Патриарх Кирилл надеется, что в Ферапонтовом монастыре возродится монашеская жизнь

17.06.2018 10:07 5

Патриарх Кирилл надеется, что в Ферапонтовом монастыре возродится монашеская жизнь

17 июня. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеется, что в Ферапонтовом монастыре возродится монашеская жизнь.

“Сегодня, пройдя через непростой исторический период, мы снова имеем возможность молиться у этих святынь, и дай Бог, чтобы эти места: и Ферапонтов монастырь, и Кириллов монастырь, были не только местами притяжения людей, интересующихся искусством, но чтобы это были места интенсивного паломничества, места, где бы проливалась к Богу молитва”, — сказал Патриарх, во время посещения Ферапонтова монастыря.

“И тогда иначе засияют для вас фрески Дионисия, потому что Дионисий не картины писал. Он создавал не то, что должно было ублажать эстетический вкус. Он писал иконографические изображения, взирая на которые люди должны были мысленно свой взор обращать к Богу. Дай Бог, чтобы именно так с нами заговорили фрески Дионисия”, — добавил он.

“Тогда посещение этого места не только будет расширять ваши культурные горизонты, но и духовно вас возвышать, обогащать теми идеалами, которыми жил наш народ, и которые сформировали подлинную духовную силу нашего народа”, — отметил Патриарх.

Сейчас в зданиях бывшего монастыря действует музей и архиерейское подворье Вологодской митрополии, передает РИА Новости.

Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь на протяжении 400 лет был одним из главных духовных и культурных центров русского севера. Здесь сохранился уникальный по чистоте и сохранности ансамбль архитектуры и стенописи, которая была выполнена Дионисием. Монастырь внесен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В РПЦ назвали преступлением перед богом и народом греческий закон о смене пола с 15 лет Минюст объяснил ЕСПЧ, что в России считается насилием над чувствами верующих Президент Филиппин назвал еще одно условие своей досрочной отставки: селфи с богом, хоть он и «сукин сын» Причины потери 19 спутников с ракеты «Союз»: технические неисправности, человеческий фактор и «фактор божий». Ракету плохо освятили Севастопольским католикам вернули костел, где более полувека был детский кинотеатр

Православная лента