Рособрнадзор будет проверять ученых и аккредитовывать вузы по своим правилам

25.06.2018 13:50 1

Рособрнадзор будет проверять ученых и аккредитовывать вузы по своим правилам

25 июня. Подготовлен проект постановления, которое существенно расширяет полномочия Рособрнадзора.

Правительство предлагает наделить ведомство правом самостоятельно определять правила проведения процедуры государственной аккредитации и лицензирования в вузах, пишет «Коммерсант». Помимо этого Рособрнадзор сможет контролировать эффективность научных организаций «вне зависимости от их ведомственной принадлежности».

Методику и значения эффективности этих организация определит само ведомство.

Общественное обсуждение документа продлится до 4 июля 2018 года.

По мнению сопредседателя профсоюза «Университетская солидарность» Павла Кудюкина, критерии эффективности научных организаций, которые установит Рособрнадзор, «будут весьма далекими от реальности».

«Я подозреваю, что контрольно-надзорная деятельность в отношении научных организаций будет происходить примерно так же, как это было с Европейским университетом и “Шанинкой”»,— заявил эксперт.

В июне Рособрнадзор лишил государственной аккредитации Московскую высшую школу социальных и экономических наук. Эксперты решили, что учебные программы вуза не соответствуют необходимым образовательным стандартам.

Позже выяснилось, что в кандидатской диссертации Светланы Никоновой – эксперта, проверявшего Московскую высшую школу социальных и экономических наук, найден плагиат.

В 2017 году Рособрнадзор лишил лицензии Европейский университет в Санкт-Петербурге. Вузу пришлось прекратить работу

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Турецкая полиция сорвала сделку по продаже 700-летней Торы В РПЦ верят, что ФСБ блокирует Telegram ради безопасности россиян и для борьбы с терроризмом В РПЦ выступили против показа «антихристианского» фильма «Викинг» на Первом канале Иудеи всего мира готовятся встретить 5778-й год от сотворения мира Папа Римский назвал проституцию преступлением и пыткой для женщин

Православная лента