Суд встал на сторону РАН, назвавшую гомеопатию лженаукой

02.08.2018 16:07 2

Суд встал на сторону РАН,  назвавшую гомеопатию лженаукой

2 августа. Арбитражный суд Москвы отклонил иск производителя ветеринарных препаратов на основе гомеопатии, к Российской академии наук (РАН).

В суд на ученых, опубликовавших меморандум о лженаучности гомеопатии, подала компания ООО “АлексАнн”, пишет РИА “Новости”. Производители требовали признать не соответствующими действительности и порочащими их деловую репутацию сведения из меморандума. Кроме того ООО “АлексАнн” хотел по суду получить от РАН 30 миллионов рублей компенсации репутационного вреда.

24 июля РАН выиграла суд у гомеопатической компании ООО «Хелвет», которая также требовала обосновать в суде заявление о том, что гомеопатия — это лженаука.

Крупнейшие российские производители гомеопатических препаратов для животных ООО «Хелвет» и ООО «АлексАнн» подали в суд на Российскую академию наук после меморандума комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований «О лженаучности гомеопатии». Компании требовали от ученых компенсации в 20 и 30 миллионов рублей за нанесенный им финансовый ущерб.

Меморандум о признании гомеопатии лженаукой был обнародован 6 февраля 2017 года комиссией РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

«Настоящий меморандум констатирует, что в научном сообществе гомеопатия на сегодня рассматривается как лженаука. Ее применение в медицине противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие», – отмечается в документе.

Комиссия РАН предложила Минздраву изъять все гомеопатические лекарства из государственных клиник, а антимонопольной службе — защитить граждан от недостоверной рекламы о наличии у таких препаратов лечебных свойств. Кроме того, по мнению ученых, аптеки должны отказаться от совместной продажи лекарственных и гомеопатических препаратов и по возможности перейти к продаже гомеопатических препаратов за отдельным прилавком с выкладкой их в отдельной витрине.

После публикации меморандума у некоторых его авторов возникли проблемы. В частности, был уволен кандидат медицинских наук Денис Рощин, которых работал в ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России. Рощин считает, что за его увольнением стоит гомеопатическое лобби.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Суд направил на лечение к психиатру невролога, устроившего погром в Исаакиевском соборе - "очаге зла" В РПЦ прокомментировали нашумевшее ВИДЕО освящения воды "сгнившими ногами какого-то трупа" К 100-летию со дня гибели царской семьи в Тобольске начался крестный ход длиной 700 км Изготовление памятников и сопутствующих атрибутов Евреев в ФРГ предупредили об опасности ношения кипы из-за участившихся нападений. Но канцлер Меркель обещает безопасность евреям

Православная лента