“Женщины несут гораздо большую семейную, домашнюю нагрузку” – 5 фактов о пенсионной реформе от министра

26.06.2018 0:01 2

“Женщины несут гораздо большую семейную, домашнюю нагрузку” – 5 фактов о пенсионной реформе от министра

Глава Минтруда Максим Топилин дал интервью газете "Известия" о повышении пенсионного возраста. "Правмир" собрал самое важное.

Факт №1 Повышение пенсионного возраста позволит увеличить пенсии

В 2019 году прибавка к пенсии неработающего пенсионера должна составить в среднем 1 тыс. рублей. Есть не совсем верные трактовки. 1 тыс. рублей — прибавка в среднегодовом выражении, с учетом индексаций в феврале и апреле. Пенсионеры за год получат в среднем на 12 тыс. рублей больше. У кого-то пенсия больше, у кого-то меньше, поскольку размер пенсий у каждого человека свой. Я исхожу из средних пенсий, которые у нас сложились. К концу года ежемесячная средняя пенсия составит 14 414 рублей. Прибавка на 1 тыс. рублей означает, что в течение следующего года средняя пенсию будет уже 15 тыс. 400 рублей. Это среднее повышение.

Если ничего не предпринимать, не изменять параметры пенсионной системы, не повышать пенсионный возраст, ресурсов и возможностей у пенсионной системы за счет полученных страховых взносов и трансфертов из федерального бюджета просто нет, поэтому приняли решение, которое давно обсуждалось экспертами, различными профессиональными группами. Это единственный выход.

Факт №2 Льготников изменения не коснутся

Для тех, кто имеет право на льготное пенсионное обеспечение по спискам № 1, № 2 и малым спискам («Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение»), то есть работающих во вредных и тяжелых условиях труда, ничего не меняется. Они будут выходить на пенсию в тех же возрастах и при наличии того же стажа.

Ничего не меняется и для тех, кто имеет право на пенсии, которые назначаются по социальным мотивам. Это женщины, которые воспитали пятерых и более детей, те, кто воспитал ребенка-инвалида, ряд других категорий.

Ничего не меняется и для тех, кто относится к пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф — Чернобыль, Теча и другие.

Факт №3 Пенсии проиндексируют только неработающим пенсионерам

Мы исходим из того, что правила остаются прежними: пенсии индексируются пенсионерам, которые не работают. Пока пенсионеры работают, прибавку получать, к сожалению, не будут. Когда они прекратят работу, их пенсия будет увеличена с учетом всех индексаций, которые были произведены за то время, когда они работали.

Факт №4 Женщины будут уходить на пенсию раньше

Практически во всех странах идет уравнивание пенсионных возрастов для мужчин и женщин. Основная причина в том, что, к счастью, женщины живут дольше. Это мировые тенденции. Разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин у нас несколько выше. С одной стороны, чтобы ресурсы пошли на повышение пенсий, мы должны сблизить возрасты выхода на пенсию. С другой стороны, женщины несут гораздо большую семейную, домашнюю нагрузку. У нас есть определенные взгляды на этот вопрос, российские традиции, поэтому определенный разрыв должен сохраняться.

Факт №5 Конкуренции молодежи и людей предпенсионного возраста не будет

Рынок рабочих мест для молодых людей несколько другой, чем для людей пенсионного или предпенсионного возраста. Они где-то пересекаются, но все-таки молодые люди настроены на другие рабочие места, другие технологии, другие профессии. Здесь не должно быть серьезной конкуренции.

Часто говорят, что людей будут увольнять. Так может произойти с человеком любого возраста в любое время. Ключевой фактор — человек должен сохранять свои компетенции. Люди, которые работают в 60–65 лет, конкурентны на рынке труда: у них есть опыт, знания, навыки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российские мусульмане предлагают охватить религиозными курсами как можно больше школьников, освободив от этого только самых младших РПЦ претендует на тысячу зданий в Москве — «Дождь» Мусульмане в Чечне возмутились ростом цен на жертвенный скот в канун Курбан-байрама Свердловское УФАС подало в суд на местную жительницу, разместившую на билборде цитату из Евангелия Витрины для мороженого Starfood

Православная лента