Из истории русской рулетки

07.05.2018 18:11 1

Из истории русской рулетки

Под «русской рулеткой» сегодня понимают не только смертельно опасную игру с револьвером, но и любую авантюру, которая может закончиться для ее частников трагически (esoreiter.ru).

Однако изначально – это все-таки игра, в которой в барабан револьвера ставился один (два, три, вплоть до одной пустой каморы обоймы) патрон, после чего каждый участник этого смертельного шоу испытывал свою судьбу. Он вращал барабан, а потом «стрелял» себе в голову (чаще всего в висок, хотя можно было и в рот), тем самым демонстрируя свою храбрость или в каких-то других целях, например, так своеобразно нередко проходила дуэль, где в качестве судьи (кому остаться в живых) выбиралась судьба.

Как мы уже упомянули, в барабан, который мог быть с 6 или 7 каморами, вставлялся чаще всего один патрон, но для самых отчаянных и соотношение 5 патронов в шестикаморном револьвере было вполне приемлемой «игрой».

Из истории русской рулетки

Иногда условия русской рулетки облегчались, скажем, стрелять отчаянные смельчаки должны были не в голову, а в ногу или руку. Другой вариант – не крутить барабан каждый раз перед «выстрелом» (лишь перед началом игры). Это укороченная русская рулетка, поскольку максимально в ней можно было выстрелить 6 или 7 раз (в зависимости от количества камор барабана).

Никто до сих пор не знает, кто придумал столь смертельно опасную игру. «Русской рулеткой» ее, якобы, начали называть только с 1937 года, после того как американское издание Collier’s Weekly напечатало заметку французского военнослужащего, рассказавшего в ней об этой фантастической игре, которой «забавлялись» офицеры русской армии – такое он наблюдал в годы Первой мировой. Отсюда и название – «русская», ну а почему «рулетка», наверное, понятно каждому.

Однако когда русская рулетка появилась в действительности, неизвестно. Правда, в России нечто подобное описывалось еще в начале XIX века, когда барабанных револьверов не было и помине. Например, герой новеллы «Фаталист» М.Лермонтова такой же смертельный трюк проделывает с однозарядным кремневым пистолетом, в расчете на то, что тот довольно часто давал осечки. Прообраз «русской рулетки» описывает и А.Грин в своем рассказе «Зурбаганский стрелок».

Когда и где появилась русская рулетка

По одной версии, русская рулетка появилась на рубеже XIX и XX веков, причем сначала на каторге, где в это смертельное шоу надзиратели, якобы, заставляли играть заключенных, делая при этом ставки.

По другой, более гуманной, версии, такая игра родилась в русской армии с появлением барабанных пистолетов – револьверов. Будто бы офицеры во время перерывов между сраженими с неприятелем вот так демонстрировали свою удаль и презрение к смерти. Погибшего в этом случае списывали на боевые потери. Высшее командование боролось с русской рулеткой всеми возможными способами, вплоть до разжалования офицера в рядовые, однако это не помогало, как и в случае с борьбой против дуэлей – отчаянная русская душа действительно не очень-то боится смертушки…

Из истории русской рулетки

Некоторые исследователи вообще лишают Россию столь пикантной изюминки в ее истории, доказывая, что подобные смертельные забавы были распространены во многих странах (к примеру, в США) среди офицеров и даже гражданских лиц. Однако в обобщенном виде она стала все-таки «русской рулеткой», и, думается, неспроста.

Кстати, сегодня «русской рулеткой» что только не называют, например, езду на огромной скорости по встречной полосе трассы, или когда две машины летят навстречу друг другу в расчете на то, у кого из водителей быстрее не выдержат нервы. Именно такая «рулетка» показана в американском боевике «Красная жара», где этот поединок легко выигрывает российский кгбэшник, роль которого прекрасно исполнил Арнольд Шварценеггер. Судя по фильму, американцы прекрасно понимают, кто мог придумать «русскую рулетку». Только наш человек…

Из истории русской рулетки

Источник: esoreiter.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Католические епископы в Австралии опасаются, что их признают иноагентами МЧС Татарстана призвало жителей не окунаться в купели до освящения воды и пьяными Мэрию Сергиева Посада удивили планы РПЦ «снести полгорода» ради «православного Ватикана» В Чили задержано около 30 участников демонстраций в связи с приездом Папы Римского Женщина впервые заняла пост епископа Лондона

Православная лента