Некрещеных младенцев разрешили отпевать в церкви

14.07.2018 21:50 1

Некрещеных младенцев разрешили отпевать в церкви

14 июля. Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 14 июля утвердил чин отпевания некрещеных младенцев.

Об этом сообщил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

По его словам, чин отпевания станет обязательным для всех приходов Русской Церкви.

“Как вы знаете, раньше у Церкви не было возможности отпевать некрещеных младенцев. Бывает, что они рождаются на свет мертвыми, бывает, что в первые часы или дни скоропостижно умирают в силу разных обстоятельств, выходящих за рамки человеческих возможностей. Конечно, скорбящие родители приходят в храм и просят священников совершить хоть какой-то чин над умершими, ищут собственного утешения”, — цитирует священника РИА “Новости”.

По его словам, богословское понимание состояния души умершего младенца до конца не определено, существуют разные точки зрения касательно данного вопроса.

“Но в любом случае отпевание в той форме, в которой оно относится к умершим в сознательном возрасте, связано в первую очередь с молитвой о прощении грехов. Это нельзя отнести к некрещеным младенцам, которые не могут обладать личными грехами”, — уточнил пресс-секретарь первоиерарха Русской церкви.

Утвержденный Синодом чин отпевания, по его словам, призван помочь родителям, скорбящим в связи с ранней смертью своих детей, и станет “богослужением любви” по отношению к оставшимся в одиночестве.

Ранее некрещеных младенцев было принято поминать только в домашних молитвах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Источник: в отношении подозреваемого в поджоге церкви в Кондопоге подростка возбуждено дело Патриарх Кирилл предложил восстановить дореволюционную традицию служения священников при вузах В Брянской области подвели итоги конкурса православной иконописи среди заключенных «Канон» В РПЦ выступили против создания украинской автокефальной церкви: это будет раскол 1030-летие крещения Руси: Путин прошел крестным ходом к памятнику своему тезке — «святому, воину, созидателю, творцу»

Православная лента