В защиту Telegram выступили более 50 международных правозащитных организаций

16.05.2018 20:31 0

В защиту Telegram выступили более 50 международных правозащитных организаций

16 мая. 53 занимающихся защитой прав СМИ и интернет-свобод международных и российских организации осудили блокировку Telegram.

Они требуют прекратить блокировку мессенджера, пишет «Новая газета» со ссылкой на их заявление. Правозащитники призывают прекратить «атаку на свободу выражения мнения и неприкосновенность частной жизни в интернете». Заявление подписали Amnesty International, Transperency International, Access Now, Development of Democracy and Human Rights, «Репортеры без границ», Московская Хельсинкская Группа, правозащитный центр «Мемориал», Международная Агора, Фонд защиты гласности и другие.

«Возмущение общественности отражает степень вмешательства в работу интернета, вызванного попыткой российских властей заблокировать Telegram, и серьезное отрицательное воздействие на свободу выражения мнения и доступ к информации», — цитирует СМИ директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Выступивший в защиту Telegram исполнительный директор ARTICLE 19 Томас Хьюз заявил, что блокировка мессенджера «это не только российская проблема».

« Такие действия влияют на обмен информацией между нами и на слежку, которой мы подвергаемся в интернете, в особенности с учетом того, что Россия пытается принудить интернет-компании выполнять распоряжения, нарушающие права их пользователей, в том числе право на безопасное и конфиденциальное общение», — считает Томас Хьюз.

Блокировка Telegram в России началась 16 мая после того, как Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и постановил заблокировать мессенджер на территории России. Такое решение принято так как руководство мессенджера отказалось передать спецслужбам ключи для дешифровки сообщений пользователей.

В апреле попытки Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram привели к нарушению доступа в России к десяткам ресурсов, ведомством были заблокированы миллионы IP-адресов. Пользователи российского интернета выступили в поддержку мессенджера. Российские ученые потребовали прекратить «ковровые блокировки» и восстановить доступ к научным интернет-ресурсам, заблокированным Роскомнадзором из-за блокировки Telegram.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Власти Сирии планируют развивать религиозный туризм для россиян Краснодарского студента, загасившего сигарету об икону, оштрафовали на 30 тысяч рублей Раввин Берл Лазар поздравил россиян с днем поста и отпущения грехов Йом-Кипур: в этот день иудеи совершают покаяние и очищение «Союз МС-08», отправившийся на МКС с мячом ЧМ-2018, перед стартом был освящен митрополитом по просьбе космонавта На легендарном крейсере «Аврора» заново открыли православный храм

Православная лента