Правительство отказалось от идеи продавать безрецептурные лекарства в продуктовых магазинах

27.06.2018 11:50 2

Правительство отказалось от идеи продавать безрецептурные лекарства в продуктовых магазинах

27 июня. Безрецептурные лекарства не будут продавать в российских торговых сетях.

27 июня. Безрецептурные лекарства не будут продавать в российских торговых сетях.

Как сообщает «Коммерсантъ», законопроект, разрешающий продажу лекарств в продовольственных магазинах, раскритиковали представители фарминдустрии и Минздрав.

Федеральные власти прекратили разработку соответствующего законопроекта, потому что в ходе общественного обсуждения законопроект получил множество отрицательных отзывов и Минпромторг сам обратился в правительство с предложением прекратить работу над документом. Информацию об этом подтвердила представитель вице-премьера Татьяны Голиковой.

Законопроект был разработан в конце 2017 года Минпромторгом по поручению бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова. По мнению разработчиков, продажа безрецептурных лекарств в магазинах должна была повысить уровень их доступности и снизить цены за счет конкуренции.

Нормативный акт вызвал недовольство со стороны ряда ведомств, а также возмущение представителей аптечных организаций: владельцы сетей заявляли, что принятие закона приведет к закрытию аптек, находящихся в непосредственной близости от продуктовых магазинов, из-за потери значительной части выручки.

Позднее Минпромторг доработал законопроект, предложив наделить торговые организации правом продавать безрецептурные лекарства вообще без лицензии, однако и эту версию не поддержали органы власти. В Минздраве отмечали, что лицензия гарантирует наличие в магазинах специалистов, которые могут дать профессиональные объяснения при отпуске лекарств, уверены в министерстве. В Федеральной антимонопольной службе посчитали такие условия дискриминационными для аптечных сетей. А в Минэкономики опасались, что принятие законопроекта в таком виде приведет к росту контрафактной продукции, и предлагали ввести требования к площади магазинов, а также к среднесписочной численности персонала.

28 апреля Минпромторг вынес законопроект в предложенном виде на публичные обсуждения, которые завершились 14 мая. За это время на федеральный портал нормативно-правовых актов поступило только 34 голоса в поддержку документа и против — 5,8 тыс.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жительница Британии отсудила у Шри-Ланки компенсацию за выдворение из страны из-за татуировки с Буддой Путин назвал «полной чушью» признание «Свидетелей Иеговы»* экстремистской организацией В РПЦ уповают, что вопрос о захоронении Ленина решится «сам собой» Особенности выбора онлайн-казино для заработка денег В традициях русского лубка и детских Библий: в Выборгской епархии напечатали комиксы о том, как вести себя в храме

Православная лента