День труда – а мы трудимся, вкалываем или халтурим?

30.04.2018 7:51 6

День труда – а мы трудимся, вкалываем или халтурим?

В названии День весны и труда - второе слово лишнее. Почему мы перестали трудиться, а стали впахивать, вкалывать, отсиживать и халявить? Как новое отношение к работе влияет на образ труда и работы в наших глазах

Видеоблог главного редактора портала “Православие и мир” Анны Даниловой – День труда

В новом названии майского праздника «День весны и труда» одно слово устарело. Труд – это понятие, которое практически вышло из современного речеупотребления. Как давно вы в последний раз говорили, что трудитесь? На работе, например, разве же мы трудимся?

Нет, конечно, на работе мы:

  • работаем,
  • пашем,
  • вкалываем,
  • гнем спину,
  • халтурим,
  • халявим,
  • отсиживаем,
  • напрягаемся,
  • встречаем дедлайны.

У нас есть овертайм, фултайм и удаленка. Еще – бесконечные мероприятия, на которых мы бываем.

А ведь труд всегда был важной частью русской языковой картины мира.

Данный человеку после грехопадения труд был не только средством по добыванию пропитания, но и имел большое воспитательное значение.

Трудящийся достоин награды за труды свои (Лк. 8, 10)
Кто не хочет трудиться, тот и не ешь – ап. Павел (Фесс.)

День труда – а мы трудимся, вкалываем или халтурим?А вот святитель Феофан Затворник наставляет духовных чад: “Без труда и самопринуждения ни в чем не успеем”. “Каким путем шли Святые Божии?.. путем ли утех! И есть ли кто в числѣ их не болезновавший, не трудившийся, не проливший пота и крови?” “Господь многомилостивый терпеливому и постоянно добросовестному труду благословение дает, — а от лености и нерадения отвращает очи Свои”.

Труд – это нелегкое и длительное дело, заповеданное Богом, ценность изменяющая, преображающая человека – так исконно употреблялось понятие труд, так и вошло в поговорки:

Без труда не выловишь и рыбку из пруда
Терпение и труд все перетрут
Кто любит труд, того люди чтут
Чтоб в почете быть, надо труд свой полюбить
Старание и труд к счастью ведут

Читайте также – Протоиерей Георгий Митрофанов: 1 мая – иллюзия другой жизни

Было и другое понятие – работа – временное исполнение дел, не связанное с внутренним развитием человека или служением, для того, чтобы прокормиться. Повинность, обязанность, горькая неизбежность, от которой человек внутренне дистанцируется.

Работа не волк, в лес не убежит
Работа всегда перед тобой.
Всех дел не переделаешь: всей работы не переработаешь
Горька работа, да хлеб сладок.

В двадцатом веке, в период переосмысления традиционной системы ценностей, все становится трудом, священное понятие переносится и на область работы, трудом становится то, что никогда таковым не считалось- возникает понятие умственного труда, появляются Герои Труда, газета Труд, трудовые резервы, трудодни, трудяги, ударный труд, даже трудовые повинности.

Понятие труда стало максимально широким, его использовали для всех пригодных и непригодных ситуаций, в итоге просто не выдержало такого частого и неправильного употребления. Преувеличенное и неаккуратное использование слова труд, а также совпавший с перестройкой переход к новым возможностям занятости и получения заработной платы, полностью выбросили понятие труда за берега нашей жизни.

Сегодня труд сродни пороку – он и встречается только в отрицательном понятии – трудоголизм.

День труда – а мы трудимся, вкалываем или халтурим?

Произнести слова: “Надо хорошо потрудиться”, “Трудись!”, “Чтобы это выполнить, надо приложить много труда” – можно только с определенной долей иронии. Само же слово труд, как показали исследования, проведенные на филологическом факультете МГУ (1), в современном речеупотреблении осталось преимущественно в сухих канцеляризмах и терминах:

  • оплата труда,
  • трудоустройство,
  • отчетность по труду,
  • трудоспособность,
  • рынок труда,
  • условия труда
  • и устойчивых выражениях: тщетный, напрасный, титанический, адский труд…

Вот и задумаешься невольно – есть ли в моей жизни то, что и сегодня можно назвать не ненавистной халтурой и временной удаленкой, не хорошо оплачиваемой работой и крайним трудоголизмом, а прекрасным русским словом ТРУД?

(1) Е.Н. Павлушкова. “Понятие труда в русской языковой картине мира”. Дипломная работа 2009 г. Научный руководитель А.А. Данилова

Прим. ред.: День труда отмечают в начале мая во многих странах. Этот праздник возник в XIX веке в рабочей среде. Сегодня День труда уже не имеет политической окраски. Праздник несколько раз менял название, называясь то Днем Интернационала, то Днем международной солидарности трудящихся. С 1992 года 1 мая называется Днем весны и труда или просто Днем труда.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вертолеты, кортеж и отель со спа: удмуртские СМИ оценили стоимость визита патриарха Кирилла в Сарапул и Глазов Как правильно приучать ребенка к самостоятельности В традициях русского лубка и детских Библий: в Выборгской епархии напечатали комиксы о том, как вести себя в храме Далай-лама одобрил идею российских ученых проверить буддийское учение о прошлых жизнях Где купить красивые ручки-скобы?

Православная лента