Мусор Подмосковья будут перерабатывать по новым эко-стандартам

04.06.2018 12:44 1

Мусор Подмосковья будут перерабатывать по новым эко-стандартам

4 июня. Переработка мусора в Подмосковье будет происходить по новым экологическим стандартам.

Регион перейдет на них уже в конце текущего года, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев, опубликовав проект программы по утилизации отходов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». По словам разработчика концепции, «новая система предотвратит экологическую катастрофу» в регионе.

В планах правительства региона направить на вторичную переработку 80% мусора. Сепараторы будут сортировать его на металл, стекло, пластик и бумагу. После этого крупные предметы измельчат, пластик гранулируют, бумагу и металл спрессуют.

«Бывшие пластиковые бутылки станут строительным утеплителем, наполнителем для подушек, одеял и матрасов, модным экомехом. Бумага получит вторую, третью или даже четвертую жизнь, став стильной экоупаковкой или гигиеническими принадлежностями. Переработанный алюминий пойдет на строительство автомобилей, самолетов», – отмечается в презентации проекта.

Пищевые отходы пройдут бактериальную обработку и превратятся в удобрение. Резина, дерево, кожа и синтетические волокна, любые отходы кроме камней, станут сырьем для производства топлива RDF, которое используют в печах цементных заводов.

Оставшиеся 20% отходов, которые невозможно переработать, ждет либо термическое обезвреживание по современной технологии, либо безопасное захоронение. Полигоны для этого будут оборудованы дренажной системой для отвода газов и жидкостей, так что в почву, воздух или воду не будут попадать вредные вещества.

«На въездах на комплексе по переработке установят автоматические шлагбаумы с камерами, чтобы ни один нелегальный мусоровоз не попал на территорию. Для термической переработки отходов в Московской области построят четыре высокотехнологичных завода по японо-швейцарской технологии. Они превратят отходы в электроэнергию. Дым от производства очистят до состояния пара. Ни одна даже самая мельчайшая частица не просочится в воздух. Интересно, что даже шлак и летучая зола пойдут на строительство дорог», – обещают подмосковные власти.

Первые три комплекса по переработке отходов появятся в Подмосковье уже в сентябре 2018 года в городских округах Рошаль, Зарайск и Серебряные пруды. Всего планируется построить в Московской области 11 таких комплексов (Сергиево-Посадский район, городские округа Коломна, Кашира, Клин, Можайск, Дмитровский городской округ, Волоколамский, Ногинский районы).

«Вместе они смогут перерабатывать весь мусор региона. Это окончательно решит экологическую проблему», – отмечается в презентации.

Ежегодно бытовые отходы Москвы и Подмосковья составляют 11 миллионов тонн. На свалки ежедневно приезжают 2,5 тысячи мусоровозов.

С начала года в Подмосковье не утихают «мусорные бунты». Жители подмосковных городов жалуются на ситуацию с утилизацией отходов и требуют закрытия и рекультивации свалок и мусорных полигонов. На акции протеста выходили жители Балашихи, Волоколамска, Дмитрова, Клина, Коломны, Красноармейска, Сергиева Посада, Серпухова и Шатуры.

Самая сложная ситуация наблюдалась в Волоколамске, где из-за выбросов с полигона «Ядрово» люди жалуются на ухудшения состояния здоровья. В марте от свалочных выбросов там пострадали более 50 детей. После многочисленных акций протеста власти ввели режим повышенной готовности и стали раздавать людям респираторы и маски. Глава Волоколамского района был отправлен в отставку.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Египетский муфтий запретил мусульманам покупать «лайки» на Facebook Игровые автоматы для любителей азартного отдыха РПЦ запретила венчание однополых пар Верховный суд Индии разрешил межрелигиозный брак Витрины для мороженого Starfood

Православная лента