В защиту Telegram выступили более 50 международных правозащитных организаций

16.05.2018 20:31 0

В защиту Telegram выступили более 50 международных правозащитных организаций

16 мая. 53 занимающихся защитой прав СМИ и интернет-свобод международных и российских организации осудили блокировку Telegram.

Они требуют прекратить блокировку мессенджера, пишет «Новая газета» со ссылкой на их заявление. Правозащитники призывают прекратить «атаку на свободу выражения мнения и неприкосновенность частной жизни в интернете». Заявление подписали Amnesty International, Transperency International, Access Now, Development of Democracy and Human Rights, «Репортеры без границ», Московская Хельсинкская Группа, правозащитный центр «Мемориал», Международная Агора, Фонд защиты гласности и другие.

«Возмущение общественности отражает степень вмешательства в работу интернета, вызванного попыткой российских властей заблокировать Telegram, и серьезное отрицательное воздействие на свободу выражения мнения и доступ к информации», — цитирует СМИ директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Выступивший в защиту Telegram исполнительный директор ARTICLE 19 Томас Хьюз заявил, что блокировка мессенджера «это не только российская проблема».

« Такие действия влияют на обмен информацией между нами и на слежку, которой мы подвергаемся в интернете, в особенности с учетом того, что Россия пытается принудить интернет-компании выполнять распоряжения, нарушающие права их пользователей, в том числе право на безопасное и конфиденциальное общение», — считает Томас Хьюз.

Блокировка Telegram в России началась 16 мая после того, как Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и постановил заблокировать мессенджер на территории России. Такое решение принято так как руководство мессенджера отказалось передать спецслужбам ключи для дешифровки сообщений пользователей.

В апреле попытки Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram привели к нарушению доступа в России к десяткам ресурсов, ведомством были заблокированы миллионы IP-адресов. Пользователи российского интернета выступили в поддержку мессенджера. Российские ученые потребовали прекратить «ковровые блокировки» и восстановить доступ к научным интернет-ресурсам, заблокированным Роскомнадзором из-за блокировки Telegram.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В РПЦ верят, что ФСБ блокирует Telegram ради безопасности россиян и для борьбы с терроризмом В уральской пещере обнаружили «подпольный» храм (ФОТО, ВИДЕО) Петербургский депутат предлагает приватизировать церковную недвижимость Муфтият Дагестана выступил против акций в поддержку мусульман Мьянмы Минюст объяснил ЕСПЧ, что в России считается насилием над чувствами верующих

Православная лента