В День славянской письменности Патриарх Кирилл отмечает день своего тезоименитства

24.05.2018 23:21 0

В День славянской письменности Патриарх Кирилл отмечает день своего тезоименитства

24 мая. В День славянской письменности и культуры Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает день своего тезоименитства.

Именины Главы Русской Церкви проходят 24 мая – в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Традиционно Патриарх Кирилл призвал не делать ему подарков, а вместо цветов перевести деньги на нужны московской Центральной клинической больницы святителя Алексия.

Поздравления с Днём тезоименитства Патриарху Кириллу направил президент России Владимир Путин. В нем он отмечает, что во много благодаря работе Первосвятителя “Русская православная Церковь стала неотъемлемой частью гражданского общества, фактором стабильности межнациональных и межрелигиозных отношений”.

«Плодотворной подвижнической деятельностью на посту Предстоятеля Русской православной церкви, преданным служением Отечеству и народу Вы снискали огромный авторитет и признание как в нашей стране, так и за ее пределами. Ваше пастырское слово учит милосердию, веротерпимости и толерантности, помогает людям находить прочную духовную опору…Особой благодарности заслуживает ее высокая просветительская, воспитательная, благотворительная, миротворческая миссия», — говорится в поздравлении президента.

В честь Дня славянской письменности Первосвятитель совершит вместе с Патриархом Сербским Иринеем Божественную литургию в храме Христа Спасителя. После этого он откроет праздничный концерт на Красной площади. Торжественные мероприятия в честь праздника состоятся сегодня по всей стране — от Калининграда до Владивостока.

День славянской письменности и культуры приурочен ко дню памяти просветителей славян святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Впервые в Российской империи этот праздник масштабно отмечался в 1863 году — в год 1000-летия обретения азбуки. Традиция возродилась в 1991 году. В 2018 году славянской письменности исполняется 1155 лет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета православной церкви Некогда самого влиятельного архиепископа Австралии приговорили к году домашнего ареста в связи с педофильским скандалом «Подлая провокация»: Шевкунов рассказал, что в версии РПЦ о «ритуальном убийстве» Николая II нет антисемитизма В РПЦ до окончания переговоров с музейщиками анонсировали богослужения в третьем приделе Исаакия Путин, Медведев и патриарх Кирилл стали первыми паломниками Ново-Иерусалимского монастыря после десятилетия реставрации

Православная лента