30 лет назад в Арзамасе взорвался поезд со взрывчаткой

04.06.2018 14:45 5

30 лет назад в Арзамасе взорвался поезд со взрывчаткой

4 июня. Исполняется 30 лет со дня крупной техногенной катастрофы на станции «Арзамас-1» Горьковской железной дороги: 4 июня 1988 года там взорвался поезд, перевозивший взрывоопасные вещества.

Жертвами трагедии стал 91 человек, еще 744 были ранены. В результате взрыва были повреждены здания в радиусе двух километром, многие дома были разрушены полностью, 823 человека остались без крова.

Грузовой поезд вез взрывчатку с располагавшегося рядом оружейного завода и неожиданно взорвался в 300 метрах от железнодорожной станции «Арзамас-1». Детонация произошла в одном из трех вагонов, в котором перевозили 120 тонн взрывчатых веществ.

30 лет назад в Арзамасе взорвался поезд со взрывчаткой

Фото: арзамас.рф

Причины взрыва до сих не установлены, по одной из версий всему виной стала халатность, по другой – диверсия.

“В моей памяти хорошо сохранились годы Великой Отечественной войны, тогда по железной дороге шли бесконечные составы с вооружением, с ранеными, позади наших домов находились окопы, там стояли зенитки, охранявшие железнодорожные пути, и стреляли по немецким самолетам, которые летели в сторону Горького. Тогда тоже было страшно, но то, что произошло в мирное время в июне 1988 года ни в какое сравнение не идет. Пришлось испытать настоящий ужас и страх, когда над городом появился огромный столб черного дыма в форме гриба”, – вспоминает очевидец событий Нина Киреева.

На месте взрыва установлены мемориал и часовня. Ежегодно 4 июня в 09.32 (временя взрыва) на месте трагедии и гибели людей проходит панихида и траурный митинг.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В соцсетях ославился женский монастырь в Ярославской области: его игуменье ищут личного VIP-повара Игровой зал казино Вулкан Вип Ангарчанина направили в психбольницу за "враждебное отношение к иконе" Папа Римский назвал проституцию преступлением и пыткой для женщин В Ярославле к Пасхе судебные приставы и Церковь решили напомнить о "божьей каре" за долги

Православная лента