Они сражались за одну Родину, но сегодня их правнуки просят помощи – как иностранцы

09.05.2018 6:22 9

Они сражались за одну Родину, но сегодня их правнуки просят помощи – как иностранцы

Единая страна – единая победа. Когда-то так было. Теперь граждане бывших советских республик считаются в России иностранцами, и никаких льгот для них не предусмотрено. Фонд «Православие и мир» помогает многим подопечным из стран ближнего зарубежья. Сегодня они рассказывают о своих прадедах и прапрадедах, прошедших войну, и благодарят за жизнь – их и вас, жертвователей фонда.

Камилов Масрур

Дедушка несколько дней пролежал в засаде

В этом году Масрур едет на Парад Победы в Москву. Впервые, ведь теперь его сердце практически здорово. Когда в Таджикистане Масруру поставили диагноз «дефект межпредсердной перегородки», врачи предложили сделать ему операцию на открытом сердце. Семья Масрура обратилась в фонд «Правмир», и мальчику помогли попасть на консультацию к российским специалистам. Сердце спасли, сделав относительно безопасную операцию с помощью окклюдера.

Они сражались за одну Родину, но сегодня их правнуки просят помощи – как иностранцы

Камилов Масрур

В Великой Отечественной войне участвовал прадедушка Масрура – Тошпулатов Артыкбай. По национальности таджик. До войны он работал токарем на машиностроительном заводе. Призван на фронт в 1942 году в Ташкенте. Кавалерист. С 1942-1944-го служил в 39-м пограничном Ленинаканском отряде Закавказского округа, в 1944-м переведен в 97-й Черновицкий пограничный отряд. Награжден медалью «За оборону Кавказа» в 1945 году.

“Дедушка был человеком железной воли, – рассказывает Парвина, мама Масрура. – По рассказам моей мамы, в войну было два эпизода, когда дедушка едва не погиб. Однажды их отряд несколько дней пролежал в болоте в засаде, выслеживая фашистов.

Дедушка заработал тяжелый суставный ревматизм, попал в госпиталь.

Второй случай произошел во время освобождения Западной Украины. Отряд Артыкбая сражался с бандеровцами. Дедушка с товарищами отправился в ночной дозор, но поднялась сильная пурга, и они заблудились. Солдаты боялись идти дальше – граница близко, а из-за пурги совершенно не понятно, на кого наткнешься. Они решили пережидать пургу и три дня оставались на одном месте. Чуть не замерзли насмерть. Можно представить, как «обрадовался» такой встряске дедушкин ревматизм”.

Они сражались за одну Родину, но сегодня их правнуки просят помощи – как иностранцы

Тошпулатов Артыкбай

В 1945 году Артыкбая демобилизовали в запас по болезни – суставный ревматизм и порок сердца. После войны он 21 год проработал в органах прокуратуры Таджикской ССР на должностях следователя, помощника прокурора, прокурора района, прокурора воинской части. Затем перешел на работу в органы юстиции. С 1971 года – начальник юстиции. В честь 60-летия награжден званием Заслуженный юрист Таджикской ССР.

В 1985 году вышел на пенсию. В браке с прабабушкой Масрура у них родилось пять детей – двое сыновей и три дочери.

Они сражались за одну Родину, но сегодня их правнуки просят помощи – как иностранцы

Тошпулатов Артыкбай

“Я помню, дома хранилось дедушкино ружье, и мы все мечтали его подержать, – говорит Парвина. – Еще помню, как мама рассказывала, что дедушка всегда с ужасом вспоминал войну и говорил, что там были не люди, а звери. Он видел очень много жестокости. Наверное, поэтому для нас День Победы – это действительно, как поется в песне, “праздник со слезами на глазах””.

Ваня Литвинов

Каждое письмо дедушки заканчивалось одинаково: «Дети, молитесь Богу»

Литвиновы – многодетная семья из украинского города Днепропетровска (с 2016 года – Днепр). Папа, мама и четверо детей. Ване Литвинову 14 лет, у него лимфома Беркитта, 3-я стадия. Лечение в России было бы невозможно без помощи тех из вас, кто оказался неравнодушен к Ваниной судьбе. Фонд «Правмир» также помогал оплачивать Ванино лечение – были собраны деньги на курс таргетной терапии, и опухоль уменьшилась. Сейчас Ваня в ремиссии. Он сам рассказывает о своих родных, прошедших через войну.

Они сражались за одну Родину, но сегодня их правнуки просят помощи – как иностранцы

Ваня Литвинов с мамой,сестрой и братьями

“Карамушка Григорий Харитонович – дедушка моего деда. Младший сержант. Родился в 1906 году в поселке Широкое Днепропетровской области. Работал на шахте забойщиком. Отец пятерых детей – когда он ушел на войну, младший только недавно родился.

В 1939 году участвовал в походе на Польшу. Был радистом. В Красной Армии с 1941 года, сначала радист, а затем пулеметчик. В 1941 году вышел из окружения, организовал из окруженцев воинское соединение и вступил в бой с нацистами.

Пулеметный расчет Григория Карамушки удерживал высоту под городом Николаевом, почти никто из батальона не выжил. Погиб 24 августа 1944 года в боях за город Арциз (тогда – Румыния, сейчас – Украина, Одесская область). Дедушка умер последним – строчил из пулемета до последнего вздоха.

Похоронен в братской могиле города Арциза. Награжден правительственной наградой Красной Звезды.

Они сражались за одну Родину, но сегодня их правнуки просят помощи – как иностранцы

Григорий Карамушка

Дедушка Григорий отлично пел, знал сотни украинских песен, пел в церкви на клиросе. Мечтал, чтобы его дети имели много книг. Сам знал два языка – украинский и идиш. У нас дома сохранились его письма с фронта – «треугольнички». Каждое письмо заканчивалось одинаково: «Дети, молитесь Богу».

Прапрадедушка и прапрабабушка очень любили друг друга. После войны к бабушке – красавице и прекрасной хозяйке – сватался председатель колхоза. Но она ему отказала. А ведь можно представить, какая это была для нее выгодная партия в голодные послевоенные времена.

Но бабушка осталась верна погибшему мужу, сама вырастила и подняла на ноги пятерых детей. Бабушка была глубоко верующая, настоящая подвижница: спала на маленькой жесткой кушетке, много молилась, у нее всегда горела лампадка, лежало Евангелие.

Они сражались за одну Родину, но сегодня их правнуки просят помощи – как иностранцы

Максим Скиба

Старшая дочь Григория, Екатерина, бабушка моей мамы, в годы войны была партизаном, хотя ей было всего 15 лет. Она носила снаряды красноармейцам. Была призвана в трудовую армию и прокладывала дороги для наступающей Красной Армии за городом Днепропетровском. Бабушка вспоминала, что немцы в селе «не лютовали», бережно относились к святыне – пощадили храм, не разрушили, не взорвали. Однажды один немец увидел ее с младшими сестрами и братьями, гуляющих на улице, и расплакался. Он жестами показал, что у него дома тоже есть маленькие дети, и подарил банку тушенки. Бабушка сейчас жива, живет в городе Кривом Роге.

Муж Екатерины – Максим Скиба, мой прадед. Родом из того же села, что и бабушка. Ушел добровольцем на фронт в 17 лет. Он был минометчиком. Награжден медалью «За отвагу»: дело было в Польше, дедушка спас минометный склад. Когда загорелись снаряды, он в одиночку потушил шинелью горящие ящики с минами.

А однажды дедушка оказался в тылу врага. Темнело, и он залез на дерево, чтобы спрятаться. Вдруг под деревом остановился немец, дедушка не растерялся, спрыгнул и захватил немца в плен.

Дедушка Максим дошел до Берлина. Брал Рейхсканцелярию, привез домой трофеи – портсигар и белые керамические подставки под яйца для завтрака. Уж очень они ему понравились.

Они сражались за одну Родину, но сегодня их правнуки просят помощи – как иностранцы

Екатерина и Максим Скиба

Чтобы помочь таким больным, как Ваня Литвинов, вы можете совершить разовое пожертвование или подписаться на регулярное в размере 100, 200, 300 и более рублей на программу “Ре-Миссия Жить”, в рамках которой онкобольным оказывается помощь в оплате жизненно необходимых препаратов, сложных операций или курсов реабилитации.

Перейти на страницу сбора на сайте фонда

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Обзор сайта zbs.bet - рейтинги капперов и обучение ставкам Источник: в отношении подозреваемого в поджоге церкви в Кондопоге подростка возбуждено дело Референдум в Ирландии может отменить любые запреты на аборты, за которые женщинам пока грозит 14 лет лишения свободы Сотрудников пензенской госкомпании заставляют жертвовать из зарплаты на строительство храма Подростки ночью забрались на купол Успенской церкви в Петербурге

Православная лента