Круговорот материи в пространстве

23.05.2018 6:40 0

Круговорот материи в пространстве

Чтобы понять, что это такое – круговорот материи в пространстве, разберем более знакомый нам круговорот, известный всем со школьной скамьи, то есть круговорот воды в природе (esoreiter.ru).

Схематично это выглядит так: вода испаряется с поверхности (суши или водоема), превращаясь в пар. Пар поднимается, охлаждается (или оседает на поверхность в форме туманов) и, в конечном счете, выпадает в виде осадков или росы, снова превращаясь в воду, которая стекает в низины, восстанавливая, как говорится, статус-кво в водном балансе планеты. Все кажется просто.

Круговорот материи в пространстве

Но не все тут, как говорится, склеивается так, как ожидается. По идее, сколько воды испарилось, столько должно и выпасть потом в осадок, по крайней мере, так нас учили в школе. А на деле, как подчитали ученые, испаряется приблизительно 350 миллиардов литров в год, а вот выпадает – около 500 миллиардов литров. То есть Землю по идее давно должно бы затопить излишней влагой, неизвестно откуда берущейся.

Откуда берется эта лишняя влага, еще понятно: оказывается, в атмосфере Земли постоянно находится порядка 13000000 миллиардов килограммов пара. Однако если б эта влага постоянно выпадала в виде тех излишек воды в количестве 150 миллиардов литров в год, наша планета давно бы утратила необходимую для жизни флоры и фауны влажность атмосферы, которая, тем не менее, как физическая величина, приблизительно постоянная.

Получается несовпадение в цифрах, то есть круговорот воды в природе имеет серьезные погрешности, преподнося нам настоящие загадки, о которых нам в той же школе ничего не говорили.

Но идем дальше и видим еще большие странности в этом круговороте. Например, один только Ниагарский водопад роняет в год почти 180 000 миллиардов литров воды в год, которые нужно опять же через испарения (или как?) вернуть назад. А как быть с десятками тысяч других рек? Сразу же приходит на ум: родники, таяние снегов в горах…

Круговорот материи в пространстве

Все это так, но откуда берутся те же родники? Например, если посетить Венесуэлу, то там можно найти плоское плато (смотрите видео), у подножия которого берут реки Амазонии — Эссекибо и Ориноко. Но на этом плато нет ни озер, ни снега для поддержания водопадов, которые и должны бы питать вышеназванные реки. Откуда же берется вся эта вода? Кто и откуда закачивает эту воду в гору? И это только единственный пример странной метаморфозы (вода из ничего), которых в мире очень много – практически загадки на каждом шагу. И все это объяснить примитивным круговоротом воды в природе что-то не получается. Вернее сказать, круговорот-то имеется, да вот только в его схему как-то не укладывается все и вся…

Видео: Круговорот материи в пространстве

Вот мы и подошли к круговороту материи в пространстве

Еще в 1911 году великий русский ученый В.И.Вернадский в своем докладе «О газовом обмене земной коры», с которым он выступил на Втором Менделеевском съезде, утверждал, что между Землей и космосом наличествует газовый обмен. Позднее, в подтверждении идеи Вернадского, ученые мира докажут, что вода возникает в результате космического синтеза, происходящего в недрах планеты (материал об этом напечатан в журнале Earth and Planetary Science Letters).

Кстати, это подтверждают даже сельские труженики, которые знают утреннюю (воздушную) и дневную (подземную) росу (об этом пишет ученый И.Е.Овсинский в книге «Новая система земледелия»). Синтез воды подтверждает и «ледяное цунами», снятое на видео в 2013 году в Канаде и США (смотрите фото). И таких примеров очень много.

Круговорот материи в пространстве

Сегодня ученые уже знают, что Земля теряет в космосе часть атмосферы и даже планетарного вещества, однако все это с лихвой восстанавливается из того же космоса, то есть идет определенный обмен материей (точнее будет сказать, энергией), который направлен на поддержание статуса-кво во Вселенной. Таким образом восстанавливается не только вода, но и запасы, скажем, нефти, газа и так далее. Например, Ромашкинское нефтяное месторождение в России эксплуатируется вот уже более 70 лет. Одно время считалось, что его запасы на исходе. Но как оказалось, они восстанавливаются приблизительно на 2 миллиона тонн в год, то есть нефть здесь можно будет добывать, по меньше мере, до 2200 года, да и то это очень условный предел.

Возьмем другой пример: первая скважина на Старых промыслах Грозного пробурена еще в XIX веке, к середине XX-го считалось, что здесь не осталось уже ее запасов, все выкачали. Однако сегодня эта скважина почти полностью восстановила свои запасы «черного золота». И таких примеров много, причем не только по нефти. Все это похоже на какое-то чудо…

Однако никакого чуда тут нет, просто во Вселенной, частичкой которой является и наша планета, происходит круговорот материи в пространстве (название, конечно, очень условное, но так проще для понимания этого процесса). Еще проще представить Землю в виде живого организма, который получает из космоса все необходимое, восстанавливая тем самым свои «кровь», лимфу», клетки, нервы и все-все прочее… Конечно, как и все живое, планету можно убить, что человек и делает с настойчивостью безумца, однако сделать это не так просто, как кажется. Скорее уж Земля сбросит с себя эту обузу – человечество, а потом восстановит разумную жизнь на своей поверхности в новой ипостаси (в надежде, что в этот раз эксперимент будут более удачным)…

Получается, что все разговоры о том, что запасы углеводородов на исходе, и они вот-вот кончатся, не более чем пропаганда? Однако не все так просто, тут можно сказать по-русски — и «да» и «нет» одновременно. Чтобы понять, как работает этот круговорот материи во Вселенной, как образуются все и вся из семи первичных ее субстанций, одной статьи будет не достаточно. Например, русский ученый Н.В.Левашов посвятил этому несколько книг, которые легко найти в Сети интернет (кому это интересно).

Круговорот материи в пространстве

Мы в этой статье хотим донести до вас лишь главную мысль: все в этом Мироздании восстанавливается, однако синтез различных веществ далеко не одинаков, вот почему бездумное использование «безграничных» ресурсов нашей планеты может привести к нарушению их баланса, что чревато серьезными последствиями.

Чревато как раз только для самого человечества, поскольку Земля (если не погибнет вместе с нами) со временем все восстановит, но сумеем ли мы дожить в этом случае до полного восстановления жизненно необходимых нам ресурсов, вот в чем вопрос?..

Источник: esoreiter.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

РПЦ анонсировала образовательную программу по основам нравственных ценностей для детсадовцев В Крыму освятили Андреевские флаги кораблей Черноморского флота Папа Римский призвал всех верующих помолиться 23 февраля за мир во всем мире У православных верующих начинается Страстная седмица Омскому священнику запретили служить из-за его участия в выборах

Православная лента