Нервы сдают у всех – в чем обвиняют друг друга пожарные и родные погибших в Кемерове

17.07.2018 23:29 2

Нервы сдают у всех – в чем обвиняют друг друга пожарные и родные погибших в Кемерове

Следственные действия в «Зимней вишне» завершены. Здание демонтируют, семи фигурантам уголовного дела уже в самое ближайшее время предъявят окончательные обвинения, пожарных, вышедших на работу в тот злополучный день, задерживают и обвиняют в халатности. «Правмир» поговорил с родственницей погибшего ребёнка и близкими сотрудника МЧС, а также узнал, какая помощь нужна жителям посёлка Трещевский, куда не вернулись из Кемерова шестеро детей.

14 июля в Кемерове начали сносить «Зимнюю вишню». Демонтаж начался с разбора внешних частей здания. Позже в Кузбасс доставят специальную тяжёлую технику, чтобы вывезти массивные металлические конструкции, оставшиеся от торгового центра. В это же время решается судьба пожарных, тушивших «Зимнюю вишню»: их обвиняют в халатности.

Сотрудники МЧС, тем временем, отрицают свою вину, а, по некоторым данным, и угрожают потерпевшим. Родственники погибших уверены: пожарные допустили много непростительных ошибок, стоивших жизней их близким. Кто же прав?

Нервы сдают у всех – в чем обвиняют друг друга пожарные и родные погибших в Кемерове

Фото: Кирилл Чащин

«Тому, кто не был на нашем месте, не понять кошмара»

Напомним, ещё в апреле Следственный комитет России обвинил в гибели 37 человек Сергея Генина, командира пожарного звена. В поддержку Сергея Генина было создано движение «Палачу лавры, спасателю нары?», а петицию в защиту пожарного подписали больше 53 000 человек.

Однако Генин до сих пор находится под арестом: суд постановил, что под стражей пожарный пробудет как минимум до 11 сентября 2018 года. На днях обвиняемый вернулся из Москвы, где проходил психолого-психиатрическую экспертизу.

Нервы сдают у всех – в чем обвиняют друг друга пожарные и родные погибших в Кемерове

Сергей Генин. Фото: a42.ru

Позже был задержан руководитель тушения пожара в «Зимней вишне» Андрей Бурсин. Его также обвинили в халатности и заключили под стражу. По версии следствия, Бурсин допустил три роковые ошибки, которые привели к трагическим последствиям. Спасатель неверно определил ранг пожара, долго добирался от входа в торговый центр до очага возгорания и не опросил очевидцев, чтобы выяснить, где остались люди, которых нужно спасти.

Бурсин свою вину не признал. В защиту пожарного создана петиция, её уже подписали больше 64 000 человек.

«Разве Андрей Бурсин виноват, что в МЧС массовые сокращения и старые машины? Поэтому первое отделение поехало тушить торговый центр вшестером, хотя по норме должно быть 17 человек.

Халатность — это бездействие. Но никто не сможет сказать, что Андрей Бурсин бездействовал. Он первым из спасателей кинулся вперёд в горящее здание», — говорится в петиции.

Некоторые кемеровчане уверены: ответственность за случившееся должны нести люди, допустившие, что торговый центр с нарушениями спокойно работал долгие годы.

— Пожарные, приехавшие исправлять чужие ошибки и не сумевшие справиться со стихией, стали «стрелочниками», на которых следствие взвалило вину за гибель людей. Не тех судят. Кто принимал взятки и допустил, чтобы опасное здание функционировало? Не Бурсин и не Генин. Они приехали спасать людей, и делали это в очень тяжёлых условиях: старая техника, мало специалистов, сильнейшее возгорание. А их в итоге сделали крайними. Рыба гниёт с головы, и наказывать нужно именно «верхушку», допустившую весь этот ужас. В МЧС сейчас очень напряжённая обстановка, люди запуганы, давать комментарии кому бы то ни было строго запрещено. Специалисты просто в страхе увольняются, — рассказала «Правмиру» родственница сотрудника МЧС, попросившая не раскрывать её имени.

Нервы сдают у всех – в чем обвиняют друг друга пожарные и родные погибших в Кемерове

Фото: time-news24.ru

Нервы в этой неоднозначной и страшной ситуации сдают у всех: взаимные упрёки и обвинения не смолкают. Так, руководитель следственной группы Следственного комитета России Рустам Габдулин заявил, что пожарные грубят родственникам погибших и бросаются фразами вроде: «Лучше бы вы сгорели вместе со своими детьми!» и «Кто вас будет тушить, когда будете гореть?».

У Евгении Оганисян в страшном пожаре погибла 11-летняя племянница Вика Почанкина. «Передай маме, что я её любила», — это были последние слова, которые Евгения услышала от девочки. Вика успела позвонить тёте из горящего зала и попрощаться.

— Что Генин, что Бурсин намеренно не хотели спасать детей, тянули время. Бурсин шёл 6 минут от машины до торгового центра, это очень много. В машинах, которые подъехали на пожар, в наличии были дымоотсосы и охлаждающие системы. Пожарные этим не воспользовались, даже не вытащили из машины! Отец нашей погибшей девочки, Вики, когда подъехал к «Зимней вишне», подбежал к пожарному, который стоял около главного входа и спросил: «Почему не тушите?». На что он ему ответил: «Я чем буду тушить?..» и далее последовала нецензурная лексика.

Сотрудники МЧС действительно угрожали родственникам погибших, говорили: «Вам тоже там надо было сгореть». Это всё просто ужасно.

Охота, чтобы люди эту правду знали, а не собирали петиции. Тому, кто не был на этом месте, ни за что не понять всего этого кошмара.

К вопросу о том, что будет на месте сгоревшего здания, отношусь нейтрально. Всё равно, что там будет. Лишь бы не было этого здания, — поделилась с «Правмиром» тётя погибшей девочки, Евгения Оганисян.

Евгения — не единственная, кто возмутился попытке людей защитить пожарных. Сайт VSE42.Ru сообщает, что в редакцию их издания обратились родственники погибших и заявили, что категорически против общественной поддержки тех, кто причастен к гибели детей.

Нервы сдают у всех – в чем обвиняют друг друга пожарные и родные погибших в Кемерове

Евгения Оганисян и Вика. Фото: vk.com

Тушить пожары стало фактически некому

Только после того, как случилась страшная трагедия, начались масштабные проверки торговых центров на предмет безопасности. Больше 6 000 объектов по всей стране прошли проверку после пожара в «Зимней вишне», выявлено несколько сотен нарушений.

Проверили и работу Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС). Проверку организовал новый министр МЧС Евгений Зиничев. Оказалось, что в ведомстве очень много проблем: не хватает техники и специалистов.

Предыдущий министр, Владимир Пучков, уволенный президентом в 2018 году, оставил после себя ведомство с существенными недочётами. Никита Михалков в своей программе «Бесогон ТВ» раскритиковал Пучкова и привёл неутешительные данные: «По состоянию на 2017 год в среднем по МЧС сокращено 30% личного состава, в караулах до 50%. То есть тушить пожары в 17-м году стало фактически некому». Трагедия в «Зимней вишне» обнажила существующие проблемы.

В Кузбассе просто не оказалось нужной для тушения такого крупного возгорания техники. Дополнительные средства и людей пришлось в срочном порядке привозить из Красноярска, Москвы и Томска. Как сообщает Википедия, к ликвидации чрезвычайной ситуации было привлечено 840 человек и 195 единиц техники, из них от МЧС России — 680 человек, свыше 110 единиц техники, в том числе, 2 воздушных судна. Но и этого не хватило, чтобы обойтись без жертв: на пожаре в «Зимней вишне» погибло 60 человек.

Нервы сдают у всех – в чем обвиняют друг друга пожарные и родные погибших в Кемерове

Фото: relrus.ru

Родители в угнетенном состоянии, но им есть ради кого жить

Посмотреть мультик в кемеровский кинотеатр приехали ребята из небольшого посёлка Трещевский. Шесть учениц 5 «А» класса так и не вернулись в родное село. Спастись удалось лишь учительнице Оксане Евсеевой, которую позже некоторые обвиняли в том, что она не вытащила из огня девочек.

Нервы сдают у всех – в чем обвиняют друг друга пожарные и родные погибших в Кемерове

Екатерина Казарина. Фото: счастьедетям.рф

Екатерина Казарина, исполнительный директор кемеровского благотворительного фонда «Счастье детям» уже несколько раз была в посёлке Трещевский. Екатерина вздыхает: школа и детсад здесь давно требуют ремонта, нет хороших детских площадок. Настроение у жителей, конечно, угнетённое. Сейчас важно помочь жителям реабилитироваться.

— Последний раз была в посёлке буквально на днях. Сразу после трагедии обстановка здесь была очень тяжёлая, это понятно. Сейчас немного полегче. Одна из мам, потерявшая в пожаре ребёнка, уже готова говорить и о девочке своей, и в общем о жизни. У 5 семей из 6 остались ещё дети, это их спасает, и позволяет жить дальше. Есть, ради кого.

Все детские учреждения в Трещевском требуют ремонта, в этом обещала помочь администрация. В посёлке нет больницы и доктора! Скорая может ехать несколько часов, а если счёт идёт на минуты, то спасения не дождёшься.

В посёлке живут около 200 детей, и нет ни одной современной площадки. Есть один детский дом, один сад и одна школа, всё рядом. Поэтому у нашего фонда возникла идея — построить там большую площадку, для всех детей посёлка. Там будет детская зона для малышей: горки, качели, песочницы, и спортивная зона для ребят постарше — турники и прочее. Сейчас место, где играют дети, выглядит очень плачевно: одна крохотная песочница, старые блёклые качели, — рассказала директор благотворительного фонда.

В память о погибших детях в посёлке Трещевский установят табличку. На ней будут имена и фотографии девочек, не выбравшихся из «Зимней вишни» 25 марта. Об этом сообщает региональный сайт Кузбасса А42.Ru. Памятную доску установят в школе посёлка к 1 сентября 2018 года.

Сергей Цивилев, временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области, на своей официальной странице «ВКонтакте» сообщил, что до 1 сентября будет благоустроен стихийный мемориал в память о погибших при пожаре, который находится рядом с бывшим торговым центром «Зимняя вишня». На месте сгоревшего здания планируется разбить памятный сквер.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Миллионы христиан поклонялись не тем мощам, заявили раскопавшие настоящую могилу св. Николая археологи Курсы обучения фотографии и обработки на Adobe Photoshop В Нидерландах решили не наказывать создателей порно в церковной исповедальне Daily Storm: в центре Москвы действует "пятизвездочный монастырь" с доходом в сотни миллионов рублей Папа Римский призвал Трампа отказаться от переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим

Православная лента