Восстановление храмов вернет жизнь в заброшенные деревни – митрополит Иларион

14.06.2018 4:13 3

Восстановление храмов вернет жизнь в заброшенные деревни – митрополит Иларион

13 июня. Восстановление храмов может помочь возрождению заброшенных деревень.

Об этом в эфире программы “Церковь и мир” на телеканале “Россия-24” заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Он рассказал, что «позиция церкви состоит в том, что надо восстанавливать все храмы, и если люди там сейчас не живут, это не значит, что люди не будут там жить, если храм будет восстановлен».

“У нас есть очень много примеров того, что то или иное село или та или иная деревня погибали, все больше и больше домов пустели, люди оттуда уезжали, село пустело, а потом начиналось восстановление храма, вокруг этого проекта собирались люди, и люди начинали возвращаться в свои деревни”, – отметил представитель Церкви.

В конце мая в Церкви было принято решение подготовить список аварийных церковных объектов и памятников, требующих срочной реставрации. Списки подлежащих реставрации церквей и памятников будут изучены Патриаршим советом, который после ознакомления с ним примет соответствующие решения.

В 2018 году волонтеры проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» планируют организовать более 60 экспедиций. Они подготовят к реставрации около 30 деревянных храмов и часовен в республиках Карелия, Марий Эл и Коми, а также в Архангельской и Вологодской областях.

В марте жители заполярного села Шойна запустили сбор средств на строительство православного храма ради спасения своего села.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зарабатывайте деньги без особых усилий в казино «Вулкан» Митрополит Тихон в Бердске прочел доклад о «духовных скрепах» и рассказал о положительных сторонах Сталина Патриарх Кирилл переболел пневмонией и отказался следовать советам врачей Изготовление надгробных памятников в Москве Минюст объяснил ЕСПЧ, что в России считается насилием над чувствами верующих

Православная лента