в СИЗО отказываются передать ученому необходимые лекарства.

«В этом деле 74-летнего ученого пытаются просто убить. В СИЗО не принимают необходимые для него медикаменты и не предоставляют практически никакой медицинской помощи»,— заявил адвокат.

Ведущий научный сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев был задержан 20 июля по подозрению в передаче секретных сведений бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики. Он помещен в СИЗО «Лефортово». Ученый не признает своей вины. Его защита настаивает, что он уже более 20 лет не имеет доступа к секретным данным.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Президент Турции Эрдоган предложил превратить Святую Софию из музея в мечеть Англиканская церковь Австралии открестилась от результатов народного голосования по легализации однополых браков В Испании прошла церемония огненного "очищения" лошадей в честь покровителя домашних животных святого Антония В Дагестане сотрудники министерства решили пожаловаться главе республики на новую начальницу за запрет молиться на работе Афон, которому россияне пожертвовали не менее 200 млн долларов, может заявить о независимости от Константинопольского патриархата

Православная лента