Камень из Херсонеса и грамоту Патриарха заложат в основание кафедрального собора Элисты

23.05.2018 19:13 1

Камень из Херсонеса и грамоту Патриарха заложат в основание кафедрального собора Элисты

23 мая. В Элисте в основание строящегося В основание строящегося кафедрального собора Кирилла и Мефодия заложат капсулу с грамотой Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Чин закладки капсулы в алтарной части храма совершит архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан 24 мая – в День памяти святых равноапостольных братьев и День славянской письменности и культуры, сообщает РИА Калмыкия.

Архиепископ Юстиниан окропит святой водой и помажет миром закладной камень, который возьмут из севастопольского Херсонеса, как символ путешествия святых Кирилла и Мефодия по Югу России, которое началось в Крыму.

«В середине IX века Просветители славянского мира побывали на территории современной Калмыкии, и сегодня они особо почитаются верующими как небесные покровители нашего степного края. Мы уверены, что возведение Кафедрального храма в столице калмыцкой республики станет важным событием в истории этой древней земли, будет способствовать возрождению духовности и нравственных начал в нашем обществе, послужит укреплению братской дружбы русского и калмыцкого народов», – отмечают сопредседатели Попечительского совета по строительству Кафедрального собора в Элисте.

Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий в середине IX века прошли по югу современной России, совершив путешествие от Херсонеса до ставки Хазарского кагана в прикаспийских степях.

Строительство Кафедрального храма в Элисте ведется на добровольные пожертвования.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Разработанный РПЦ школьный курс «нравственных основ семейной жизни» могут сделать обязательным уже в ноябре Тяжело больной сатирик Задорнов отказался от «эпатажного заигрывания с язычеством» в пользу православия В соборной мечети Петербурга произошла драка — один человек в коме Предстоятелем Эстонской православной церкви стал ректор Московской духовной академии Юрий Куклачев рассказал, что именно вера сделала его счастливым

Православная лента