Владимир Высоцкий. Это имя, наверное, как пароль-отзыв. По нему отыскиваешь своих, которых намного больше, чем может показаться. Хотя общего у них только человек, который когда-то необъяснимо удивил, помог задуматься, сохранился в памяти, и возможно, сыграл в жизни определенную роль, пусть и не самую большую. У каждого по-разному, по-своему. Одно дело выйти на сцену в театре, а совсем другое отозваться в жизни. У Высоцкого получилось отозваться - и получается до сих пор.
Священник Андрей Мизюк. Фото:Ивана Привалова / eparhia-saratov
Его не стало, когда меня еще не было. То есть вроде бы как современник, а вроде бы я его и не застал. Детская память сразу выдает фильм «Место встречи изменить нельзя», плакат-календарь с фотографией Высоцкого на двери в общежитии, где когда-то очень давно жила моя тетка. А еще хрипящие слова из окна соседнего дома, где пьяный, отсидевший сосед еще на катушечном магнитофоне ставил эти бобины, а в открытые окна колонки, и оттуда на всю летнюю улицу летело «на братских могилах…», «идет охота на волков», все это под гитарные звуки, сипло и непонятно.
Мне совсем не все нравилось и нравится в творчестве Высоцкого. И я, наверное, далеко не все знаю и о нем самом. Но есть что-то, что бесконечно и навсегда любимо, запало в душу, отозвалось, а иногда и цитируется просто даже в обычной бытовой ситуации.
Как будто это то, с чем ты был воспитан, услышал на кухне от родителей, прочитал и зачем-то запомнил из какой-то важной книги в детстве. А книги этой уже давно нет и ни в каком магазине не найти и не прочитать.
О Высоцком сказано и пересказано очень много. Но что мне не нравится, это когда среди православных, да и не только, а и тех, кому это почему-то интересно, ведутся беседы на тему, был ли он верующим или даже крещеным.
Мне совсем не нравится, когда Высоцкого пытаются петь, а тем более играть. Фильм «Спасибо, что живой», на мой взгляд, заигрывание с эстрадной мистикой, многотонным гримом и желанием во что бы то ни стало произвести эффект. Было очень неприятно, когда некоторые эстрадные исполнители с азартом рассказывали, как они бегали, всматривались, разгадывали, кто там за гримом спрятался. А еще неприятно, что в фильме просто решили порыться в личной жизни человека, словно в белье.
Неужели не о чем было больше вспомнить. Я и без фильма знал, что Высоцкий в этот самый год был уже смертельно болен, что его убивала зависимость, что его окружали странные и сомнительные люди. Это был пик, это был страшный исход. И это очень горько. Как и то, что в дни смерти и похорон всеми усилиями сохранялся «праздник» Олимпиады и делался вид, что ничего не случилось. Впрочем, людей-то обмануть нельзя. И люди приходили и прощались. Без речей и заявлений в газетах, официальных церемоний и телеграмм. И этих людей было много. Все те, кто однажды услышал в этих словах и стихах, в этой удивительной и яркой судьбе что-то свое – что сам не мог или не сумел сказать, но услышал и понял, что это и твоя боль, ритм твоего сердца, твой нерв.
Похороны Владимира Высоцкого
Мне куда больше нравится то, что были и будут написаны рефераты, дипломные и кандидатские, что где-то под гитару будет спето из творчества Высоцкого, и пусть это будет спето не в эфир, а для себя, для другого человека, но прозвучит слово, вспомнят про «нужные книги», что «ты в детстве читал». Важно, что кто-то посмотрит на жизнь, может быть, как-то по-другому, почувствует, что «Господь замечает» не только купола, но и то, чем покрыто твое сердце, что «в мире нет таких вершин, что взять нельзя», что идти «своей колеей» и, самое главное, суметь ее выбрать, принять и выдержать – это и есть сама жизнь. Итогом которой возможно станет понимание, что какое бы время на дворе ни было, все мы очень давно нуждаемся в эре милосердия.
Высоцкий для меня это живой человек. Человек, который ошибался, который сомневался, искал, любил, дышал этой самой возможностью и способностью любить. Который был честен до предела и во вред себе.
Мне такими кажутся его стихи и его жизнь. Оправдывать, тем более обсуждать то, что сделано было Высоцким не так, мне совершенно не хочется, потому что мне «свою дорогу нести», идти своей колеей. И как бы на чей-то взгляд самонадеянно не прозвучало его «мне есть чем оправдаться перед Богом», я полагаю, что эти слова уместно оставить на усмотрение самого автора и, конечно же, Бога. И еще мне кажется, что все же есть…
Владимир Высоцкий. Фото: РИА “Новости”
Я когда-то читал, что Высоцкий незадолго до смерти все-таки принял крещение. Было это в Армении, при каких обстоятельствах и почему, не знаю. Но, полагаю, что крещальная формула была произнесена. Я точно не знаю, так ли это. Но я знаю, что многие и среди духовенства поминают раба Божьего Владимира, делаю это и я. В надежде на милосердие Божье, на наступление этой эры. Потому что, среди всего тревожного и страшного в его жизни, мне кажется, главным был все-таки поиск. Тем более, если всю жизнь ищешь чего-то – а встречаешься с Кем-то.
И да, когда-то и для меня стало нестерпимо важно, чтобы Господь замечал. Даже зная, что Он всегда и все видит.